ТОП-5 «грязных» объектов Донбасса


001_Юнком

Шахты и заводы, которые в любой момент могут привести регион к экологической катастрофе

Кира Молчанова

Когда украинская писательница Оксана Забужко создавала предисловие к новому изданию «Чернобыльской молитвы» Светланы Алексиевич, появилось сравнение оккупированного Донбасса с Чернобыльской «зоной отчуждения». Тогда Забужко не сравнивала экологическую ситуацию обеих «зон», однако сейчас можно смело говорить о том, что на занятой боевиками территории достаточно объектов, способных превратить Донбасс во второй Чернобыль.

Угольные предприятия. Шахта «Александр – Запад»

01_Александр-ЗападНа данный момент частично или полностью затоплены почти 20 шахт в Донецкой и Луганской областях.

В шахте должна постоянно производиться откачка воды независимо от того, ведется ли добыча угля. Если этого не делать, выработка будет затоплена. Так что любое длительное отключение электричества – это дополнительные проблемы и затраты. Влага приведет в негодность оборудование и аппаратуру, грунт начнет проседать, возникнет риск обрушения породы и разрушение объектов, которые находятся над шахтой. Масштабы катастрофы могут быть самые разные: от повреждения канализации и водопровода до проседания почвы под дорогами и строениями.

Вода, которой затопляются шахты, отличается по составу от обычных грунтовых вод. В них повышенное содержание серы и железа. Есть риск, что такие шахтные воды попадут в бытовые скважины и колодцы.

Другая серьезная проблема – это метан. В работающей шахте от него помогает избавиться вентиляция. Но если она не работает, а шахта затопляется водой, то газ вытесняется из выработки и скапливается в различных объектах на поверхности. Например, в канализационных колодцах или в подвалах. Любая искра может привести к взрыву.

Но и это не все опасности, связанные с затоплением шахт. В 1989 году на Горловском химическом заводе случилась авария, в результате 50 тонн ядовитого вещества – мононитрохлорбензола – попали в выработку шахты «Александр-Запад». Тогда три горняка погибло и еще 250 отравились. В 2007 году шахта была закрыта, ее стали готовить к физической ликвидации, но сейчас эта территория находится под контролем боевиков «ДНР», и в каком состоянии шахта, с уверенностью говорить сложно.

Шахта «Юнком»

02_ЮнкомВ 1979 году на восточном крыле шахты «Юнком» (бывший г. Юнокоммунаровск, сейчас г. Бунге) на глубине 903 метра был произведен подземный ядерный взрыв мощностью 0,3 кт. Делалось это для снижения напряжения в горном массиве, чтобы повысить безопасность выработки. В результате взрыва возникла полость радиусом 5-6 метров, и горные работы продолжились до 2002 года, пока шахту не закрыли как неперспективную.

В официальных источниках сообщают, что в выработке уровень радиации в период с 1979 по 2000 год оставался в пределах нормы. Однако существует мнение, будто в 80-х годах донецкие врачи, работавшие с шахтерами, сталкивались с ранее неизвестными им заболеваниями. Только после 1986 года стало понятно, что симптомы донбасских горняков и чернобыльских спасателей очень похожи.

По словам специалистов, в оставшейся после взрыва полости-капсуле сохраняется до 95% продуктов радиационного распада. А Михаил Волынец – лидер Независимого профсоюза горняков – полагает, что затопление шахты спровоцирует повышение уровня радиации до опасных пределов. По масштабам эта трагедия будет сопоставима с Чернобылем.

Горловский химический завод

03_Горловский химзаводНыне не действующее предприятие в советские времена было секретным и производило продукцию оборонного значения, включая взрывчатые вещества и мононитрохлорбензол. Именно от этого вещества пострадали шахтеры с шахты «Александр-Запад». Могильники именно с ним сейчас вызывают наибольшие опасения у экологов. Оставленные под открытым небом, бочки с ядом ржавели, попадали в грунт и воздух. С 2011 по 2013 год с территории химзавода было вывезено более 3000 тонн мононитрохлорбензола и других смесей, опасных для человека. Однако часть химикатов в могильнике все же осталась. Вещества продолжают попадать в грунтовые воды и поступают в Азовское море.

«Концерн Стирол»

04_СтиролПАО «Концерн Стирол» – украинский производитель минеральных удобрений, предприятие химической промышленности Украины. Завод находится в Горловке и в данный момент контролируется боевиками «ДНР».

В 2013 году на «Стироле» произошла самая крупная авария на предприятии химической промышленности за годы независимой Украины. 6 августа во время проведения ремонтных работ произошел выброс аммиака в воздух. В результате аварии 6 человек погибли и 25 были госпитализированы.

На территории «Стирола» достаточно материалов, способных нанести вред человеку. Прежде всего, это резервуары с аммиаком, концентрированной серной кислотой, селитрой и карбамидом. Однако руководство завода заверяет, что вся продукция вывезена, а материалы для ее производства выработаны. При этом на «Стироле» не отрицают, что в трубопроводе остался технический аммиак, который не менее опасен. В 2014 году на территорию завода уже попадали снаряды, однако их разрывы не привели к критическим разрушениям.

Дзержинский фенольный завод

05_Дзержинский фенольный завод «Дзержинский фенольный завод» (сейчас «ООО научно-производственное объединение «Инкор и Ко» КХП Фенолный завод») называют уникальным. Это единственное на территории СНГ предприятие, которое осуществляет централизованную переработку фенольного, нафталинового и пиридинового сырья. И хотя завод находится в поселке городского типа Новгородское, который контролируется украинскими властями, хранилища с опасными отходами находятся в непосредственной близости от зоны боевых действий.

В расположенном на территории завода шламонакопителе содержится 400 кубометров отходов фенольного и нафталинного производства. В дамбе хранилища уже есть повреждения от обстрелов. Пострадал и трубопровод, через который ведется откачка воды, в результате возникла опасность порыва дамбы и схода селевого потока с ядом. Если это произойдет, токсичное облако накроет поселки Новгородское и Нелеповку с населением 13 тысяч человек.

Промышленный Донбасс по обе стороны линии разграничения наполнен опасными объектами: затопляемые или пока функционирующие шахты, остановленные заводы, могильники химических и ядерных отходов – все это составляет потенциальную угрозу для миллионов людей. Какова реальная ситуация на потенциально опасных объектах, находящихся на оккупированной территории, неизвестно: туда не допускаются даже международные наблюдатели.

—————————————————————————————————————————

Материал подготовлен в рамках совместного проекта «Реальной газеты» и Центра исследований армии, конверсии и разоружения

 

Добавить комментарий