Темная магия пророчеств


733Нет благодатнее для политтехнолога нивы, чем знамения, пророчества и прочие мистические знаки из потустороннего мира. Они дают «простому человеку» понять, что все случается не просто так, а – согласно плану, небесному или наоборот. Но главное – «предначертано», значит, ничего не изменишь

«Пятый керманыч будет женщина»?

Во второй половине января в Сети появилось «Пророцтво греко-католицького священника Германа Будзінського про Майдан і Януковича». Текст восхитительный в своей простоте и доходчивости, а главное – все даты совпадают!

Четкая привязка вначале – беседа была, выходит, в день референдума о независимости Украины, 1 декабря 1991-го, дальше – «страшная бандитская орда» придет к власти «через 15 лет после моей смерти», а умер о. Герман, поясняется, в 1995-м.

И вот из этих давних времен, когда про Юлию Владимировну никто и знать не знал, священник предсказывает, что пятым «керманычем» Украины будет женщина, которую перед этим будут преследовать, посадят в тюрьму. Но из тюрьмы ее освободит революционный народ.

Перед этим украинский народ будут притеснять, всюду будут бандиты – в милиции, прокуратуре, судах, «тайной полиции», госаппарате. А Москва будет поддерживать этот режим. Полякам, которые протягивают украинцам руку помощи, Москва устроит «вторую Катынь» – это будет через 70 лет после первой Катыни. Точно ведь, да? – 10 апреля 2010 года
Ту-154, на борту которого были президент Лех Качинський и еще 87 пассажиров, а также 8 членов экипажа, разбился под Смоленском. Элита страны в полном составе летела почтить память 22 000 польских офицеров, расстрелянных под Катынью в 1940-м.

Народ Украины, стало быть, поднимется против бандитов. Будет вторая Колиивщина, будет новый Нюрнберг над преступниками. Награбленное конфискуют. И случится это между годовщиной Независимости и годовщиной со дня рождения Тараса Шевченко. До 9 марта то есть.

Едва Украину возглавит женщина, которая выйдет из тюрьмы, сказано в «Пророчестве», нас ждет процветание. А «через 35 лет» (получается, в 2026 году) наша страна станет одной из сильнейших стран мира, «такой, как сейчас Америка». Ну, а Московщину ждет упадок и вообще распад – это совсем уже скоро, через сто лет после большевистского переворота.

Как вы уже догадались, ни одной публикации этого текста раньше января 2014 года в Интернете не существует. А отец Герман Будзинский, хотя и реальный человек, прошедший сталинские лагеря, скорее всего, ничего подобного не говорил. Во всяком случае, греко-католическая церковь заявила, что никаких подтверждений тому нет.

 

Яд в веселенькой упаковке

Пророчества хороши тем, что разлетаются моментально и даже без всяких усилий со стороны пропагандиста. Как вирусная реклама, которую сами потребители распространяют: забавные картинки, ролики, тексты – а в этой веселенькой упаковке продвигаются товары заказчика. Либо идеи.

Интерес к мистике зашкаливает в переломные моменты истории. Так было перед 1917 годом, на нашей памяти – в конце 80-х и начале 90-х прошлого века. И дело не только в том, что мещанину хочется знать, чем все это закончится, увидеть «небесный план». Это еще и работа специальных людей, которые умело направляют взгляд обывателя в нужную сторону.

Вот как с этим пророчеством о. Германа Будзинского, которое разлетелось вначале по социальным сетям, а затем и по информационным сайтам. О женщине, которую народ освободит из тюрьмы, и которая потом станет президентом.

Пиарщики Юлии Тимошенко мастерски работают с массовым сознанием и подобные методы использовали уже не раз.

Но к мистическим приемам обращаются не только они. Например, в православных кругах долгое время были убеждены, что Виктора Януковича благословил старец Зосима, – монах, который предсказал вначале губернаторский пост, а затем незадолго до своей смерти и президентство:

– Ты должен быть в Киеве, – по воспоминаниям самого Виктора Януковича сказал схимандрит Зосима. – Тебя ждут там страшные испытания. Но ты не должен унывать, не должен бояться – ты должен идти только вперед… Но тебя там ждут страшные испытания.

Это все муссировалось и в 2004 году, когда «за одного из кандидатов в президенты» агитировали в каждом православном храме юго-востока, и потом – в 2010-м. Благословения старцев со святой горы Афон тоже были в арсенале предвыборной пропаганды.

Однако тональность резко поменялась, когда президент Украины провозгласил европейский курс. В октябре прошлого года интернет запестрел заголовками: «Старец Зосима проклял Януковича…».

 

Проклятие афонских старцев

Такое заявление сделало руководство Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря, где старец был наместником.

Поводом стала «измена президента православию». В европейских устремлениях Януковича поддержали духовные лидеры нации – «Обращение Церквей и религиозных организаций к украинскому народу» предстоятель УПЦ Московского патриархата блаженнейший митрополит Киевский Владимир подписал вместе с лидерами «украинских раскольников» (УПЦ Киевского патриархата), униатов и протестантов. Это, по мнению братии, не могло произойти без давления светской власти. И потому из предсмертных слов старца Зосимы о том, что украинская церковь должна оставаться под омофором московского патриарха, они сделали спорный вывод о «проклятии».

Дальше – больше. Ближе к Вильнюсскому саммиту, где 28 ноября должно было быть подписано соглашение об ассоциации Украины с ЕС, появляются публикации о том, что запланированная поездка Виктора Януковича на Афон, где он бывал не раз, не состоялась.

