Теряем курс


В  ответ на политическую нестабильность луганчане бросились к обменникам

 

Население с начала декабря снимает банковские депозиты. Политики связывают это с очередной предреволюционной ситуацией на Майдане. Однако финансисты уверяют, что деньги вытекают из финучреждений ненадолго – предпосылок для паники нет, многие клиенты просто тестируют банковскую систему на прочность. Так ли это?

В банках все спокойно

Банкиры отмечают, что сложившая ситуация со снятием депозитов не похожа на всеобщую панику среди населения. Большинство клиентов тестируют стабильность банковской системы. Например, если позавчера наблюдался отток вкладов, чего не случалось уже несколько лет, то сегодня – снова рост. То есть вкладчики приходят, требуют выдать их вклады, им выдают. И когда они убеждаются, что проблем со снятием денег нет, то уже на следующий день возвращают их обратно на счет.

Пока финансисты не видят проблемы в этом явлении. Сегодня банки чувствуют себя хорошо и находятся в гораздо более устойчивом положении, чем перед кризисом 2008 года, поэтому никаких сложностей с обслуживанием клиентов не возникнет. Хотя банкиры отмечают, что в состоянии «волнений» граждане гораздо острее чем обычно реагируют на отсутствие денег в банкомате или отказ продать валюту в обменнике. Однако, как правило, специально для таких случаев банки имеют «подушку» в 6-7 млрд грн., чтобы без проблем раздать вклады и продать валюту – и не провоцировать панику.

При этом финансисты обеспокоены системными попытками посеять панику среди населения и спровоцировать скупку валюты и снятие депозитов. На некоторых сайтах распространялась информация о постановлении НБУ №6565 «Об ограничении оборота денежных средств в особенный период с целью сокращения и ограничения негативных последствий массового оттока средств из оборота банковской системы». В данном документе говорилось о том, что Нацбанк якобы требует от своих региональных подразделений и коммерческих банков ограничить движение средств по счетам, внутренние и внешние расчеты, а также валютообменные операции. НБУ официально опроверг существование такого документа.

Однако Луганские отделения коммерческих банков уже в полней мере испытали на себе плоды паники среди населения. «Реальной газете» сообщили, что в некоторых финучреждениях Луганска идет массовое снятие депозитов. Это уже привело к тому, что один из банков с 5 декабря прекратил кредитование населения. Причина проста – нет денег, клиенты все сняли и держат свои сбережения «под матрацем».

И все же опасаться за сохранность своих сбережений в банках луганчанам не стоит, несмотря на панические настроения, которые пытаются подогревать заинтересованные политики и спекулянты. В Независимой ассоциации банков Украины советуют вкладчикам все взвесить, прежде чем принимать решение забирать деньги из банка. Если срок депозита еще не завершен, не стоит спешить досрочно разрывать договор, теряя тем самым в процентах.

Колебание гривны

Финансисты отмечают, что нынешняя политическая напряженность несравнима с ситуацией времен «оранжевой революции» 2004 года и с финансовым кризисом 2008 года. Начиная с 2010 года, президент и правительство проводят политику удержания стабильного курса гривны и снижения дефицита текущего счета, считают специалисты инвесткомпании «АРТ Капитал». Также они обращают внимание на то, что благодаря курсовой стабильности удалось обеспечить сдерживание роста потребительских цен.

Однако аналитики Райффайзен банка Аваль отмечают, что главным риском для валютного курса на данный момент является затяжное политическое противостояние или его эскалация, сопровождающиеся заявлениями политиков о неминуемом экономическом коллапсе. Если этого сценария удастся избежать, то у властей есть шансы сохранить стабильность на валютном рынке, однако для этого стране уже в ближайшее время необходима масштабная внешняя помощь, – уверены банкиры.

Источник «Реальной газеты» сообщил, что некоторые банки Луганска уже запретили продажу иностранной валюты. Другие дают не больше $100 на руки. Это уже привело к росту доллара до 8.4 грн. В свою очередь инвестиционные аналитики уверены, что в ближайшие два года не ожидается существенного изменения курса гривны, несмотря на прогнозы «Standard&Poor’s» и «Moody`s» о возможности макроэкономической дестабилизации и девальвации гривны вследствие возникшей политической напряженности.

—————————————

Экспертное мнение

—————————————

– Действительно, такая проблема существует. Связана она, конечно, с ситуацией в Киеве. Люди напуганы, они помнят ситуацию во времена «оранжевой революции», когда банки временно запретили снятие наличных средств, и свеж в памяти кризисный 2008 год, когда доллар вырос в два раза. По закону «О банках и банковской деятельности», финучреждения обязаны по первому требованию вкладчика вернуть ему его деньги. Не имеет значения, закончился срок вклада или нет. В крайнем случае, при досрочном снятии средств вкладчик потеряет проценты, которые прописаны в договоре. На самом деле снятие депозитов – это только верхушка айсберга, это влечет за собой остановку кредитования, что в свою очередь тормозит рост экономики. Чтобы избежать больших проблем в банковском секторе, политикам необходимо срочно найти выход из сложившегося общественно-политического кризиса.

 Олег Чанкотадзе

 

 

 

Добавить комментарий