Стрельба в Луганске: азербайджанский синдром


В нашем городе не первый раз звучат выстрелы. Однако произошедшее вечером 16 ноября – не обычная бандитская разборка.  Предприниматель, ставший виновником стрельбы и, в конечном итоге, смерти человека, – личность в Луганске не рядовая

714

 

История вооруженного конфликта, произошедшего 16 ноября на улице Оборонной возле дома №29 и жертвой которого стал 26-летний парень, на протяжении всей прошлой недели обрастала слухами и домыслами. Если проанализировать скупые сообщения милиции и версию азербайджанской диаспоры, картина случившегося выглядит крайне неоднозначной. «РГ» решило провести собственное журналистское расследование…

Версия Расима Ургулуева

Согласно первой версии, которой придерживается диаспора в лице председателя Объединенного конгресса азербайджанцев Луганской области Расима Ургулуева, инцидент был ничем иным, как нападением на дом известного предпринимателя Шахина Мамедова.

Ургулуев настаивает на том, что Мамедов со своим сыном Халидом защищались от целой группы молодых людей в масках, которые первыми открыли огонь по дому предпринимателя. Со слов Ургулуева, картина произошедшего выглядит так: «Находясь у себя в доме он (Мамедов) увидел, что возле его забора собрались какие-то люди в масках. Когда он (Мамедов) подошел и спросил, что случилось, они начали оскорблять его. Шахин Мамедов и его сын Халид Мамедов потребовали от них удалиться, пригрозив в противном случае сообщить в правоохранительные органы. Но эти лица, в числе примерно 10 человек, достав из машин автоматы и пистолеты, открыли огонь в сторону Мамедовых. Шахин Мамедов и его сын сразу зашли во двор и закрыли ворота на замок. Вооруженная группа начала обстреливать дом. Увидев, что вооруженные бандиты не отстают, Мамедовы, в целях самозащиты, открыли огонь по ним из зарегистрированных автомата и пистолета. В результате один из нападавших был убит. Шахин Мамедов и его сын ранены. В настоящее время Шахин Мамедов и его сын находятся в заключении, а из нападавших никто не задержан».

Здравый смысл подсказывает…

Однако есть в этой версии что-то странное. Дополнительных комментариев, развеивающих наши сомнения, со стороны диаспоры получить не удалось. Исходя из вышеописанной версии, возникает резонный вопрос: какой современный украинский предприниматель, «выросший» во времена лихих 90-х и прекрасно знающий о рейдерском произволе дня сегодняшнего, стал бы завязывать беседу с людьми в масках, завидев их около своего дома? Этим вопросом задавались все луганские СМИ. Ведь куда более логичным действием было бы запереться на все замки и звонить в «102». Или же вызывать подкрепление собственной «физзащиты», если таковая имеются. Согласитесь, сцена перестрелки, описываемая Ургулуевым, больше похожа на отрывок из остросюжетного боевика, чем на реальную жизнь.

Более того, дом на Оборонной, 29 расположен возле проезжей части, через дорогу он прекрасно просматривается из «многоэтажек». Люди, обсуждающие эту тему на форумах, отмечают, что в тот вечер не слышали звуков затяжной стрельбы в этом районе. Один из пользователей

пишет: «Добавлю от себя, в день этот у нас с коллегами был субботник, и мы находились во дворе нашего офиса (через 7 частных домов от места событий) и никакой массовой перестрелки не слышали. На единичный выстрел, может, и не обратили бы внимания, всякого похожего шума было полно на улице…».

Вряд ли представляется разумным решение хозяина дома, возле которого в темное время суток собралась, явно не дружественная толпа в масках, подходить и просить их удалиться. Даже если рядом с тобой находится взрослый сын.

Вызывает удивление еще одна деталь – судя по рассказу Ургулуева, атакующие «в числе примерно 10 человек, достав из машин автоматы и пистолеты, открыли огонь в сторону Мамедовых». Согласитесь, даже если никто из нападавших не имел армейских навыков и впервые держал в руках огнестрельное оружие, в данной ситуации «защищавшимся» вряд ли удалось бы добежать до ворот и скрыться во дворе дома. Как сомнительным представляется и то, что Мамедовым ведя огонь «из зарегистрированных автомата и пистолета», удалось заставить с «потерями» ретироваться в пять раз превосходящую их группу людей. Причем, согласно официальным данным, сами Мамедовы никаких травм не получили.

Не вызывает сомнения, что версия произошедшего, озвученная Расимом Ургулуевым, имеет много пробелов и, мягко сказать, странностей. Будем надеяться, что подробности происшествия всплывут позже – по мере увеличения общественного внимания к инциденту.

Версия правоохранителей

Согласно же официальной версии милиции, конфликт возник из словесной перебранки на повышенных тонах между сыном Шахина Мамедова Халидом и другом погибшего. «На предпринимателя никто не нападал, он первым открыл стрельбу. Никто кроме него не стрелял», – сообщила руководитель отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области Татьяна Погукай.