«…о. Макарий ответил, что «приезд отменен». А потом по-доброму улыбнулся и сжал кулак: «Если приедет, мы ему – у-уу!!!». Мол, дадим вразумление», – пишет автор публикации на российском сайте «Столетие». В том смысле, говорит о. Макарий, что «За Русь святую нужно стоять!»

А затем в Сети резко вспомнили и о «пророчестве афонских старцев» о том, что Виктору Януковичу грозит насильственная смерть в 2014 году. Как ни странно, вести об этом предсказании впервые прозвучали почти два года назад.

«В настоящее время мысли его (Виктора Януковича. – «РГ»), не исключено, заняты пророчеством авторства афонских старцев. Якобы – судачат злые языки в АП – о том, что в 2014-м году земной путь Лидера может оборваться. Причем не по причине естественной кончины. Звучит немного несерьезно, и даже смешно, но нынче вся бело-голубая тусовка только это и обсуждает. Что свидетельствует о ее вполне серьезном восприятии оного», – писала главред «Левого берега» Соня Кошкина в мае 2012-го.

Стоит отметить, что к «ЛБ», по мнению многих, имеют отношение люди из окружения Юлии Тимошенко. Через него же в сеть было вброшено еще одно «страшное пророчество» о смерти Януковича – пророчество карпатского мольфара.

 

Довести до паранойи

Высокие чиновники зачастую мнительны и склонны к мистицизму. Вспомним хотя бы диски, подписанные «Изгнание бесов», которые обнаружились во дворце бывшего генпрокурора Пшонки!

Не исключено, что периодические вбросы насчет «насильственной смерти» как раз и были рассчитаны на то, чтобы подозрительность президента довести до уровня паранойи. «Пророчество мольфара» стало известно из публикации на «ЛБ» летом 2010 года. Якобы в день инаугурации Януковича некий старик, случайный попутчик, сказал знакомому автора статьи:

– Там у вас в Киеве какого-то пана сегодня высвятили на царя. Его убьют через три года.

Тут же подверстываются нехорошие знаки, на которые читателю (и президенту же, видимо!) стоит обратить внимание.

«Перед началом церемонии инаугурации перед Виктором Януковичем, когда он входил в здание Верховной Рады, неожиданно закрылась створка дверей.

В эти же дни распалась скульптурная композиция основателей Киева.

На церемонии возле Могилы Неизвестного Солдата на Президента от порыва ветра падает траурный венок.

Человеческий фактор во всех трех случаях отсутствовал. Так что же это такое: знамение, предупреждение? Подает знаки некая сила, предупреждая об опасности?».

Напоминают журналисты «ЛБ» и о том, что в день инаугурации Виктора Януковича обрушилась многотонная конструкция, которой были укрыты раскопки фундамента одной из главных святынь Киева – Десятинной церкви.

О пророчестве безымянного карпатского старика вспомнили, когда в 2011 году был зарезан целитель Михайло Нечай. По сети разнеслось сообщение, что это именно тот мольфар, что предсказывал смерть президенту. В связи с этим убийством Украине предсказывали множество катаклизмов.

Примечательно, что лидер и продюсер знаменитой на Правобережье рок-группы «Перкалаба» Олег «Мох» Гнатив говорит: на фото мольфара-предсказателя совсем не Нечай, с которым Гнатив был хорошо знаком.

Очевидно, что манипуляции с помощью «мистических» инструментов влияния будут продолжаться – в ближайшее время мы услышим их много. Причем, и со стороны команды «женщины, которую освободил революционный народ», и от кремлевской пропаганды. Скажем, «пророчество афонских старцев» уже активно комментирует астролог Павел Глоба, чьи прогнозы сбываются редко, зато всегда очень точно совпадают с интересами российских спецслужб.

Лучшая защита от такого рода магии – игнор. Увидели заголовок с предсказанием в Сети – проходим мимо. Услышали по ТВ слово «пророчество» – переключились. Ибо магия эта опасная: попав под чары темных колдунов пропаганды, вы будете обречены делать то, что нужно им и их хозяевам. А не вам и вашей стране.

 

———————————————————————-

Предсказания

———————————————————————-

«Буде вОйна, точно буде вОйна»

Впрочем, среди мистических знаков есть и такие, которые трудно подвести под концепцию политтехнологий.

Упомянутый Олег Гнатив в сентябре прошлого года писал в «Фейсбуке»: «Карочі буде вОйна, точно буде вОйна. Старі люде не брешут. Великий гриб пішов. Великий гриб до катаклізму. Мої бабця казали, шо у сорок першому страшні гриби були. Вчора пішов на базар – люди носять міхами з під картоплі, повні сині кравчучки білих – нема де пройти».

Потом в декабре он напомнил: «шє раз ділю сюда свій пост аби ви поняли шо я магЪ і чуйствоватіль». Так это декабрь – еще на Майдане до разгара дело не дошло. А теперь-то, когда российские войска хозяйничают в Крыму!..

Чайка и ворона не победили!

И как тут не вспомнить историю с белыми голубями, которых выпустил после молитвы за Украину Папа римский Франциск?

– Выражаю надежду, что конструктивный диалог между властями и гражданским обществом будет развиваться. И пусть, предотвращая любое обращение к силовым акциям, в сердце каждого преобладают дух мира и поиск общего блага, – сказал предстоятель католиков 26 января.

Двух голубей, которых выпустил папа, тут же атаковали чайка и ворона. Это было воспринято всеми как дурной знак. И все же повод для оптимизма есть – птицы мира сумели улететь живыми. Пусть и потеряв несколько перьев.

Александр Белокобыльский