Три веселых буквы


201

 

Луганск в ближайшее время готовится к высадке КВНовского десанта со всей Украины: в начале январе под эгидой международного союза КВН в нашем городе открылась новая лига

 

Лиги разные важны

Новый юмористический дивизион стал итогом работы всего луганского КВН за добрых два десятка лет, продолжением славных традиций веселья и находчивости. Еще в середине девяностых на тогдашнем ОРТ выступали «Ворошиловские стрелки», а к новому тысячелетию заблистала команда «Ва-БанкЪ» с сегодняшним «лысым из квартала» Евгением Кошевым и телеведущим и резидентом Камеди Клаба Андреем Бурым-Бурымом.

Луганчанам доверили вести свою лигу после успехов местных студенческих

объединений, куда в последние годы ездили КВН-щики со всей восточной Украины. Огромный плюс и стимул для команд – курировать «Vostok.UA» будет непосредственно АМИК (Александр Масляков и Компания), что позволит победителям получать путевки в большой, телевизионный КВН вплоть до заветной Высшей лиги.

Деньги и смех

У Луганска уже 11 лет нет команды в российской Высшей лиге. КВН-щики говорят, что это – главный критерий оценки развития движения в регионе. Но дело не в качестве юмора: проходившие в последнее время фестивали с участием местных команд показывают, что уровень есть, и при должной подготовке через пару лет две-три команды потянули бы даже «вышку».

Проблема в том, что луганский КВН только выходит из эпохи спонсорского застоя. В последнюю пятилетку веселые и находчивые не были никому нужны. Луганский КВН-щик Евгений Ушаков рассказывает, что на поездку на фестиваль в Сочи несколько лет назад получили от спонсора солидные 250 гривен – на всю команду.

Сейчас интерес к КВНу выровнялся: появляются меценаты, спонсоры, готовые поддерживать молодых и талантливых. К тому же люди начинают понимать, что КВН – это огромная машина. Достаточно посмотреть на современное ТВ, где больше половины всего «юмора» пишут бывшие и действующие КВН-щики.

Подключается к процессу и городская и областная власти. В конце прошлого года губернатор Владимир Пристюк пришел на юбилей звезд луганского КВНа – команды «Другой мир». Главное, как говорят луганские КВН-щики, уже есть, на что приглашать. Еще в конце нулевых состояние местных лиг – как технически, так и в качестве юмора – способно было не смешить, а скорее вызывать слезу.

Опыт и молодость

Руководить новоиспеченной лигой будет молодой, но уже закаленный в важнейших квн-овских боях редактор, игрок команды «Днепр» Владимир Борисов. С луганчанами у него взаимовыгодное сотрудничество: он заинтересован в росте команд, чтобы заявить о себе как о талантливом редакторе, а команды, в свою очередь, используют это для собственного развития.

На сегодня в лигу отобрали только 7 команд. Все они – опытные бойцы, играющие не первый год, готовые к метаморфозам и неожиданностям жесткого мира КВН. В лигах АМИКа команда должна быть готова к тому, что буквально за пару дней до выступления им могут существенно подрезать или вовсе снять материал. Опытные коллективы смогут перестроиться, а молодежь, чаще всего, в подобных ситуациях сыплется.

В «Vostok.UA» от Луганска выступит весь цвет местного КВН: «Другой мир» (здесь они заявлены под названием «ДК»), «Добрый Шубин», «Первый разряд», Сборная врачей, «Луганская сборная» (экс-«Бабкин внук»), «С большой буквы».

Тем же, кто с первой попытки не пройдет в новую лигу, редакторы предлагают набраться опыта – поиграть в подлигах и пробоваться в высшие эшелоны в ближайшие годы.

Несмешным вход воспрещен

Организаторы говорят, что критерий отбора – это качество юмора. На просторах СНГ существуют сотни самых разных лиг, где могут пропустить любой, даже краденый, материал. Команды, поигравшие в подобных лигах, чувствуют себя богами юмора, но ближайшая «чистка» у профессиональных редакторов спускает их на грешную землю. Реагируют на это по-разному: кто-то обижается и уходит, но адекватное поведение – работать над собой.

Луганская лига, несмотря на местную привязку, обещает ровное, непредвзятое отношение ко всем участникам. Смешно – пройдете. Нет – простите. В схеме сезона запланирован весь цикл КВН-овских баталий: фестиваль, четвертьфинал, полуфинал и финал.

На фестиваль организаторы планируют допустить около 90 процентов подавших заявки команд. А там уже зрителю решать, кого оставить на сцене, а кто отправится тренировать мускулы юмора.

«Реальная газета» благодарит за помощь в подготовке материала организаторов Региональной Лиги МС КВН «Vostok.UA» и ее директора Евгения Ушакова.

 

Справка

 «Другой мир» – одна из успешнейших луганских команд

189

 

«Другой мир» шел к большим высотам 5 лет.

История команды из Луганского университета внутренних дел началась в играх студенческой лиги, где молодые милиционеры заряжали дикой энергетикой зал и соперников. Их стиль – постоянно повышать планку собственного юмора и связанных с этим достижений.

К творческому росту подоспела и помощь ректора, большого поклонника КВН, Виталия Комарницкого.

За удачным луганским сезоном была поездка в Сочи, после которой «Другой мир» отправился покорять Харьков и Слобожанскую лигу. Кеды и ремни, купленные для выступлений на Барабашово, принесли удачу: луганчане выиграли первые игры, в которых участвовали по 10 команд, уверенно дойдя до финала, постоянно занимая при этом призовые места. Но в последней игре – во многом «благодаря» поджавшим материал редакторам – «Другому миру» отдали последнее место.

В любом случае, бешеный рост команды не остался незамеченным, и уже после следующего фестиваля в Сочи луганчан ожидала Высшая украинская лигу, которую… отменили, предложив командам снова играть в Харькове.

«Другой мир» согласился, снова дошел до финала, параллельно выступая в Первой лиге в Минске. Но настоящий звездный час случился в 2012 году на Кубке Президента Украины, собравшем «монстров» современного КВН: второе место, сразу за победившим «Днепром», стало не просто неожиданностью, а суперсенсацией.

После этого снова был Сочи, и «Другой мир» взяли в телевизионную Премьер-лигу. Но в этом году Александр Масляков решил дать дорогу молодым, и луганчан отправили в Высшую украинскую лигу.

Но и в этом «шаге назад» есть плюсы. «Премьерку» показывают по Первому российскому каналу, и после нее у многих команд, уже показавших на телеэкранах свой материал, нет запаса. А в украинской «Вышке» проще: можно и работать над собой, обкатывая материал, и быть на виду у «самого» Александра Васильевича.

Так что, возможно, уже в ближайшие годы в Луганске появится своя команда Высшей лиги КВН.

Андрей Аношин

 

Добавить комментарий