Страсти по загранпаспортам


22Последние события в Украине уже сейчас озадачили луганчан вопросом: а где же теперь отдыхать? И если кто-то собрался этим летом поехать в отпуск за границу, но только сейчас надумал делать заграничный паспорт, может просто отказаться от этой идеи. Сейчас оформить документ в положенный по закону срок в 3 месяца в Луганске просто нереально – искусственно созданный и лихо подогреваемый ажиотаж только увеличивает очереди в паспортных столах

Слухи породили суету

Луганчанка Екатерина решила наконец-то воплотить мечту и летом поехать в Италию, поэтому в конце февраля пошла в паспортный стол, чтобы подать документы на оформление загранпаспорта. Она думала, что 5 месяцев для этого вполне достаточно, причем с запасом, ведь по закону эта процедура занимает 3 месяца. На месте же картина оказалась настолько удручающей, что Екатерина практически потеряла надежду поехать в путешествие. Например, Жовтневый паспортный стол в приемные дни под завязку заполнен людьми, занимающими очереди еще с ночи. Сотни луганчан бросились в срочном порядке делать паспорта из-за специально распространяемых слухов, что вскоре границу между Россией и Украиной закроют, и будет введен визовый режим. И паспортисты просто физически не справляются с морем требующих оформления загранов луганчан.

«Я была удивлена, как много зрелых и пожилых людей ждут часами в очереди, чтобы подать документы на оформление загранпаспортов. Они боятся, что если введут визовый режим, то они не смогут попасть в Россию, например, к родственникам или на работу. При этом пенсионеры готовы отдавать сэкономленные гроши, чтобы доплатить за ускорение процедуры», – рассказала Екатерина.

Цена вопроса

Согласно информации Государственной миграционной службы Украины в Луганской области, обычное оформление паспорта в трехмесячный срок предполагает оплату таких услуг: госпошлина в размере 170 гривен, стоимость самой услуги – 87,15 гривен, а также стоимость бланка – 120 гривен. При этом если есть необходимость оформить паспорт в 10-дневный срок, то госпошлина составит 340 гривен, стоимость услуги – 174,3 гривны, стоимость бланка – 120 гривен. И это официальная информация, в которой, конечно же, не идет речь о личном вознаграждении паспортистам «за беспокойство» в быстром оформлении документа.

Понятно, что в ситуации ажиотажа сотрудники паспортных столов предлагают людям пойти на 10-дневную процедуру за бОльшие деньги. «С самого начала я принципиально решила не платить никаких дополнительных денег, не предусмотренных законом. Но, конечно же, мне предложили оформить паспорт за 10 дней, причем переплата также включала «вознаграждение» за труды, и при всех раскладах сумма получилась астрономическая. А моей сестре, которой нужно было срочно улететь в Европу, в Луганске предложили оформить загранпаспорт за 3 дня всего (!) за 2,5 тысячи гривен. В общем, меня поставили в очередь, и одна лишь только процедура сканирования мне назначена на ноябрь!», – рассказала Екатерина.

В качестве альтернативного решения этой проблемы луганчанам советуют ехать оформлять загранпаспорт в Киев, где в специализированном сервисном центре эта процедура проходит гораздо быстрее и обходится относительно недорого по сравнению с луганскими запросами. Или просто набраться терпения и подождать, пока поток схлынет, а ситуация между двумя странами не нормализуется.

P.S. На момент написания этой статьи правила пересечения украино-российской границы предполагали наличие только российского/украинского паспорта. Пока обе стороны ввели лишь одно новшество – наличие при себе определенной суммы так называемых «дорожных денег». Для украинцев эта сумма зависит от количества дней, которые въезжающий планирует провести в РФ, а россиян просят брать с собой около 600$. Такая норма давно работает в странах западного мира, так что тем, кто едет в Россию не бомжевать на вокзалах, а, например, навестить родственников, особых проблем не создаст.

Экспертное мнение

 Ольга Сергеева, юрист, г. Луганск

Ажиотаж, созданный искусственно больше месяца назад, действительно повлек за собой большой наплыв людей в паспортные столы и города Луганска, и Луганской области. Понятно, что сотрудники не справляются. По разным причинам, кстати, не всегда объективным, сканирование, которое занимает ровно минуту, людям еще в конце января назначали на август. И, конечно, это не устраивает граждан. Им предлагают другой вариант – сделать загранпаспорт за месяц, неофициально переплатив 500-600 гривен за то, что человек не будет ждать, как все. Причем сейчас это настолько распространенное явление, что иногда просто нет другого выхода, как идти и платить сумасшедшие деньги за услугу, которая по закону стоит намного меньше. Всем, кто оформляет документы и сталкивается с фактами вымогательства и не хочет соглашаться на такие условия, я настоятельно советую звонить в милицию и органы прокуратуры. Прямо из паспортного стола можно позвонить на 102 и сообщить о нарушениях.

Юлия Маврина