Шахтерский страйк: новый этап федерализации?


32322 апреля на шести шахтах ПАО «Краснодонуголь» начались забастовки шахтеров. На следующий день около двух тысяч горняков и жителей Краснодона блокировали главное здание угольного объединения, требуя повышения зарплаты минимум в 2 раза. Компания заявила, что в забастовках участвует менее 3% штатной численности сотрудников, остальные же нацелены на продолжение стабильной работы. В причинах народных волнений разбиралась «Реальная газета»

 

Политическая подоплека

Как сообщают очевидцы, шахтерская забастовка выросла из митинга, который проходил на площади возле ДК в Краснодоне. Основными требованиями его были федерализация и создание Луганской Народной Республики. Об этом сообщил один из участников забастовки, с которым удалось пообщаться корреспонденту «Реальной газеты».

– На митинге мы выдвигали требование провозгласить Луганскую Народную Республику, чтобы в дальнейшем провести референдум о федерализации республики либо в составе России, либо Украины, – рассказал Валерий Петриченко, бывший работник ПАО «Краснодонуголь». – Это были наши требования, они очень простые. С фашистами мы жить не хотим.

Информацию о проведении митинга за федерализацию подтвердили в пресс-службе ПАО «Краснодонуголь»:

«22 апреля в Краснодоне после митинга за федерализацию и проведение референдума, который проходил на площади Ленина, около 100 человек спортивного телосложения перешли к административному зданию ПАО «Краснодонуголь». Протестующие озвучили экономические и политические требования. Участники митинга требовали от руководителей «Краснодонугля» официального разрешения на поездки к зданию областного управления СБУ в Луганской области, а также предоставления автобусов для этих целей. В то же время они потребовали повысить в два раза заработную плату и отменить стандарты по охране труда и технике безопасности, которые внедрены на производстве предприятия», – говорится в официальном сообщении компании.

 

Социальный взрыв

На следующий день, 23 апреля, с самого утра к административному зданию ПАО «Краснодонуголь», где велись переговоры между руководителями объединения по сложившейся ситуации, начали сходиться шахтеры. Тем временем продолжалось блокирование работы всех шахт объединения. Въезд в Молодогвардейск перекрыли молодые люди на автомобилях. Машины пропускали без досмотра, однако внимательно всматривались в лица водителей и пассажиров.

325

Митинг у здания ПАО «Метинвест»

На самой площади к 12-00 находилось несколько сот митингующих. Шахтеры преимущественно предъявляли экономические требования и всячески открещивались от политики.

– Мы здесь сегодня собрались не по политическим мотивам, – говорит Сергей Оржановский, работник шахты им. Баракова. – Мы недовольны отношением руководства к рабочим. У нас сняты все льготы, шахтеры получают мизерную зарплату. Горнорабочие, которые работают под землей, получают 3 тыс. грн. Мы составили список требований и предъявили их руководству. Вот и ждем их реакции еще со вчерашнего дня.

С каждым часом людей прибывало все больше: из Суходольска, Молодогвардейска и близлежащих поселков. Позже к народу вышел мэр Краснодона Юрий Баклагов. Толпа встретила его недружелюбно, где-то слышалась брань, недовольные выкрики. Люди сразу окружили городского голову и засыпали кучей вопросов, обвиняя в том числе и его в происходящем на предприятии. Мэр ответил, что городская власть не имеет права вмешиваться в экономику частного предприятия, потому своей  вины по поводу происходящего не чувствует.

Тогда народ вспомнил градоначальнику отсутствие достаточного количества урн в городе, плачевное состояние городских больниц, сбои с водообеспечением и другие проблемы ЖКХ. На вопрос шахтеров «С народом ли их мэр?», Юрий Баклагов ответил утвердительно, после чего последовало следующее предложение:

326

Александр Ангеловский вышел к бастующим шахтерам

 

– Если Юрий Борисович Баклагов поддерживает народ, мы предлагаем мэру присоединиться к нам. А также подключить все подконтрольные ему службы, в том числе милицию.

Ответить мэру не дали, забросав еще десятком вопросов и требований. Кто-то из толпы выкрикивал, что мэр построил себе дачу в Крыму. Особого одобрения и громких оваций вызвал вопрос молодого парня, который спросил мэра, если народ попросит его прямо сейчас уйти в отставку, согласится ли он? Градоначальник несколько раз ушел от ответа на этот вопрос, в чем ему помогли следующие выступающие, переключившись на другие темы.

 

Руководство к ответу!

