Украина и ЕС: деловой разговор только начинается


После ультиматума, объявленного 21 ноября «коллективным Януковичем» «коллективному Брюсселю», многие заговорили о провале евроассоциации. Я не считаю произошедшее провалом. Все только начинается. Как по мне, так у Януковича только сейчас  начался серьезный деловой разговор с ЕС. Бессмысленный треп о «европейских ценностях» сменился прагматичной постановкой вопросов. Так что это не финиш, а точка отсчета.

 
Что происходит в данный момент?  «Под ковром» идет большой торг. Ставки растут. Янукович с Азаровым демонстрируют неплохой класс игры в хорошего и плохого полицейского. В общем, молодцы.

Необходимо  понять мотивацию сторон. Что нужно Януковичу?  Во-первых, во-вторых и в-третьих, денег. Кредитов, инвестиций. Об этом же недвусмысленно заявил посол Украины при ЕС Константин Елисеев в своей недавней статье в Financial Times.

Список требований Януковича к Брюсселю включает в себя «поддержку возобновления сотрудничества между Украиной и МВФ; оказание финансовой помощи; выход на европейские рынки украинской продукции, соответствующей нормам ЕС; финансирование европейцами дальнейших реформ согласно договору об ассоциации; привлечение финансовых ресурсов для модернизации украинской газотранспортной системы и предотвращения реализации российского проекта «Южный Поток»; продвижение в решении проблемы устаревших антидемпинговых мер против украинского экспорта, которая не сдвигается с места с конца 20-го века».

Затем эти же требования озвучил спикер ПР Михаил Чечетов: «Решение любого вопроса имеет цену. Почему в свое время Польша смогла удачно интегрироваться в экономику Евросоюза? Потому что десятки миллиардов долларов долгов с нее были списаны, и одновременно – десятки миллиардов долларов в ее экономику были влиты. Цена нашей успешной евроинтеграции уже названа – это 160 млрд долл. А нам обещают «целых» 800 млн евро помощи».

Итого. Власти нужны кредиты и уверенность в пролонгации режима на следующий пятилетний срок. Бизнесу нужна уверенность в том, что практическая реализация положений об ассоциации с ЕС не обернется для него катастрофой, а баланс приобретений и потерь будет хотя бы нулевым. Поэтому в Брюссель был послан  четкий сигнал, что если в ближайшее время от слов не перейдут к делу, если ЕС не подкрепит свои слова о поддержке Украины реальным содержанием, то Украина выходит из переговоров. Это значит, никаких «евроинтеграционных законов», никаких разговоров о помиловании Тимошенко etc.

Понятно, что непосредственно ЕС денег не даст. Деньги даст МВФ, а ЕС выступит гарантом возобновления процесса кредитования. Если это произойдет, сразу и украинские кредитные рейтинги вверх скакнут. Плюс, под ассоциацию, скорее всего, в Украину зайдут (под гарантии Януковича, для которого это самый верный способ «подписать» западный бизнес под пролонгацию своего режима) еще пара-тройка акул европейского и американо-европейского бизнеса.

На самом деле позиция власти в сложившихся условиях абсолютно правильная. Ассоциация без денег, без кредитов и инвестиций в экономику, без модернизации ГТС, без безвизового режима для наших граждан и без реального доступа наших товаров на рынки ЕС нам и даром не нужна. Это пустая бумажка. Но если в условиях цейтнота Банковой удастся выжать из европейцев реальные деньги, то тогда из всей этой еврокатавасии будет реальный толк.

Проблема Януковича в том, что и на Западе, и на Востоке его понуждают к принятию тамошних правил игры, а он хочет оставаться самостоятельным игроком и «понадкусывать» и там, и там. В этом cмысл «ассоциации» для Банковой. Однако при всей устремленности в ЕС никому из крупных собственников невыгодно ради этого портить отношения с Россией. Нынешняя структура украинской экономики  подталкивает элиту к некоему гибридному варианту этакого Евротаможенного союза.

В идеале Януковичу и олигархам нужно выкрутиться из ситуации, чтобы и от Евросоюза бонусы получить (кредиты, безвизовый режим), и при этом Тимошенко не выпустить (что означало бы полную делегитимацию украинской правовой системы), и по возможности ассоциацию подписать только в политико-правовом аспекте, отложив аспект экономический на далекое «потом».

Так же и на восточном фронте. Нужно избежать формального втягивания нашей страны в Таможенный союз со всеми вытекающими из этого «прелестями», но в то же время сохранить российский рынок насколько это возможно и поучаствовать в двусторонних проектах с РФ, РБ и Казахстаном в тех отраслях, которые представляют совместный интерес.

И тут уже пас будет на поле России. Насколько Кремль готов умерить свои аппетиты и пойти на экономические уступки Банковой без выставления условий вхождения в Таможенный Союз. Реализация такого сценария по факту означала бы подписание своего рода соглашения об ассоциации Украины с Таможенным союзом, без вступления в последний.

Сейчас оппозиция зовет своих сторонников на какие-то потешные майданы защищать мифические «европейские ценности». Никогда не понимал этих так называемых националистов.  Сегодня Янукович как может защищает корпоративные интересы украинской буржуазии. Такого патриота еще поискать надо. А они недовольны. Парадокс. Я задаю себе вопрос: а какой смысл в их возмущениях? Судьба евроассоциации решается в этот момент не на майданах, а в ходе реальных торгов заинтересованных сторон совсем в других местах. Цена вопроса слишком высока. За ассоциацией стоят интересы Shell, Shevron, Exxon Mobil (а это, на минутку, крупнейшая частная нефтедобывающая компания в мире), американских инвестфондов и других серьезных структур, которые в русскую рулетку играть не привыкли.

© Алексей Блюминов, специально для «Реальной газеты»

Добавить комментарий