Хватит ли пороху?..


27Мало кто ожидал такого итога выборов в Украине. Подсчет голосов не завершен, но данные экзит-поллов говорят, что у нас впервые в истории президент избран в первом туре. Что нужно сделать Петру Порошенко, чтобы сохранить этот колоссальный кредит доверия?

 

Главное, что показали результаты голосования, – это усталость страны от потрясений и революций. Радикальные политики набрали проценты в пределах статистической погрешности: лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош – 0,67%, «свободовец» Тягнибок – чуть больше 1%. «Радикальный» Олег Ляшко с его мощной пиар-кампанией не дотянул даже до 9%. Самое удивительное, что Юлия Тимошенко провалилась с треском, набрав 13% с небольшим.

Страна переболела не только Майданом. За «вечно молодого» Сергея Тигипко отдали голоса немногим больше 5% избирателей, а кандидата от Партии регионов Михаила Добкина хотят видеть президентом около 3%. Уровень поддержки у коммуниста Петра Симоненко, кстати, примерно такой же, как у националистов, – полтора процента.

На этом фоне победа самого умеренного кандидата Петра Порошенко с 54 процентами выглядит более чем убедительно. Показательно, что об итогах народного волеизъявления положительно отозвался даже сбежавший Виктор Янукович.

Однако на самом деле в фундаменте государства по-прежнему заложена взрывчатка. Серьезную угрозу Украине представляет отсутствие бюллетеней от большинства жителей Луганской и Донецкой областей. В любой момент представители этих регионов могут сказать: «Это не наш президент, мы его не выбирали». Обезвреживать эту мину придется избранному президенту собственноручно.

Иначе, если Украина потеряет Донбасс, за ним в краткосрочной перспективе последуют и другие регионы.

Очевидно, что Петру Порошенко нужно сделать то, что не решился сделать и.о. президента Александр Турчинов. А именно – начинать переговоры с мятежными областями.

К традиционным требованиям восточных регионов (расширение полномочий и русский язык как второй государственный) теперь добавится третий пункт – амнистия для тех, кто не совершил тяжких преступлений во время волнений в Луганской и Донецкой областях.

Расширение полномочий регионов, в принципе, и так прописано в предвыборной программе Порошенко, включая даже ликвидацию областных госадминистраций и создание областных исполкомов. Относительно амнистии он также делал заявления. С языком будет сложнее: в своей программе он настаивал, что единственным государственным языком должен быть украинский.

Интересно, что вероятность победы Петра Порошенко в первом туре предсказал, встречаясь с представителем ОБСЕ накануне выборов, зампред областного совета, экс-губернатор Луганщины Владимир Пристюк.

Он видит будущее страны за достижением договоренностей между главой государства и представителями регионов. Возможно, считает политик, нам стоит идти по пути создания автономных республик (но без права выхода из состава Украины). По его мнению, одним из ключевых пунктов для избранного президента должна стать новая гуманитарная политика, направленная на объединение страны.

– Люди Востока и Запада должны общаться, и прежде всего – молодежь. Это самый надежный способ развеять мифы, которые существуют, к сожалению, у нас в обществе, – убежден Владимир Пристюк. – Если начать эту работу сейчас, через 5-6 лет будет отличный эффект…

Александр Белокобыльский