«Стриптиз я не танцевала никогда»


346Очередного штурма областной госадминистрации в среду ожидали с самого утра. К началу антимайдановского митинга вход в ОГА красиво загородила милиция в шлемах, со щитами и спецсредствами. Утром, по слухам, в сквере нашли «коктейли Молотова». Вот на этом предгрозовом фоне и происходило интервью «Реальной газеты» с восходящей звездой региональной политики Настей Пятериковой

 

– Настя, после того, как вы появились на трибуне митинга, в интернете развернулась кампания против вас. Вы были готовы к этому?
– Я знала, что моя работа в клубе будет использована против меня. Конечно. Я работала в клубе Pj-танцовщицей. (Девушки-пиджеи заводят публику, танцуя на сцене клуба. – Ред.) Меня назвали стриптизершей, и это возмутило людей.
– А стриптиз вы не танцевали?
– Нет, я никогда в жизни не танцевала стриптиз. Я работала в клубе на разогреве публики, у нас с напарницей были достаточно приличные костюмы. Когда я начала участвовать в митингах, которые выступали против Майдана, на меня обратили внимание: мол, активистка Антимайдана ночью ведет аморальный образ жизни. Но есть огромная разница между стриптизом и тем, чем я занималась. И я не понимаю, почему я не могу высказывать свою позицию, если я работник клубной жизни.
Конечно, было тяжело, потому что это быстро распространилось в СМИ, по социальным сетям. Было создано много сообществ, где меня оскорбляли сторонники Евромайдана – они хорошенько на мне отыгрывались. И это вышло на всю Украину, было на столичных телеканалах и даже в некоторых российских СМИ.
При том, что фото, которыми все это иллюстрировалось, были не такими уж непристойными. И тем более не «порнографическими», как их называли некоторые.
Подходит пенсионер:
– Вы меня извините! Девушка, вы тогда выступали – на прошлом митинге, вы – молодец! Это самое главное!
– Последние три месяца очень сильно поменяли мое мировоззрение. Я решила отказаться от своей прежней работы, активно занялась организацией «Луганская гвардия», которую мы создали. Последние три месяца я живу ею, ее идеологией.
– А что вас вообще подтолкнуло идти в политику, Настя?
– В конце ноября в СМИ появилась новость, что в Киеве мирных демонстрантов разогнали силовики очень жестко, избили студентов. Я тоже очень агрессивно к этому отнеслась, но попыталась разобраться, что же там получилось. Когда я начала вникать в происходящее, я поняла, что это сценарий, который сочинили не на территории Украины – это противостояние (я так считаю) между Соединенными Штатами и Российской Федерацией.
Власть сейчас захвачена при помо щи боевиков и тех, кому просто задурили голову. Я не признаю киевскую власть. Я выступаю против тех, кто поддерживает бандеровское движение. Против экстремистов, «Правого сектора».
Я из семьи простой: у меня отец шахтер, брат шахтер. Я – за интересы простых людей. Я знаю, что если мы вступаем в Евросоюз, это отрицательно скажется на обычных людях, простых. Я из маленького городка шахтерского, я не хочу, чтобы люди страдали, – в том числе моя семья.
– Ну, а как вы видите, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию?
– В первую очередь, нельзя допустить к власти олигархов, сторонников проамериканского движения. Потому что ничем хорошим для страны это не обернется. Ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией, потому что это наш братский народ. Сейчас говорят, что Россия оккупирует Крым, Юго-Восток – я с этим абсолютно не согласна.
– Вы считаете, что Крым не оккупирован российскими войсками?!
– Я не считаю это оккупацией. Подавляющая часть населения там этого хотела. Они обращались к Владимиру Владимировичу Путину за помощью. Они решили, что только Россия поможет навести порядок и установить хоть какую-то законность. Когда боевики, террористы, наемники делали, что хотели, заходили в любой кабинет с оружием и этого не скрывали…
