Фактор Фирташа


357Арест влиятельного украинского олигарха имеет далеко идущие последствия для экономики Луганской области и однозначно приведет к переформатированию политического «ландшафта» в регионе

Сумерки богов

В четверг, 13 марта, отечественные СМИ буквально взорвались новостью об аресте по запросу ФБР австрийскими сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью 48-летнего Дмитрия Фирташа.

Казалось бы, на фоне захлестнувшего страну шквала драматических событий задержание украинского бизнесмена должно было восприниматься буднично. Однако новостные агентства, обычно мало разборчивые в отношении откровенной «дезы», долго отказывались верить, что этот факт действительно имел место. Газовый и химический «король», многолетний партнер российских олигархов в Украине, долгое время остававшийся в тени и оперировавший десятками миллиардов, считался в Украине небожителем. И в «революционном» Министерстве внутренних дел Украины испуганно открестились от своей роли в этой истории: «Украинское МВД ни по каким каналам не объявляло Фирташа в розыск».

Но стереотип о неприкосновенности наших олигархов, традиционно стоявших над политическим противостоянием (и за спинами основных игроков), был разбит в одночасье, когда «Group DF», принадлежащая Дмитрию Фирташу группа компаний, опубликовала официальный релиз, в котором подтвердила информацию об аресте собственника группы. «Нам известно, что действия правоохранительных органов Австрии в отношении Дмитрия Фирташа не связаны ни с ситуацией в Украине, ни с деятельностью группы в Европе и Америке, а касаются инвестиционного проекта 2006 года», – говорилось в сообщении. Арест одного из «богов» Украины, по своему резонансу способный затмить посадку в американскую тюрьму экс-премьера Павла Лазаренко, стал реальностью.

Как сообщает австрийская газета Die Presse, глава федеральной уголовной полиции Австрии уточнил, что его арест не имеет ничего общего с событиями, происходящими в Украине.

Однако все аналитики сходятся на том, что экстрадиция Фирташа в США может серьезно омрачить существование ряду приближенных к Владимиру Путину российских олигархов, покровительствовавших украинскому бизнесмену британских лордов и европейских чиновников. Ведь размах его деятельности впечатляет.

 

Досье: олигарх №4

48-летний Дмитрий Фирташ владеет активами предприятий в Украине, России, Венгрии, Туркменистане и Великобритании. Имя Фирташа впервые публично прозвучало в начале 2006 года – после подписания между Украиной и Россией газовых соглашений. Согласно документам, посредником в поставках газа стала компания «РосУкрЭнерго», часть акций которой принадлежит именно Фирташу. Тогда выяснилось, что Дмитрий Васильевич является главным партнером «Газпрома».

В 2007 году, с целью консолидации активов в различных сферах бизнеса, была основана частная международная группа компаний «Group DF» («The Firtash Group of Companies»). В настоящее время «Group DF» объединяет активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости.

В 2010 году, для укрепления позиций Украины на мировом рынке удобрений, Дмитрий Фирташ начал процесс объединения украинских азотных предприятий. В сентябре 2010 года – марте 2011года бизнесмен стал собственником «Концерна «Стирол» (Горловка), «Северодонецкого объединения «Азот» и черкасского «Азота». Общий объем инвестиций в «Ривнеазот», «Стирол», северодонецкий и черкасский «Азоты» за период с сентября 2010 года составил несколько миллиардов гривен. Также бизнесмен активно развивал титановые предприятия, в частности, «Крымский Титан». В июле 2011 года Дмитрий Фирташ стал акционером «Надра Банка».

В 2012 году компания «Газтек» Дмитрия Фирташа приобрела акции ряда облгазов: блокирующие пакеты акций «Николаевгаза», «Ивано-Франковскгаза», «Севастопольгаза», «Днепропетровскгаза», «Запорожьегаза», «Луганскгаза» и «Винницагаза»; 23,4% акций компании «Волыньгаз», 20,39% акций ПАО «Черновцыгаз», 15,9% акций компании «Житомиргаз», 26% акций ПАО «Тисменицагаз», 25,8% акций ПАО «Сумыгаз», 26% акций ПАО «Луганскгаз», 25% акций ПАО «Запорожьегаз», 26% акций ПАО «Днепропетровскгаз», 25% акций «Севастопольгаза», 2,554% акций «Львовгаза», 9,906% «Харьковгоргаза», 1,978% «Пидволочийскгаза», 1,2% «Днепрогаза», 7,49% «Збаражгаза», 2,70% «Чорткивгаза».

В 2013 году Дмитрий Фирташ занял 4 место в рейтинге «Фокуса» «200 самых богатых людей Украины» (состояние – $3,327 млрд). По версии «Корреспондента», Дмитрий Фирташ занял 4 место списка «ТОП-100 самых влиятельных украинцев» в 2013 году.

Фирташ имел долю и на медиарынке Украины. В 2007 году принадлежавшие господину Фирташу каналы К1, К2 и «Мегаспорт» полностью перешли в собственность компании U. A. Inter Media Group Ltd. К слову, подконтрольный Фирташу телеканал «Интер» немало сделал для агитационной кампании Виктора Януковича в 2010 г.

Официально бизнесмен является беспартийным, однако оказывал влияние практически на все политические силы в Украине. Интересы Дмитрия Фирташа в Партии регионов представляли бывший глава Администрации Президента Сергей Лёвочкин и давний партнер олигарха, бывший вице-премьер Юрий Бойко. Фирташа называли также одним из главных спонсоров партии «УДАР» Виталия Кличко.

 

Луганщина после Фирташа

Даже поверхностное знакомство с бизнес-империей Дмитрия Фирташа позволит говорить о том, что его арест приведет к серьезным потрясениям в регионе.

К приоритетной сфере влияния этой влиятельной фигуры традиционно относят Северо-западный промышленный кластер, включающий такие крупные города, как Северодонецк, Лисичанск и Рубежное.

Только Северодонецкий «Азот» обеспечивает работой 9 тысяч жителей региона и традиционно является одним из главных доноров областного бюджета. Заключенный с Луганской областной властью во время губернаторства Владимира Пристюка договор о социальном партнерстве с этим предприятием обеспечил дополнительные десятки миллионов вложений от компании ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» в социальную сферу, в том числе в реконструкцию здания аэровокзала аэропорта «Северодонецк» и реконструкцию и ремонт Ледового дворца в городе Северодонецк. Не приведет ли выбывание Фирташа из игры к остановке предприятия и заморозке целого ряда социальных программ?

Впрочем, как рассказал наш осведомленный источник, бизнес олигарха достаточно неплохо защищен, и в перспективе будет управляться бизнес-партнерами и родственниками Фирташа. Что, тем не менее, не исключает возможной войны за «фирташево наследство» в этом регионе.

Достаточно туманны политические перспективы Юрия Бойко и ориентирующихся на него нардепов-мажоритарщиков: экс-мэра Лисичанска Сергея Дунаева, старожила Юлия Иоффе и северодончанина Алексея Кунченко. Однозначно переживают и руководители городов из вотчины Фирташа-Бойко: уходит перспектива переизбраться или хотя бы укрепить свою команду в исполкомах накануне грядущих местных выборов.

Ослабление «фирташевских» аукнется и на позициях луганской команды. Областная власть последнее время достаточно успешно лавировала между ФПГ Фирташа, Иванющенко и Ахметова. Сейчас влияние Рината Леонидовича, закрепившегося в юго-восточном шахтерском кластере, будет расти. И вполне может привести к неконтролируемому расширению его сферы интересов. Что грозит фактически монополизацией Луганщины «донецкими» в отсутствие серьезного противовеса.

Сергей Караваев