Хроники ЛНР


50

Закон о гражданстве, формирование кабинета министров, снижение цены на междугородные перевозки и озабоченность в связи правовым хаосом в области. Чем еще жила непризнанная Луганская народная республика в минувшую неделю и какие политические решения принимала

Кто граждане республики?

На сессии республиканского совета 27 мая депутаты приняли декларацию и закон о гражданстве ЛНР. Согласно этому документу, «гражданами ЛНР» являются все украинцы, которые на момент проведения референдума о независимости ЛНР (11 мая) постоянно проживали на территории «бывшей Луганской области». Также являются гражданами ЛНР все физические лица, которые проживали на территории ЛНР на момент принятия декларации о независимости.

Об этом на заседании заявил премьер-министр ЛНР Василий Никитин, который и представил документ. Кроме того, признаются гражданами ЛНР физические лица, которые в силу обстоятельств (например, обучения) находились за пределами области, однако постоянно проживали на территории Луганской области и имеют в ней близких родственников.

Также, согласно декларации, ребенок, родители которого являются гражданами ЛНР, является гражданином ЛНР, вне зависимости от места рождения. В случае, если родители ребенка имеют разное гражданство, то вопрос о присвоении ребенку гражданства решается с помощью письменного соглашения родителей.

Кроме того, депутаты приняли решение, что украинские паспорта будут действовать на территории ЛНР до принятия закона о паспорте гражданина ЛНР, который они пообещали разработать.

 

Неторжественная присяга

Депутаты Республиканского собрания приняли на сессии присягу на верность «народу Луганской народной республики». В присяге они обязуются соблюдать конституцию и законы ЛНР, а также выполнять обязанности в интересах со-отечественников.

Присягу зачитал в президиуме парламента секретарь, после чего заявил, что экземпляры присяги будут розданы всем депутатам, и они смогут их подписать.

Вместе с тем, депутаты приняли решение не принимать присягу торжественно, а оформить ее в письменном виде, поскольку на территории ЛНР действует военное положение. Инициативу принять присягу торжественно на отдельной сессии в присутствии СМИ не поддержал ни один депутат.

– Мы живем в военное время, поэтому должны быть как можно более продуктивными, – аргументировал решение председатель Республиканского совета ЛНР Алексей Карякин.

 

С правовым беспределом пора кончать

На следующий день, 28 мая, глава ЛНР Валерий Болотов заявил, что с правовым беспределом в молодой республике пора кончать. Для этого нужно разрабатывать соответствующее прогрессивное законодательство. Основой для формирования собственной законодательной базы ЛНР станет законодательная база России.

Ранее глава ЛНР заявил, что законы Украины для Луганской народной республики неприемлемы, так как они «были написаны под интересы олигархов и не учитывали интересов простого народа». Основными пунктами нового законодательства, по мнению Валерия Болотова, должны стать «искоренение коррупции, демонтаж олигархии, двуязычие, неучастие в военных блоках».

По словам главы республики, новая законодательная база даст возможность стабилизировать обстановку в республике, способствует борьбе с коррупцией и даст населению социальные гарантии.

 

Транспортные льготы

Валерий Болотов отметил, что стоимость проезда в междугороднем транспорте снижена, однако не до первоначальных тарифов. По его словам, было проведено совещание с большинством перевозчиков Луганщины, в ходе которого удалось достичь договоренностей о новой цене на проезд.

Лидер ЛНР также пообещал, что все причастные к повышению тарифов чиновники понесут наказание по законам военного времени. Он также пообещал разработать план дальнейшего снижения тарифов для населения.

Более подробно о ситуации с транспортными перевозками рассказал премьер-министр ЛНР Василий Никитин.

– Мы понимаем, что топливо дорожает, но не нужно наживаться на гражданах, всё сваливая на их плечи, – заявил глава кабмина.

Он также отметил, что если ранее междугородние перевозчики работали по тарифу 23 копейки за километр, а потом самовольно повысили их до 37 копеек, то в ходе переговоров удалось снизить тариф до 30 копеек. В этот же день у премьер-министра была назначена еще одна встреча с транспортниками, на которой планировалось окончательно согласовать тарифы.

 

Равнение – на Абхазию

Валерий Болотов отметил, что ЛНР не ждет судьба Приднестровья, главные ориентиры для молодой республики – Абхазия и Южная Осетия.

– Мы не хотим идти по сценарию Приднестровья. У нас будет свое независимое государство. Мы будем равняться и что-то брать из законодательства Российской Федерации, – сказал он.

В тот же день Болотов заявил, что независимость «народной республики» должно признать всё мировое сообщество.

– Не мы первые встали на путь независимости. По нему же пошли Абхазия и Южная Осетия. Нам есть, у кого учиться. Эти страны наладили работу как внутри своих стран, так и с государственными международными институтами и бизнес-партнерами, – заявил Валерий Болотов.

Он сообщил, что в ЛНР сформировано Министерство иностранных дел. Уже сейчас есть уполномоченные послы, которые «будут представлять самопровозглашенную республику на мировой арене».

Олег Чанкотадзе