Хроники ЛНР: игра в выборы «как у взрослых»


Batman: Arkham City

2 ноября на контролируемой ЛНР территории (Луганск и окрестности) должны пройти выборы главы «республики» и депутатов в местный «верховный совет» — спустя ровно неделю после выборов в Верховную Раду Украины. По уже сложившейся традиции, депутаты самопровозглашенного парламента не успели подготовить закон о будущих выборах. Но такие мелочи не останавливают лидеров «молодой республики» — для картинки в российских новостях важно провести голосование синхронно с «братской ДНР», которая тоже не заморачивается юридическими формальностями.

Андрей Дихтяренко

«Пока у нас нет закона о выборах, но к этой дате мы рассчитываем его разработать и принять», — признался «спикер» Алексей Карякин.

Срок выдвижения кандидатов и подачи списков закончился сегодня, 20 октября. В выборах в парламент намерены принять участие восемь общественных организаций, в том числе Компартия ЛНР (состоящая из членов бывшей луганской ячейки КПУ, в полном составе активно поддержавшей сепаратистов), общественная организация Войска Донского и «провластное» движение «Мир Луганщине», список которого возглавляет нынешний лидер ЛНР Игорь Плотницкий, сменивший спешно катапультировавшегося в Россию Валерия Болотова. Вторым и третьим номером в команде Плотницкого идут ветераны захвата областного СБУ «премьер» Геннадий Цыплаков и «спикер» Алексей Карякин.

Кандидатов на должность «главы ЛНР» четверо. Это все тот же Игорь Плотницкий,  командир 4-го батальона Александр Беднов (он же «Бэтмен»), председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов и бизнесмен Виктор Пеннер.

Забавно, что «предвыборный» расклад в ЛНР практически полностью копирует расстановку политических сил в Украине накануне выборов в Верховную Раду 26 октября, — один в один те же конфликты и интриги, только с местным колоритом.

Наибольшие шансы на победу у возглавляемой Плотницким правящей партии «договороспособных сепаратистов», что отражает и ее название «Мир Луганщине» – это местный аналог политической силы Порошенко.

lnr-ministr

«Бэтмен», конфликтующий с правительством ЛНР, и чуть было не павший смертью храбрых при попытке занести предвыборные документы в админздание «правительства», олицетворяет местную «партию войны» – а заодно и комбатов, наводнивших списки практически всех украинских партий и блоков.

Betmen15102014

Пародией на рвущихся во власть представителей «старой злочинной влады» (от «Оппозиционного блока» до партии Тигипко) выступает бывший руководитель молодежного крыла Луганской облорганизации Партии регионов Олег Акимов.

акимов

Бизнесмен Виктор Пеннер олицетворяет привычную для украинских выборов всех лет фигуру бизнесмена-авантюриста.

Пеннер

Но самое смешное, что весь этот вертеп разворачивается далеко не на всей территории, приписываемой к ЛНР – а лишь в самом Луганске и частично в городах и поселках Лутугинского, Краснодонского и Славяносербского районов. Источники «РГ» в Луганске говорят о том, что более-менее людно «голосование» пройдет только в областном центре, куда свезут российских наблюдателей и российское же телевидение. А в других населенных пунктах откроется лишь пара-тройка участков «для галочки».

В Алчевске, где базируется «Призрак» Алексея Мозгового, крепко обидевшегося на болотовцев, никаких выборов с большой вероятностью не будет. Проигнорируют желание «луганских» легализоваться и в «казачьих» Стаханове, Первомайске, Ровеньках, Антраците и Свердловске – там уже давно свои порядки.

Выборы в лучшем случае пройдут на территории, окрашенной на этой карте в зеленый цвет:

2b23a2c7280ef7ff238b9bec484e0568

Тем не менее, «правительство ЛНР» увлеченно продолжает имитировать государственное строительство. Назначенный главой ЦИК ЛНР Сергей Козьяков заявил что в день выборов в ЛНР «будет работать 90 стационарных и 5 мобильных избирательных участков. Участки откроются в 8 утра и будут открыты до 20.00».

И еще одно важное объявление с официального сайта Луганской народной республики, цитата с сохранением авторского стиля:

«Тех граждан, которые проживают на временно оккупированных территориях, но желают принять участие в выборах, могут проголосовать в пределах территории ЛНР».

Смысл, надеюсь, понятен? Не волнуйтесь, граждане, вас могут проголосовать — в пределах ЛНР. Все как у взрослых.

,