Эмигранты в своей стране


54Из Донбасса уезжают люди. Анархия, разгул криминала – всё это заставляет людей сниматься с места и становиться переселенцами. Первыми Донбасс были вынуждены покинуть местные сторонники Майдана – активисты, журналисты. Однако по мере обострения кризиса на Востоке ряды беженцев пополнили и вполне аполитичные люди, которые опасаются за свои жизни и жизни родных

Вместе с беженцами появились и первые организации, которые оказывают им помощь. Например, луганские активисты организовали инициативу «Восток SOS». Эта общественная инициатива помогает беженцам в поиске жилья и работы, специалисты оказывают им психологическую помощь. Работает постоянная «горячая линия», на которой дежурят волонтеры из числа таких же беженцев. По данным инициативы «Восток SOS», на данный момент общее количество желающих выехать из Донбасса – 624 человека, из них детей, выезжающих с родителями, – 204.

Анна Мокроусова была активисткой луганского Евромайдана. 3 мая ее вместе с другим луганским активистом Алексеем Бидой захватили в плен люди из здания СБУ. После освобождения оба активиста покинули город. Алексей поселился в Днепропетровске, а Анна приехала в столицу, где активно участвует в работе информационного центра для вынужденных переселенцев «Восток SOS».

На основе общения с людьми, выезжающими из Донбасса, Анна рисует безрадостную картину:

– Люди находятся в подвешенном состоянии. Они психологически подавлены. Нет поддержки государства, они бросили свои дома, свою работу, друзей, уехали в никуда и без ничего… Они не знают с чего начать. Многим нужна помощь в поиске работы, в устройстве детей в садик, и почти всем – в поиске недорогой квартиры… Это сложная ситуация: они как дети, не знают, как и куда сделать первый шаг.

Этот психологический дискомфорт в условиях жизни на чемоданах приводит к появлению «эмигрантского синдрома» – люди сильно скучают по родине, испытывают сложности с адаптацией в новых условиях из-за того, что всеми помыслами по-прежнему находятся в родных городах.

– Многие, особенно если нет семьи, срываются и едут обратно. Дома страшно, но там хоть понятно, как жить, – рассказывает Анна Мокроусова. – А потом опять уезжают. Потому что таки сильно страшно.

Говоря о социальном составе «эмигрантов в своей стране», активистка отмечает, что, прежде всего, из Донбасса уезжают активисты, которые поддерживали Евромайдан – из-за прямых угроз их жизни, выезжают целыми семьями, выезжает интеллигенция и представители среднего класса.

Активисты «Восток SOS» констатируют: государство реагирует на кризисные явления, как всегда, с большим запозданием. Скажем, государственная «горячая линия» просто регистрирует вынужденных переселенцев и издевательски обещает прислать ответ по почте на домашний адрес.

Пути, которые выбирают вынужденные переселенцы, оказываются разными. Кто-то едет в столицу, надеясь обустроиться здесь, кто-то – на Западную Украину, где переселенцам из Донбасса оказывают материальную и информационную помощь местные власти: «диаспоры» переселенцев из Донбасса уже образовались во Львове и Ивано-Франковске.

© Константин Скоркин, специально для «РГ»

———————————————————————————————————————

Беженцев отправляют и в Россию

Объявление об эвакуации появилось на прошлой неделе и на официальном сайте «Объединенной армии Юго-Востока». Текст там такой:

«Добровольная общественная организация «Объединенное луганское братство» предлагает всем мамам с детьми помощь по временной эвакуации и размещению на нейтральной территории (РФ) в случае проведения террористических акций и военных действий правительства Украины на территории Луганской народной республики! Контактные телефоны: 050-640-44-59, 066-580-16-44».

Журналист «РГ», позвонив в понедельник по одному из номеров, выяснил, что группы действительно комплектуются.

– Сегодня автобус будем отправлять, места еще есть. Если вам нужно эвакуировать семью, то лучше это делать сегодня. «Что день грядущий нам готовит», знает только господин Порошенко, – сообщил собеседник.

С собой на одну женщину с одним ребенком разрешается взять один большой чемодан (сумку). Вещи рекомендуют брать летние, но и что-нибудь потеплей – тоже. Документы, понятное дело, нужны, – в том числе оформленное у нотариуса разрешение на выезд ребенка за рубеж от родителя, который остается в Луганске.

– Мамам с детьми будут обеспечивать и проживание, и питание, – рассказали нам в «Объединенном луганском братстве». – Финансируют это благотворительные фонды, частные лица также собирают гуманитарную помощь, участвует Красный Крест. Но деньги на всякий случай беженцам с собой стоит дать в дорогу – сколько получится. Не забудьте только конвертировать гривны в рубли.

Куда именно будут вывозить луганчанок с детьми, нам не сказали «в целях безопасности»:

– Это будет либо Ростовская область, либо город Орел. Как только беженцы будут на месте, они дадут знать своим семьям, где они.

Андрей Находка