Эльфийское золото Януковича*


336С развитием политического кризиса в Украине зачастили скандалы, связанные с «презренным металлом», – СМИ не успевают освещать одну «золотую лихорадку» за другой. Теперь сюда плавно вписался Луганск – похоже, у нас найдена «схованка» сбежавшего президента…

Если не считать обнаруженного в Межгорье и съеденного до последней крошки восставшими рэволюционэрами «золотого батона Януковича», а также так и не найденного реликтового «золотого унитаза», все разговоры вокруг золотого запаса свергнутого президента до сего дня (по состоянию на 31.03.2014 – день верстки номера. – Ред.) так и оставались разговорами. Все скандалы пока были связаны с другими фамилиями.

Золото скифов

По утверждению ряда СМИ (к слову, достаточно сомнительной компетентности), в пятницу, 7 марта, в 2 часа ночи несколько инкассаторских машин с ценным грузом въехали в здание киевского аэропорта «Борисполь» и без таможенного досмотра были погружены на самолет, вылетающий в США.

335Таким путем новая украинская власть якобы вывезла из страны ценности, общая стоимость которых составляет около 27 млрд долл. Это древние золотые изделия и уникальные исторические артефакты, жемчужиной которых являются т.н. «сокровища скифов». Утверждается, что ценности были вывезены как гарантия получения Арсением Яценюком кредита. Официального подтверждения этой информации пока нет.

 Золото энергетиков

В субботу, 22 марта 2014 г., на своей страничке в Facebook Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что при обыске мест жительства экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого обнаружено: «42 килограмма золота, 4,8 миллиона долларов наличными, мешочки с камнями, похожими на бриллианты, 16 дорогостоящих часов…».

В тот же день эту информацию косвенно подтвердил и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

 Золото банка

В отличие от банальной «заначки» Ставицкого (позор-то какой – 42 кг золотых кирпичей, хоть Балаганова с Паниковским вызывай!) информация, пришедшая в понедельник в редакцию «РГ», со временем вполне может лечь в основу увлекательного детектива.

Сегодня утром (31.03.2013. – Ред.) спецподразделениями управления СБУ Украины по Луганской области были блокированы хранилища, а также офисные помещения одного из самых известных коммерческих банков областного центра. Первоначально было впечатление, что событие связано с политическим противостоянием, т.к. этот банк, как известно, контролируется первыми лицами местной «региональной» элиты. Однако к 12:30 стало ясно, что спецоперация посвящена содержимому частных сейфовых ячеек сектора «4-бис» (вторая правая секция 4-го хранилища), а именно банковским ячейкам №№151-200.

 Золото партии

По утверждению нашего источника, основанием для операции послужил тот факт, что неким частным лицом у банка на чисто символических взаимозачетных условиях был арендован сразу целый сектор (50 сейфовых ячеек), что само по себе нонсенс.

Но основные вопросы вызвала не странная аренда, а именно личность арендатора – гражданина Северного Кипра с весьма характерным киприотским именем-фамилией Биньямин Залмансон, более известного правоохранительным органам, как уроженец г. Бердичева Запорожской обл. Вениамин Львович Залманов, имеющий помимо украинского и киприотского еще израильское и хорватское гражданство.

А засветиться у правоохранителей г-н Залманов-Залмансон успел как раз с вхождением Украины с острую фазу «майданного» кризиса, т.к. прокуратурой кантона Женева (Швейцария) 25 февраля 2014 года был выписан ордер на арест всех банковских активов, бенефициаром которых выступает наш бывший соотечественник. Ордер действует на территории всех стран-подписантов Бернской Конвенции 1996 года «Правила банковской солидарности, противодействию коррупции и отмыванию незаконно полученных доходов», в т.ч. и в Украине. Основание преследования банковских активов г-н Залмансона и вовсе смешное – швейцарцы утверждают, что наш Беня – один из распорядителей финансовых активов семьи Януковича.

 Золото эльфов

По состоянию на 16:00 понедельника 31.03.2014 г. представителями СБУ вскрыто только 3 ячейки из 50-ти. Связано это с прибытием в Луганск представителей киевских спецслужб, в частности: ряда старших офицеров Службы внутренней безопасности Администрации Президента Украины и представителей Спецподразделения «Цверг» Службы Внешней Разведки Украины (курирует вопросы финансовой, валютной и банковской безопасности
государства). Луганские СБУшники отмечают, что такого десанта они не помнят за всю историю независимости.

Из того, что нам сообщили на условиях конфиденциальности, интереса заслуживает факт нахождения в последней ячейке (она была заполнена буквально перед началом кризиса) 512 золотых монет банка Новой Зеландии, известных как «Хоббитанская серия».

Это золотые монеты номиналом в 10 новозеланских долларов весом в одну тройскую унцию каждая (31,1 грамм) выпускаются ограниченной серией в 1000 единиц, тематически и по срокам привязанной к выходам каждой серии трилогии Питера Джексона «Хоббит». В коллекции Януковича оказались монеты серии «Пустошь Смауга».

Стоимость каждой такой монеты на момент чеканки составляла около 3,2 тыс. американских долларов за штуку. Даже по номиналу цена этой коллекции, которая помещается в одной барсетке (всего 10 столбиков по 50 монет), составляет свыше полутора миллионов долларов. Но самое интересное здесь даже не это. Повторюсь, это важно: монеты выпускаются ограниченной партией в 1000 экз. Это означает, что их аукционная стоимость будет зависеть от того, сколько монет присутствует в коллекционном обороте. И не просто зависеть, но и расти. По оценкам экспертов, инвестиционная привлекательность такого капиталовложения колеблется между 21-23% годовых. Но, это при условии честной конкуренции. Так вот – Залмансон каким-то чудом выкупил минимум 512 монет – больше половины (как выкупил – загадка, все монеты были реализованы в ходе открытого аукциона за каких-то полтора-два часа). Теперь стоимость одной монеты как минимум удвоилась и на сегодня приближается к отметке в 7 тыс. долларов. И обещает ежегодно дорожать на четверть.

И весь этот Сезам лишь в одной ячейке из 50!

 Золото державы

Присутствие сонма высокопоставленных офицеров ряда влиятельных спецслужб Украины внушает некий оптимизм, что золото Януковича не разбежится так же, как расползлись машины из его автопарка. Ну, а нам остается лишь подождать официальных сообщений и оценить содержание остальных сейфовых ячеек – все же интересно узнать, насколько глубоко простирается кроличья нора…

Яша Бикицер