Штурмы в Луганске: город под прицелом?


568Во вторник, 29 апреля, около двух тысяч пророссийски настроенных демонстрантов штурмовали административные здания в Луганске. Были захвачены областная государственная администрация, прокуратура и Апелляционный суд. При попытке штурма областного управления МВД впервые за время волнений в городе прозвучали автоматные выстрелы и взрывы гранат

 

Сдали без боя

29 апреля в 14.00 истек срок ультиматума, выдвинутого захватчиками управления СБУ к областной власти. Главное требование протестующих – проведение референдума о федерализации Луганщины и признание «народного губернатора» Валерия Болотова легитимным руководителем области.

Реакции от областного руководства после объявления ультиматума не последовало, поэтому вооруженные битами и арматурой активисты двинулись на штурм областной администрации. Атакующие выбили окна, двери, заняли здание и водрузили на нем российский флаг и флаг Луганской народной республики. Агрессивные протестующие осквернили украинский флаг и сожгли его в сквере Героев ВОВ (за памятником Шевченко).

Находящиеся на территории здания сотрудники внутренних войск сопротивления не оказывали, однако и сложить оружие отказались.

– Хотите, стреляйте в меня, но оружия мы не сдадим, – заявил командир роты бойцов Внутренних войск.

После переговоров солдат все-таки вывели по импровизированному коридору к спецтранспорту, который доставил их в воинскую часть для сдачи оружия в спецкомнату.

В это же время вооруженные автоматами люди прибыли к Луганской областной государственной телерадиокомпании. Они потребовали от руководства эфирное время для обращения к народу Луганщины. Вечером в прямом эфире областного телевидения представитель штаба Свободной Луганской республики Вячеслав Петров сделал минутное заявление.

– Не паникуйте, мы освобождаем городские здания и готовимся к референдуму, который состоится 11 мая, – заявил ополченец.

Примерно в 17.30 демонстранты двинулись на захват силовых ведомств. За считанные минуты была захвачена областная прокуратура, на здании установили георгиевское знамя. Сотрудников вывели из здания, предварительно обыскав на наличие оружия. Некоторые из них «набрали» добротных подзатыльников от ворвавшейся внутрь толпы, однако избиений, по данным «Реальной газеты», не было. Областного прокурора в здании не обнаружили.

Через некоторое время захватчики беспрепятственно вошли в здание Апелляционного суда, на крыше которого установили российский триколор.

Во время волнений в городе появилось сообщение о первом серьезно раненом. Им оказался известный луганский адвокат и общественник Игорь Чудовский. По словам супруги адвоката, его посадили за руль собственного автомобиля и под прицелом автоматов повезли в областную телерадиокомпанию. По некоторым данным, захватчики хотели заставить Чудовского провести с ними пресс-конференцию, однако он отказался и попытался выпрыгнуть из машины. В итоге адвокат получил два пулевых ранения в грудь. Эту информацию «Реальной газете» подтвердил источник в Луганской областной больнице.

 

Штурм УМВД

Одновременно у здания областного управления МВД собралось около тысячи протестующих. Они требовали отставки начальника местной милиции Владимира Гуславского и разоружения сотрудников. Генерал согласился написать заявление об отставке в обмен на гарантии не штурмовать здание, однако сложить оружие сотрудники милиции отказались. После этого толпа пошла на штурм.

Возле ворот облуправления начались стычки. Из толпы полетел «коктейль молотова» в милиционеров, прозвучали выстрелы и взрывы шумовых гранат. В ответ на действия протестующих правоохранители также применили шумовые гранаты. После этого к зданию прибыли автоматчики в полном обмундировании без опознавательных знаков. Они окружили здание и заняли боевые позиции, после чего снова возобновились переговоры между руководством милиции и атакующими.

Также вооруженные люди перекрыли дорогу по улице Коцюбинского. По городу останавливали фургоны, минивэны, автобусы, проверяя на наличие вооруженных людей, или, как они говорили, провокаторов.

К 21:00 у здания собралось более 2 тысяч человек. Один из выступающих заявил людям, что активисты готовы объявить о создании Луганской Народной Республики, однако для этого необходимо присутствие народного губернатора Валерия Болотова, который у здания МВД замечен не был.

Протестующие также объявили о назначении своего «народного начальника милиции» Анатолия Науменко, который ранее уже возглавлял областное МВД.

По состоянию на 1:30 30 апреля в областной милиции продолжались противостояния между силовиками и пророссийскими протестующими. Захватчики прошли на первый этаж и там оказались заблокированными. Снова возобновились переговоры. Позже около 30 силовиков все-таки сдали оружие и вышли из здания в направлении спецтранспорта. Около 2:30 ночи демонстранты начали расходиться.

На утро 30 апреля главное управление МВД в Луганской области, несмотря на события 29 апреля и заблокированный центральный вход, работает в штатном режиме. В областном МВД также подтвердили увольнение генерала Гуславского и уже слышали о назначении «народного милиционера» Анатолия Науменко, однако никто из сотрудников его пока не видел.

По данным «Реальная газеты», по состоянию на 30 апреля в здании УМВД находится не менее 50 вооруженных бойцов ВВ из западных областей страны.

 

Что дальше?

К утру стало известно о том, что вход в здание Луганского городского совета контролируют вооруженные автоматчики. Административный центр при горсовете не работает. Въезд во внутренний двор здания забаррикадирован. Однако мэр Сергей Кравченко заявил, что вооруженные люди не препятствуют работникам исполкома выполнять свои функциональные обязанности. По его словам, достигнуты договоренности с людьми, которые контролируют вход в здание, о том, что они не будут препятствовать работе исполкома и городских служб в интересах луганчан.

Эксперты полагают, что захват представительских органов власти связан с тем, что активисты планируют провести внеочередные сессии областного и городского советов, где предполагается провозглашение независимости Луганской Народной Республики. Есть мнение, что впоследствии этот же сценарий может повториться во многих областях Юго-Востока Украины, после чего на едином съезде самопровозглашенные республики объявят о создании Федерации Юго-Востока.

Олег Чанкотадзе