Затем ход беседы не понравился Шахину Мамедову. Он вынес из дома автоматический охотничий карабин «Сайга» и начал обстреливать машину, темно-синий ВАЗ 2108, в которой находились его «обидчики». Одна из пуль попала в затылок молодому человеку 1987 года рождения, который сидел на пассажирском сидении автомобиля. Раненого отвезли сначала в травмпункт №8, откуда в состоянии комы направили в нейротравматологическое отделение областной больницы. В это время Шахин Мамедов и его сын Халид попытались скрыть следы преступления – собрали все гильзы, стерли записи с камер видеонаблюдения, установленных на доме, и пытались скрыться. Однако сотрудникам правоохранительных органов удалось оперативно установить местонахождение Мамедова и 18 ноября задержать его. По данным «РГ», на место происшествия сразу выехал прокурор Ленинского района Филипп Солнцев и начальник райотдела милиции Сергей Губанов.

Спустя 2 дня раненый парень, не приходя в сознание, скончался в больнице. Милиция заявила, что после смерти раненого действия Шахина Мамедова были переквалифицированы в «умышленное убийство». Согласно ст.115 Уголовного кодекса Украины, ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. На данный момент Шахин Мамедов находится в луганском СИЗО, ведется досудебное расследование. Источник на условиях анонимности сообщил, что суд избрал Мамедову меру пресечения в виде содержания под стражей без определения размера залога. После этого адвокат подал апелляцию, однако в понедельник, 25 ноября, Апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы.

Под завесой тайны

Однако в этой истории остается много пробелов. Не сообщается, на почве чего возник конфликт. Какое же оскорбление было нанесено Мамедову, что солидный бизнесмен внезапно сорвался и открыл огонь по автомобилю с людьми? С какой целью молодые люди пришли к дому известного в Луганске члена азербайджанской диаспоры? Может быть, они просто проходили мимо, и конфликтная ситуация возникла внезапно? И были ли они вооружены. Судя по тому, что никто из них не был задержан и не разыскивается, можно предположить, что нет.

Областное управление МВД пытается обрисовать картину произошедшего как личный конфликт пострадавшего с отцом и сыном Мамедовыми. То есть, согласно данным правоохранителей, никакого нападения на дом предпринимателя не было. Ничего не говорится и о перестрелке. Стреляли, по версии милиции, только из карабина, принадлежащего бизнесмену.  Соответственно, действия азербайджанцев не могут трактоваться как «самозащита».

«РГ» попыталась это выяснить в официальных источниках, непосредственно знакомых с произошедшим, однако пока никто не хочет давать никаких комментариев. Слишком уж высоки ставки в этом деле. На условиях анонимности нам сообщают о заявлении Шахина Мамедова о том, что потерпевшие якобы торговцы наркотиками, которые регулярно сбывали свой товар у него под домом. Он неоднократно делал им предупреждения, а в тот день, в очередной раз вступив с ними в перебранку, его терпение лопнуло. Об этом «РГ» сообщило сразу два информированных источника. О показаниях второй  стороны пока ничего узнать не удалось.

Ничего личного –просто бизнес?

Удивительно, что ни диаспора, ни милиция не связывают произошедший конфликт с активной предпринимательской деятельностью Шахина Мамедова. Он владеет корпорацией «ЛИТОС-ГРУПП», включающей в себя: ООО «Лутугинский завод строительных материалов торговая марка «Литос», машиностроительный завод «Стандарт», Марусинский щебневый карьер,  ООО «Литос-Буд» – производство бетонов и растворов и мебельную фабрику «Евролайн». Как сообщил «РГ» источник в лутугинских бизнес-кругах, основными партнерами Мамедова по бизнесу являются также члены азербайджанской диаспоры. Однако версия о том, что вооруженный конфликт мог произойти вследствие давления на бизнесмена с целью завладеть его украинскими заводами, не рассматривается даже в СМИ. И, вероятно, неспроста. Несколько собеседников «РГ» подтвердили взрывной характер отца и сына Мамедовых и предположили, что скорей всего стрельба возникла вследствие личностного конфликта. Также некоторые телеканалы сразу после происшествия сообщили, что пару лет назад Халид Мамедов устроил стрельбу в одном из ресторанов в центре Луганска. На тот момент он работал в прокуратуре и после инцидента был уволен. Эту информацию нам подтвердили знакомые парня.

Что будет дальше

Эксперты полагают, что расследование будет длиться не меньше 3 месяцев. Наш конфиденциальный источник выразил уверенность в том, что подозреваемый будет осужден и получит реальный срок. Однако в этом деле есть один нюанс. СМИ сообщали, что Шахин Мамедов страдает редким нервно-мышечным заболеванием – миастенией, характеризующимся патологической быстрой утомляемостью поперечно-полосатых мышц. Наш источник подтвердил этот факт. Это значит, что беря во внимание состояние здоровья подсудимого, суд может рассмотреть смягчающие обстоятельства для вынесения приговора. Насколько смягчающие – покажет время.

Яша Бикицер

 

Добавить комментарий