Украина – военный трофей?


544Конфликт в Украине – тема №1 во всех мировых СМИ. От того, какое мнение формируется у общественности, в первую очередь, европейских стран, во многом можно предугадать сценарий развития ситуации в нашей стране. «Реальная газета» попросила экспертов из Италии, Греции и России высказаться по событиям в Украине. Получилось довольно однобоко, однако, так видит ситуацию либеральная экспертная среда указанных стран

 

Лоренцо Нава, Италия, эксперт Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства «Europeaid»

545Я вижу три ключевых мотива, подтолкнувших господина Путина к такого рода действиям по отношению к Украине:

1. PR. Так же, как и в случае с Олимпиадой в Сочи, Путин своими действиями пытается доказать всем, что Россия является второй супердержавой мира. С 1991 года было принято считать, что биполярный мир будет строиться вокруг США и Китая. Путин этого не признает и всеми силами старается втиснуть Россию между этими двумя сверхдержавами. В то же время Россия не обладает богатством США, заоблачной производительностью Китая, да и вообще достаточными людскими ресурсами.

Сочи были одной из сторон его великороссийской медали: наиболее масштабная и дорогая Олимпиада в истории – помпезная, пафосная, великолепная. Другая сторона медали – «отвоевание» Крыма. Этот символический акт нужен был для того, чтобы заставить российский народ гордиться собой. Путин поднял в обществе ту же эйфорию, что и во время Сочинской Олимпиады, отвоевав такое милое сердцу россиян место, как Крым. Режим еще никогда был так сплочен, как сейчас.

2. Внутренние причины. На последних президентских выборах в России родилась внутриполитическая и общественная оппозиция. Недовольство в интернет-среде вылилось в массовые уличные демонстрации. С тех пор Путин методично «закручивает гайки» в обществе, а это ощутимо бьет по его репутации в глазах мирового сообщества. На западе мало кто заметил, что во время крымских событий в России существенно ужесточили законы о цензуре и закрыли несколько независимых медиа и влиятельных блогов.

В то же время, экономика России показывает признаки стагнации, пока еще не минус, но до него уже недалеко. Надо понимать, что путинский режим основан не на идеологии, а на относительном благосостоянии, которого удалось достичь. Если это благосостояние будет снижаться, рейтинг Путина также пойдет вниз. Однако если экономика все-таки падет, в этом можно будет обвинить санкции Запада (если они все-таки последуют), так что в любом случае Путину есть чем манипулировать общественным сознанием.

3. Экономика. Россия – это Колосс, чье величие зиждется на нефти и газе, в то время, как технологии оставляют желать лучшего. Недавно американский Exxonmobil обнаружил огромные запасы сланцевого газа вблизи берегов Крыма. В достаточном количестве, чтобы обеспечить около 60% потребности Украины в газе. Однако «Газпром» не имеет технологии для добычи этого ресурса. В мире такими технологиями могут похвастаться только США, Великобритания, Франция и Италия. В любом случае, Россия хочет контролировать это месторождение и быть уверенной, что никто его разрабатывать не будет. Это позволит держать высокие цены на традиционный газ. Возможен также вариант в будущем совместного с европейцами сотрудничества в разработке крымского месторождения, что в свою очередь нанесет урон по позициям в Черном море, в первую очередь, Турции.

Есть в этой ситуации и военные интересы. Прежде всего, как утверждает Путин, предотвращение продвижения НАТО на восток. Хотя я считаю, что все это больше пропаганда, нежели реальные мотивы. В любом случае, по всем трем пунктам Путин оказался в выигрышном положении.

 

Федор Корниенко, политолог, Санкт-Петербург, Россия

546В первую очередь кризис в Украине обнажил проблему распространения главного оружия нашего времени – информации. Размах и сила пропаганды для неподготовленного человека стала воистину ошеломляющей. Причем с разных сторон: удивляла как отменная режиссура на российских т.н. федеральных «новостных каналах», воскресившая в памяти лучшие черты советских СМИ, так и убийственная избирательность новостной повестки СМИ Майдана.

