Трудноустройство


309

Начало года принесло сразу несколько важных исследований и цифр из сферы трудоустройства. Так, согласно официальным данным, на Луганщине – один из самых низких уровней безработицы по стране. В то же время, в Украине лишь около трети людей работают по профессии

Что показательно – каждый второй переквалифицировавшийся не жалеет о принятом решении. На подобный шаг людей толкают проблемы с поиском работы по специальности, низкая зарплата и полное отсутствие карьерных перспектив. Среди более редких причин, побудивших сменить профессию, украинцы называют потерю интереса, разочарование в выбранной профессии, стрессы и профессиональное выгорание.

Продайте это немедленно

Луганск отныне – торговый город. Такой вывод можно сделать, отследив местный рынок вакансий. Менеджеры по продажам, торговые представители, мерчендайзеры интересуют работодателей в первую очередь. В топе списка востребованных профессий также обосновались строители, инженеры и механики и специалисты IT-сектора.

Согласно данным Госкомстата Украины, Луганщина может похвастаться 4-ой позицией по уровню безработицы по стране с результатом 6,4%. Радужную статистику портят остановившиеся или временно «берущие паузу» рынкообразующие предприятия региона. В их числе – Стахановский вагоностроительный завод, Лисичанский НПЗ: из-за остановки предприятий-монстров без работы остаются тысячи людей.

Молодость и опыт

Самой проблемной категорией в сфере трудоустройства остается молодежь. Около половины всех безработных – моложе 35 лет. Зачастую детям будущую профессию выбирают родители, из-за чего студенты грызут гранит науки без огонька, не набираясь знаний и умений, а мечтая только поскорее добраться до вручения диплома. Подобные специалисты остаются невостребованными рынком.

В то же время, потихоньку начала решаться казавшаяся раньше вечной проблема с перенасыщением рынка экономистами и юристами. Как рассказал Сергей Болотский, директор Луганской областной службы занятости, сегодня на Луганщине востребованы экономисты, главные бухгалтеры, специалисты в области права. Но работодатели, по его словам, стремятся не просто найти хорошего специалиста, но и человека перспективного, обучаемого и целеустремленного.

Попыткой вырвать молодежь из еще одного «замкнутого круга» были принятые в прошлом году изменения в закон о трудоустройстве. Теперь стажировка во время учебы должна фиксироваться в трудовой книжке. До того студент попадал в нерешаемую логически задачу: без опыта работы не трудоустраивали; но где этот опыт взять, если тебя не берут на работу?!

Тот же закон предлагает людям старше 45-ти, потерявшим работу, получать ваучеры на переобучение, повышение квалификации и даже получение дополнительной профессии. Но при условии, что у человека уже есть образование. В прошлом году на Луганщине больше 700 безработных получили ваучеры, и около 450 человек прошли переобучение на компьютерные специальности – «информационные системы и сети» и «программирование».

Эпицентры занятости

На Луганщине сегодня многие работодатели идут на хитрость – стараются сокращать или увольнять работников с формулировкой «по соглашению сторон», что позволяет уходить от выплат выходного пособия за 2-3 месяца. На это посоветовал обращать внимание Сергей Болотский, одновременно сетуя, что подобное поведение создает колоссальную нагрузку на центры занятости.

К слову, у человека, пришедшего в службу занятости, есть сразу несколько возможностей трудоустройства. Например, переобучение требуемым профессиям. Расширение и повышение квалификации. Развитие навыков в смежных профессиональных областях.

В этот перечень добавляется и получение пособия по безработице. Процедура выплат – достаточно простая. В первый же день, при постановке на учет, человек получает статус безработного, и на 7-й день ему назначается пособие. Расчет суммы идет на основании последней зарплаты. Но в службе занятости не устают повторять, что их задача – не выплата пособий, а трудоустройство населения.

Экспертное мнение

Светлана Егупова, директор луганского кадрового центра «Кругозор»

Наши основные заказчики – торговые, производственные предприятия, фармакологические компании. Мы работаем по заявкам работодателей, подбираем персонал. Сегодня востребованы продавцы: менеджеры по продажам, торговые представители, супервайзеры.

Компании через агентства ищут либо редких специалистов, либо профессионалов. В нашем деле – все средства хороши, можем и «переманивать» специалистов. У нас есть собственная наработанная годами база, социальные сети, знакомые. Вообще же задача – в максимально короткий срок максимально качественно закрыть вакансию.

Что касается изменений в законе, специфика работы кардинально не поменялась. Это социальный закон, очень правильный, я считаю. А для профессионалов, как показывает практика, возраст не критичен.

Молодежь охотно берут в продажи. Но проблема в том, что не все родились продавцами, а рынок пестрит предложениями типа – «Требуется менеджер по продажам», «Требуется торговый представитель с собственным авто». Но не всем это подходит даже по складу характера.

Мы всегда поддерживаем связь с клиентами. Человек вышел на новую работу – первый месяц всегда самый тяжелый: адаптация, новый коллектив, притирка… Мы сопровождаем эти процессы. Если возникает недосказанность, недопонимание, пытаемся в форме диалога решить проблему. Кроме того, даем гарантию на наши услуги – от 3 до 6 месяцев. Если за это время по инициативе сотрудника или работодателя человек уходит, мы делаем компании бесплатную «замену».

Гавриил Мурома

 

Добавить комментарий