Украинские военные оставили Георгиевку и луганский аэропорт, но готовятся защищать Счастье и Новоайдар


Вчера украинские военные покинули луганский аэропорт и поселок Георгиевка Лутугинского района.

1409589694_karta-ato-1-sentyabrya

Эту информацию подтвердили в СНБО, сообщает «Ситиньюз«.

Силовики сообщают о значительной концентрации российских сил вокруг Лутугино, зафиксированы они и на подступах к Счастью на северном берегу реки Северский Донец, передает Украинское радио.

Как сообщает сайт informator.lg.ua  со ссылкой на одного из военных, боевики выдвинули украинским военным ультиматум: в течение 72-х часов покинуть Счастье, а в противном случае якобы обещают подвергнуть весь город массированному артобстрелу.

Тем временем, ситуация в Счастье – неспокойная.

«Город Счастье готовится к обороне, — пишет сайт «Трибун». -По сообщениям местных жителей и пользователей соцсетей сейчас город закрыт на въезд, а в поселки, которые находятся в стороне Луганска, в целях безопасности людей не пропускают.

«День знаний» 1 сентября в городе так и не состоялся, всех детей распустили по домам. В банкоматы деньги не завозятся. Люди запасаются продуктами и водой.

Вчера 31 августа город Счастье и близлежайшие населенные пункты Алексеевка и Дмитровка подверглись обстрелу из установок «Град» со стороны Луганска. Местные жители видели большой столб дыма в стороне поселка Желтое и Раевка, а в самом городе Счастье был устойчивый запах гари (говорят горела местная мусорная свалка)».

Фронтовой журналист Роман Бочкала написал в своем «Фейсбук», что украинские военные готовятся к битве за Счастье.

 «Чекає битва за Щастя. Це місто не залишать у спокої. Там знаходиться ТЕС, яка живить електрикою всю Луганську область. ТЕС, на відміну від взлетки, виводити з ладу яку, ні в якому разі не можна. Ми повинні утримати Щастя», – сообщил Бочкала.

— Украинские военные, которые контролируют райцентр Новоайдар, ожидают штурма в ближайшие дни, — сообщае Еспресо.TV со ссылкой на местного жителя. По его словам, силовики предупреждают жителей населенного пункта, чтобы они собирали зимние вещи и сносили их в подвалы. Якобы сепаратисты выдвинули ультиматум до утра оставить поселок.  Военные решили защищать город. Над Новоайдаром летает 7-8 русских самолетов, которые наносят удары в непосредственной близости к поселку.