Три списка губернатора Болотских


358Киев пытается выстроить в регионе новую властную вертикаль, но кадровые перестановки затягиваются по объективным причинам

«Жестко, быстро и эффективно»

На этой неделе истекает условный 14-дневный срок, который дал новоназначенным губернаторам на завершение формирования кадровых структур на местах премьер-министр Арсений Яценюк. Об этом он заявил 5 марта на заседании Кабмина.

«Задачи, которые сейчас стоят перед главами областных госадминистраций, это, фактически, восстановление системы управления», – цитирует Яценюка интернет-издание «Украинская правда». По его словам, «люди будут ожидать быстрых и четких изменений». А потому премьер поручил новым главам ОГА «жестко, быстро и эффективно наводить порядок в системе государственной власти» и дал две недели на внесение представлений на руководителей районных госадминистраций: «Срочно назначать людей, но таких людей, чтобы потом их прокуратура не ловила за совершение преступлений», – сказал Яценюк.

В качестве подсластителя для управленцев Юго-Востока Киев предлагает реформирование местного самоуправления в сторону расширения его полномочий: «Задача нового правительства страны – децентрализация власти». Ответственным за быстрый пакет реформ по местному самоуправлению назначен вице-премьер Владимир Гройсман, бывший мэр Винницы.

Таким образом, уже в ближайшие несколько дней губернатор Болотских должен представить своих новых заместителей (их число сокращено с пяти до трех), руководителей ключевых департаментов и управлений ОГА, а также подать исполняющему обязанности Президента Турчинову предложения по главам райгосадминистраций. Однако на Луганщине кадровая ротация может забуксовать в силу целого ряда факторов.

Осторожно, медленно и наугад?

События последних месяцев показали, что любое назначение на руководящую должность в «горячей фазе» политического противостояния мало похоже на манну небесную. Еще неделю назад на здании ОГА развевался российский триколор, депутатов облсовета фактически принуждали принимать спорные политические решения, на площади у «Дома с шарами» до сих пор стоят палатки «Луганской гвардии». Где гарантии, что пророссийские радикалы снова не пойдут на штурм администрации? Эффективно работать в условиях непрерывного ожидания захвата вряд ли возможно. Другими словами, чиновничьи кресла сегодня плохо приспособлены под «рабочих лошадок», зато их можно рассматривать в качестве плацдарма для политических сил.

Как и в 2005 году при Алексее Данилове, важные посты будут распределяться по принципу нарезанных Киевом партийных квот. Кресло первого заместителя председателя Луганской ОГА, еще «не остывшее» от Эдуарда Лозовского, по всей видимости, уже на этой неделе официально перейдет к формальному лидеру луганской «Батькивщины» Ирине Веригиной.

Разумеется, никто не ждет от Ирины Константиновны, в прошлом тележурналиста из Красного Луча, решения социально-экономических проблем региона и активности в вопросах привлечения инвестиций. Под ее епархию могут отдать «идеологический блок» и массовые коммуникации, а проблемную экономику и социалку оставить за старыми замами из команды экс-губернатора Владимира Пристюка.

К слову, единственные (на 12:00 17 марта – прим. ред.) официальные кадровые назначения, сделанные новым губернатором, тоже объясняются вынужденными «квотными» мотивами. На должности своих внештатных советников Михаил Болотских первыми назначил скандального общественника и видного оратора «политического» Евромайдана в Луганске Григория Пригебу, близкого к народному депутату Олегу Ляшко, и Анну Руденко, главного редактора газеты «Свободный репортер» – издания, являющегося рупором ляшковских «радикалов» в Луганской области. Григорий Пригеба уже успел засветиться в своем новом амплуа: он выдвинул ряд требований(!) к своему работодателю и несколько дней занимался тем, что заглядывал в кабинеты к специалистам
облгосадминистрации «с общественной инспекцией». Разумеется, такие «проверки» также не способствовали установлению рабочей атмосферы в здании, до сих пор охраняемом усиленными нарядами милиции.

Какой список лучше?

А тем временем пока еще действующие главы 18 районов области замерли в ожидании «разговора с далеко идущими последствиями» с новым губернатором. Как сообщил наш источник, каждый глава РГА внесен в один из трех засекреченных списков, которые сейчас лежат на столе у Михаила Болотских. В первом списке числятся те, кто с большой вероятностью сохранят свой пост, во втором – кандидаты на отставку. Самым длинным, по словам нашего источника, является третий список. В него внесены те, насчет дальнейшего трудоустройства которых губернатор еще не определился.

Ситуация осложняется тем, что новые районные головы могут быть брошены на амбразуру обеспечения результата президентских выборов. И еще неизвестно, в каком из трех губернаторских списков лучше и безопаснее находиться, добавил источник. Впрочем, свято место пусто не бывает – уже сейчас на каждое из «хлебных мест» претендует по три-четыре человека, многие из которых активно лоббируют свои притязания на районы в Киеве. Разумеется, все эти факторы вносят дополнительную сумятицу в сложный процесс формирования областной команды.

И самое главное, перспективы у этой команды могут оказаться весьма краткосрочными. После президентских выборов, назначенных на май, сменится верхушка властной вертикали. А значит, в регионе снова начнется кадровая чехарда.

Сергей Караваев