Хроника боевых действий


В регионе продолжается активная фаза антитеррористической операции

20Прошедшая неделя принесла на Луганщину войну. Сразу в нескольких районах области произошли вооруженные столкновения боевиков ЛНР с украинскими силовиками. Картина противостояния – в репортаже «РГ».

 

Активная фаза АТО в Луганской области началась ранним утром 22 мая: украинские воинские подразделения начали движение в сторону Лисичанска через мост в районе ж/д вокзала Рубежного (на Новодружевск) с использованием бронетехники.

23Как оказалось, АТО на Луганщине стало ответом на попытку боевиков захватить отдел пограничной службы «Станично-Луганское». Бой продолжался полтора часа. Пограничники отбили три атаки на свое подразделение и заставили нападавших отступить. Было ранены пятеро пограничников.

Военные встретили сопротивление: был взорван пешеходный мост через Северский Донец в районе Приволье – Старой Краснянки. В больницу Лисичанска поступил один убитый и два раненых. Оба раненых – жители Свердловска. В это время повстанцы созывали на помощь жителей города, а предприятия «Лисичанский нефтеперерабатывающий завод» и ЧАО «Северодонецкое объединение АЗОТ», в связи с опасной обстановкой, эвакуировали сотрудников, остановили производство. В городе закрыли все детские сады, школы и
госучреждения.

В тот же день примерно в полдень в Луганске глава самопровозглашенной ЛНР Валерий Болотов объявил о введении в области военного положения и добровольную мобилизацию всего мужского населения возрастом 18-45 лет.

К 15:00 в Лисичанске сторонники ЛНР полностью заблокировали мост и остановили движение транспорта в районе «Водной станции». Мост перегородили грузовой техникой, а на въезде, со стороны Северодонецка, навалили спиленные деревья. Попасть в город стало возможно только через мост, расположенный в районе завода «Пролетарий», где у ополченцев расположен блокпост.

В то же время вооруженная группа неизвестных лиц захватила обособленные подразделения ПАО «Лисичанскуголь». В результате совершенного нападения шахты («Шахта им. Д.Ф. Мельникова», «Шахта «Новодружевская», «Шахта «Привольнянская», «Шахта им. Г.Г. Капустина») временно приостановили производственную деятельность.

К выходным город Лисичанск оказался полностью под контролем ополченцев: были захвачены все административные здания и горуправление милиции, все выезды из города перекрыты, транспорт в городе не ходил, АЗС не работали.

Очень резонансными оказались события, случившиеся вечером 25 мая в Новоайдаре. Здесь произошла перестрелка между ополченцами и украинскими военными: группа неизвестных захватила избирательные бюллетени с участков и попыталась скрыться. В погоню за ними бросились силы Нацгвардии. Завязалась перестрелка. Среди ополченцев, по данным главы МВД Арсена Авакова, погибло 14 человек, 2 задержаны. Погибших среди бойцов Нацгвардии нет, трое легко ранены.

В понедельник, 26 мая, обстановка не территории области оставалась стабильно напряженной. Утром в СМИ появилась информация, что к Луганску двинулась колонна военной техники, в составе которой 42 БТРа и несколько артиллерийских систем.

 

Вечная память

В воскресенье в Стаханове прошла церемония прощания с пятью ополченцами «Объединенной Армии Юго-Востока», погибшими 22 мая в боевых столкновениях под Лисичанском и Рубежным.

Командир отряда Игорь Василенко отметил, что в центральный Дом культуры, где проходила траурная церемония, пришли несколько тысяч горожан, они несли цветы и венки. По словам Василенко, похороны нескольких ополченцев также прошли в Свердловске и Алчевске.

Евгений Стримов

Карта блокпостов в Луганской области