– В Крыму-то этого не было.
– В Крыму не было. Но там единственные города, которые решили обратиться и стали сотрудничать… Я знаю положение на Юго-Востоке – люди не доверяют нынешней власти.
Я общаюсь со множеством людей – вот у нас был митинг «Русская весна», было около 70 тысяч людей – они заявили четко, что они не хотят в Европейский союз, что они считают ребят из «Беркута» героями. И сейчас они из своих карманов должны достать деньги, чтобы восстановить Киев…
– Подождите, Настя, это же неправда. Ведь это сообщение уже опровергли, в том числе прокуратура Луганской области, которая проверяла факты.
– Я вам рассказываю, что обсуждали люди. Они говорят, что никаких выплат не собираются делать.
Они выступают за то, чтобы деньги, которые платит в бюджет местный бизнес, оставались в регионах. Еще они хотят, чтобы была федерализация. Также они требуют, чтобы местные власти обратились за военной и экономической помощью к России. Почему? – Я не могу сказать точно. Видимо, у них пропало доверие к нашей власти, и они думают, что защитить их может только Россия.
– С самого утра ходят слухи, что будет штурм областной администрации. Я слышал, «коктейли Молотова» милиция здесь нашла даже.
– На территории палаточного городка стоят палатки от трех организаций. Сегодня одной нет – это «Молодая гвардия». Изначально городок поставила «Луганская гвардия». Потом появилась палатка «Луганской самообороны». Действительно, был обыск. У нас никаких запрещенных предметов не нашли, но на территории парка нашли склад «коктейлей Молотова». Два парня, я знаю, задержаны – но они точно не из наших.
К штурму мы не готовимся. Мы всегда проводим мирные акции.
– Вы сказали, что люди хотят федерализации. Что она даст? По-моему, многие не представляют в принципе, что это такое и зачем оно надо.
– Ну, да, как бы. Народ требует референдум, федерализацию, а большая часть не понимает до конца, что это такое. Может, это самовнушение для самоуспокоения? Я не могу сказать – я за или против. Я для себя еще не решила. Я просто не хочу, чтобы обычные люди страдали. Рабочие. Я не хочу, чтобы поднимались тарифы, чтобы уменьшались зарплаты. Я хочу, чтобы у наших рабочих была работа, чтобы ее не отнимали. Чтобы мы чувствовали себя защищенными и знали, что наша власть нас слышит.
– Ну, а если бы вам с цифрами в руках доказали, что вступление в Евросоюз принесет пользу простым людям?
– Я три месяца общаюсь со сторонниками этого мнения, и ни единого раза меня не уверили. И никаких цифр и фактов мне не привели. Чаще всего я слышала «мы будем ездить в Европу на автобусах». Люди тоже до конца не понимают, какие последствия будут, какие плюсы и минусы…

По итогу

Основным требованием митинга под названием «Ни шагу назад» стало создание рабочей группы по подготовке референдума о федерализации Украины.
Ни одна из проанонсированных в социальных сетях «задач» не была выполнена: к России с просьбой о введении войск со сцены не обращались, о «смене мэра» не говорили. Олигархов, правда, заклеймили, но самого прекрасного вопроса – «О вхождении Луганской области в Крым» – так и не подняли.

Справка

347Скандалом началась политическая карьера Насти Пятериковой. После одного из антимайдановских митингов в первые дни февраля блогеры раскопали в социальной сети пикантные фотки этой колоритной блондинки. Разумеется, на весь Интернет поднялся ор на тему «Антимайдан возглавила стриптизерша». Официальные опровержения картину не сильно поменяли – противники «гвардейцев» по-прежнему острят на этот счет. В то же время Анастасия, можно считать, уже получила путевку в большую политику: для публичного человека важно, чтобы его имя знали, а уж сторонники подтянутся. В том, что они найдутся у Насти, которая стала секс-символом луганского Антимайдана, можно не сомневаться.

Александр Белокобыльский