Вторая проблема – политика и люди. Мне еще никогда не случалось наблюдать такого вмешательства всего политического в жизнь людей. Из-за стихийно возникшего противопоставления людей на тех, кто «за Майдан», и тех, кто «против», приходилось наблюдать, как ссорятся члены семей, близкие друзья, коллеги. Между двумя нациями, долгое время считавшимися наиболее близкими друг другу, возник и с каждым днем увеличивается разрыв.

Чем он страшен? В первую очередь тем, чего по-настоящему не понять европейцам или американцам: разрушением связей между миллионами людей, привыкшими не проводить ощутимого водораздела между собой и соседями – братьями по восточнославянскому этносу. Теперь эта граница уже стала более явственной, а в будущем рискует превратиться в непреодолимую.

Для меня наиболее важное и уже случившееся последствие – усугубление восприятия России, как агрессора. Опять. Как и в августе 2008, вся эта история с присоединением Крыма, как бы мы к ней ни относились, – большой провал российской внешней политики. Я называю это провалом по двум причинам. Первое: Россия снова, как и в 2008, фактически не участвовала в информационном противостоянии с Западом, предоставив тому закрепить за ней образ беспринципного агрессора.

Оставим в стороне плюсы и минусы самого присоединения. Важнее понять то, что теперь снова, как и в XX веке, миру явственно предлагается поделиться пополам. Снова могут говорить европейцы о растущей «тени с Востока». Не любить Россию теперь просто, как никогда.

Второе. Если верить социальным опросам, выступлениям культурной элиты, массовости мероприятий «в поддержку Крыма», а также личным наблюдениям, россияне теперь окончательно уверовали в благое всемогущество своего президента. Выросший почти до небес рейтинг Путина – самый опасный показатель. Он означает, что великодержавный пафос и трепет ощущения своей святой миссии приятны большинству общества. Между тем, как бы ни была важна повторная поляризация мира, Украина для нас, кажется, потеряна.

Михаил Биниакос, советник регионального правительства Восточной Македонии, Греция

547Украина просто взорвала греческое медийное пространство. Раньше единственным информационным поводом упомянуть Украину в наших СМИ было дело Тимошенко. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Драматургия просто зашкаливает: протесты в Киеве, вооруженные демонстранты и полиция, столкновения, «коктейли Молотова», снайперы, штурмы, жертвы. Сейчас – вооруженное вторжение на территорию Украины. И все это сопровождается Пантеоном мировых лидеров, пытающихся разрешить ситуацию в стране. «Ладно, что-то по-настоящему серьезное происходит в Украине», – подумали мы.

Из того, что вижу, слышу и читаю об Украине, у меня сложилось представление, что несколько супердержав затеяли свою «Большую игру» на территории 46-миллионной страны. Самое страшное, что эта игра уже дала свои плоды – народ разделился. Украинцы оказались на грани гражданской войны. И здесь я вижу параллели с черными страницами новейшей истории Греции.

Беря во внимание последние события в Крыму и реакцию Запада, я в очередной раз утверждаюсь в мысли, что все уже договорено. Так что не стоит думать, что реакция ЕС – это провал в дипломатии, отнюдь, все идет по заранее определенному сценарию. Трагедия в том, что договоренность «Востока» с «Западом» затягивает удавку на шее украинского народа.

Кому, какие части пирога причитаются, мы узнаем уже совсем скоро. Поэтому я не считаю, что украинский конфликт угрожает мировой безопасности в целом, так как все детали плана были оговорены сторонами заранее, в том числе, и с украинской политической номенклатурой.

Я, конечно же, сочувствую народу Украины, особенно молодежи. Многие молодые люди уже отдали свои жизни в этом противостоянии. У других – сломаны судьбы. Хотя надежда на лучшее всегда имеет право на жизнь, но лично я никаких оптимистических иллюзий по этому поводу не питаю.

Беседовал Олег Чанкотадзе