К половине третьего на площади перед зданием компании, где вели переговоры руководители объединения, собралось около 2 тыс. жителей. В это же время на переговоры прибыл народный депутат Владимир Медяник (баллотировался под знаменами Партии регионов по 109 избирательному округу, куда входят и населенные пункты Краснодонщины). Через некоторое время он вышел из здания, где его ждала озлобленная толпа. Нардеп начал свой разговор с поздравления с Пасхой, на что шахтеры резко ответили ему, чтобы он сразу переходил к сути. Владимиру Медянику, человеку, который всего полтора года назад уверенно победил на парламентских выборах от Краснодонщины, люди кричали: «Кто ты?», «Представься!», «Мы тебя не знаем». Когда же все-таки нардеп представился, из толпы послышалось «Мы тебя не избирали!»

Владимир Медяник пообещал связаться с собственниками предприятия ПАО «Краснодонуголь» и постараться решить вопрос с зарплатами. Народ потребовал, чтобы это было сделано немедленно, по прямой связи, в противном случае нардеп «должен сложить с себя полномочия». Медяник попросил бастующих дать время на переговоры с собственниками до следующего дня, за что был освистан и обруган. «Пойдем со мной в шахту за 3 штуки!», «Сюда собственников, немедленно!», «Ты думаешь, мы разойдемся?!» – слышалось из толпы.

– Мы настаиваем, чтобы они (собственники. – Ред.) приехали из Донецка сюда, – потребовал от нардепа подошедший к микрофону шахтер. – На это вам три часа времени.

324

Юрий Баклагов общается с жителями Краснодона

 

Наконец, к бастующим под свист и крики негодования вышел гендиректор ПАО «Краснодонуголь» Александр Ангеловский. Он призвал людей к спокойствию и объявил о том, что компания готова удовлетворить большую часть предъявленных шахтерами требований. Кроме одного, самого главного – повышать зарплату в два раза. Однако добавил, что повышение зарплат всё же будет, в течение месяца на 20%. После этого гендиректора уже никто не слушал.

Волна гнева охватила толпу. Отовсюду слышались ругательства и проклятия. В какой-то момент в толпе прямо у входа в здание образовалась группа молодых людей спортивного телосложения, возбужденных и явно к чему-то готовящихся. И когда Александр Ангеловский предложил отпустить нардепа Медяника на встречу в Донецк с собственниками предприятия, группа молодых людей резко рванула в сторону выступавших, толкая всех впередистоящих. В итоге Александра Ангеловского и Владимира Медяника едва не припечатали к главному входу здания. После этого они вынуждены были спрятаться в помещении. За ними в здание ворвалось около полусотни протестующих.

Через день в подконтрольных Владимиру Медянику СМИ опубликовали победный релиз на тему: «Как нардеп «разрулил» ситуацию в Краснодоне».

 

Рука Москвы?

Пообщавшись с бастующими жителями Краснодона, создается впечатление, что они и не рассчитывают на то, что руководство удовлетворит их условия. Требование немедленного повышения зарплаты в два раза, а потом постепенное повышение до уровня, как они говорят, «европейских» категорически не воспринимает руководство угольного объединения.

«Некоторые «горячие головы» требуют двукратного(!) повышения. Это не только не соответствует реальному положению дел в экономике, но и противоречит здравому смыслу», – говорится в сообщении гендиректора ПАО «Краснодонуголь» Александра Ангеловского.

Общаясь с иностранными журналистами, в частности с российскими и китайскими, шахтеры много говорят о федерализации, о высоких зарплатах горняков в России и о том, как бы им хорошо жилось в т.н. Новороссии.

322

– Самый лучший вариант для нас – это создать Новороссию, – говорит один из забастовщиков. – Мы будем маленькой, но экономически развитой страной, как Лихтенштейн. У нас будет высокий ВВП. Однако важно, чтобы мир нас признал. Если же не получится создать свою страну, то лучше жить с Россией, чем с фашистами.

Клише «лучше жить с Россией, чем с фашистами», кажется, очень популярно среди бастующих. И вполне вероятно, что совсем скоро оно превратится в требование, причем гораздо более популярное, нежели «повышение зарплаты в 2 раза».

 

Справка

ПАО «Краснодонуголь» – угледобывающее предприятие (главный офис – Краснодон).

ПАО «Краснодонуголь» входит в вертикально-интегрированную Группу «Метинвест» – крупнейшую частную компанию Украины, которая осуществляет управление горно-металлургическим бизнесом Группы СКМ. Главный акционер Группы «Метинвест» –богатейший бизнесмен Украины Ринат Ахметов.

Олег Чанкотадзе