Убийство на заправке


357В начале 2000-х годов по Луганщине прокатилась настоящая криминальная волна: расстрелы, грабежи, разбойные нападения… В местной прокуратуре после анализа ситуацию объяснили тем, что движущей силой расцветших банд стали вышедшие на свободу преступники из 90-х. Отсидевшие 10-15 лет, они просто больше не умеют ничего делать – только вновь идти на криминал

Этой публикацией «Реальная газета» открывает цикл материалов о криминальном прошлом Луганщины

В феврале 2012 года наша область прогремела в большинстве новостных сводок Украины: в селе Успенка Лутугинского района при попытке ограбить местную АЗС застрелили 30-летнюю сотрудницу, оператора заправки. Но улов злоумышленников оказался небольшим: 456 гривен и мобильный телефон убитой.

 

Вернулись на преступную стезю

Нападавшими оказались трое жителей Луганщины, все ранее судимые. Главарь банды, 36-летний Сергей, житель Краснодонского района, после выхода из тюрьмы в январе 2012 года задумал сколотить небольшую вооруженную банду. В подельники себе взял двух знакомых из Красного Луча. В арсенале у преступников оказалась пара стартовых пистолетов «Зораки», переделанных под огнестрел, и два обреза охотничьих ружей.

Банда собиралась дома у Сергея, тщательно планировала и обсуждала будущие преступления. Объектами «внимания» были избраны АЗС и обычные квартиры, при этом география «гастролеров» оказалось широкой: Красный Луч, Луганск, Лутугинский район…

Наиболее резонансным делом банды оказалось ограбление заправки в Успенке.

Водитель, заехавший на АЗС «Авиас Плюс» примерно в половине третьего ночи, увидел там настоящий погром: разбитое стекло кассы, беспорядок внутри и окровавленную девушку-оператора. Налет произошел около двух часов ночи. Нападавшие знали, что заправка не оборудована тревожной кнопкой и камерами наблюдения, поэтому смело пошли на ограбление.

Подъехали на машине, и, угрожая оружием, потребовали отдать всю выручку из кассы. Для устрашения выстрелили в стекло АЗС, но девушка не подчинилась, отказавшись отдавать деньги. Тогда Сергей приказал подельнику, у которого в руках был обрез, стрелять в оператора. Тот отказался. Придя в ярость, Сергей выхватил у него обрез и выстрелил девушке в живот. Позже, на суде, он трижды менял показания по поводу злополучного выстрела. Вначале сообщил, что целился в ноги девушке, во время следственного эксперимента заявил, что девушка пыталась вырвать у него обрез, и он случайно нажал на курок, а на суде озвучил третью версию: он стрелял в воздух, но девушка очень быстро двигалась по помещению, и Сергей попал в нее.

 

Никто не хотел убивать?

Следствие установило, что договоренности стрелять на поражение не было. Главарь банды, Сергей, затем рассказывал, что выстрел получился случайным.

– Никто не собирался убивать. Не знаю, как так получилось. Испуг был не только у женщины, у всех там. Наверное, вызвали бы «скорую», но растерянность была у всех.

Преступники не учли, что денег в кассе и не могло быть много. Начальник центра общественных связей управления МВД Украины в Луганской области Татьяна Погукай сообщила, что на выбранной злоумышленниками заправке вечером всегда производится инкассация, поэтому крупной суммы там быть не могло.

Но налетчики все же успели схватить всё, что было в кассе, плюс мобильный телефон жертвы, и бросились наутек, оставив девушку истекать кровью. В 6:20 30-летняя оператор от полученных ранений (повреждения брюшной полости, почек и печени) скончалась на операционном столе в центральной районной больнице.

К поискам убийц подключили правоохранительные органы всей области. Местные оперативники отработали всех лиц, ранее судимых, в особенности тех, кто ранее привлекался за грабежи и разбои, а участковые инспекторы милиции проверили на причастность к убийству всех местных владельцев охотничьих ружей, но ни одна версия не подтверждалась.

Обнаружить банду помог местный житель. В ту ночь молодой человек возвращался домой после свидания с девушкой и увидел промчавшийся мимо него автомобиль ВАЗ-2106, в котором находились трое мужчин. К операции по поимке преступников подключили ГАИ, которые начали проверять все подходящие под ориентировку машины. Вскоре в поле зрения оперативников попал владелец автомобиля, 35-летний Сергей, за плечами которого оказалось богатое уголовное прошлое. Изучая его преступные связи, сыщики установили, что он плотно связан еще с двумя лицами, проживающими в разных городах области.

 

Приговор: виновны

Но на этом банда не остановилась. Уже на следующий день они ограбили еще одну, уже 4-ю в своем «послужном списке», квартиру. За все криминальные эпизоды им удалось «выручить» сумму около 130 тысяч гривен.

Эдуард Мельников, руководитель Лутугинского РО милиции, рассказал, как происходило задержание преступников. По его словам, одного из членов банды задерживали в транспортном средстве, других – в помещении. В задержании принимали участие бойцы спецподразделения «Беркут».

В ходе обысков по месту проживания у бандитов изъято 2 обреза охотничьего ружья 16 калибра, мобильные телефоны, 2 стартовых пистолета, приспособленных для стрельбы боевыми патронами, а также материальные ценности, которые в качестве «трофеев» они прихватили с мест преступления.

Вина членов банды была полностью доказана. Им вменялось нарушение сразу нескольких статей УК – «Разбойное нападение, совершенное организованной преступной группой», «Бандитизм», «Незаконное обращение с оружием в составе преступной группы». Организатору, кроме этого, инкриминировали умышленное убийство.

В суде государственный обвинитель попросил определить наказание главарю банды в 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, другим членам банды, в зависимости от совершенных ими преступлений, – 10,5 и 11,5 лет соответственно. Суд согласился с прокурором. Приговор вступил в силу.

 

Благодарность

356«Реальная газета» благодарит за помощьв подготовке материала начальника отдела прокуратуры Луганской области Романа Зинченко и пресс-службу ведомства.

 

 

Андрей Аношин