Точка доступа «Луганск»


11Пожалуй, самая страшная беда современности – вышедший из строя роутер. Без него все многообразие современных мобильных и компьютерных гаджетов становится просто телефонами и ЭВМ

Наличие безлимитного интернета уже давно избавило пользователей от необходимости что-либо скачивать и устанавливать, — большая часть программ и приложений запускается онлайн. Что уж говорить о работе, которая все чаще переходит в режим «домашнего офиса». С другой стороны, даже наличие беспроводного интернета дома не делает эти гаджеты полнофункциональными, ведь за пределами квартиры они мало что умеют. А фланировать с навороченным планшетом от туалета до дивана, согласитесь, несколько глуповато.

Широко известен тот факт, что сейчас центр Нью-Йорка – одна из самых лучших Wi-Fi-зон на Земле. В столице Южной Кореи Сеуле можно вообще не выходить из виртуальной реальности, ведь там эти зоны расположены буквально в трех минутах ходьбы друг от друга. Да и для Украины точки свободного доступа тоже не в новинку. Например, в Виннице и Львове курсируют трамваи с Wi-Fi. Безусловно, там не посмотришь ролики с YouTube, но осуществлять обычный интернет-серфинг или твиттить – проще простого.

Луганск в этом вопросе, что называется, пасет задних. Тут стоит вспомнить, что не в столь уж далеком 2010 году кандидат на пост городского головы Игорь Лиски громко обещал в случае своей победы окутать Луганск плотной сетью беспроводного интернета Wi-Fi. Реализация идеи закончилась, не успев начаться – ведь кресло мэра протяжно скрипнуло под другим человеком.

Неплохая, тем не менее, идея не умерла, а продолжает агонизировать, например, в сквере Памяти за библиотекой им. Горького. Неплохо пропиаренная акция по подключению сквера к Wi-Fi оказалась не такой уж радужной: все лето (а это время, когда на улицу выходит максимальное количество народа) он был отключен, а с началом учебного года интернет вернулся снова, однако совсем скоро обледеневшие лавочки прогонят любителей виртуального общения. Экономный вариант, что уж.

Выходит, что луганчанам остается только пользоваться гаджетами в небольших кафе или некоторых фаст-фудах, притом что зачастую качество сигнала оставляет желать лучшего, а еще, по Луганским причинам © приходится просить пароль для доступа в Сеть.

Впрочем, говоря откровенно, сама идея полного покрытия города беспроводной сетью очень затратна – даже несколько минут поиска этой темы в Google дают представление о том, что речь пойдет о сумме минимум с шестью нулями (еще раз встает вопрос о реальностях щедрых посулов господ кандидатов). А значит, в ближайшее время ничего подобного Луганску не светит, что, безусловно, очень огорчает сотни современных пользователей интернет, у которых Wi-Fi-приемника нет разве что в зонтике.

Работающим луганчанам существенно облегчило бы жизнь наличие беспроводной сети в государственных учреждениях: налоговых, пенсионном фонде и прочих. Ведь намного проще тут же на месте исправить ошибки и распечатать документы, чем нестись в мыле на свое рабочее место, а потом обратно. Одиночные точки доступа не нанесут серьезных затрат бюджету, зато точно помогут повысить лояльность граждан к государству в целом. Wi-Fi в гостиницах сделает их более комфортабельными. Wi-Fi в больницах ускорит процесс получения результатов анализов, а, соответственно, принятие врачебных решений. Словом, беспроводная сеть – это не просто дань современности, это действительно очень удобно.

Так что пора нам начинать жить, как в Европе, а не как в рифме к этому слову. И интернет «по воздуху» может стать одним из первых шагов на этом пути.

 

Ольга Иванова, колумнист «РГ»

 

Добавить комментарий