Спасти антрацитовский «Луганскуглеремонт»


78На прошедшей неделе губернатор Владимир Пристюк в рамках рабочей поездки в  Антрацит посетил государственное предприятие «Луганскуглеремонт», где вместе с потенциальными инвесторами обсудил варианты вывода завода из кризиса

 

С 2010 года руководство на подведомственном Министерству энергетики и угольной промышленности «Луганскуглеремонте» менялось уже несколько раз. Назначенный осенью этого года новый директор Евгений Крайдман провел аудит и инвентаризацию, которые выявили многочисленные хищения и незаконное отчуждение государственного имущества. В октябре деятельностью предыдущих руководителей завода занялась прокуратура.

Главной же проблемой оказались долги предприятия по заработной плате – 2 миллиона 800 тысяч гривен и 7 миллионов гривен задолженности по взносам в пенсионный фонд. Завод практически остановил работу, и под угрозой увольнения оказались более 100 работников. К середине октября ситуация накалилась до такой степени, что ее под личный контроль вынужден был взять председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк.

Прежде всего руководство области провело совещание с представителями Министерства, по итогам которого был разработан план погашения задолженности по заработной плате до 1 января 2014 года. «Мы решим первоочередную задачу – погасим долги по заработной плате, но это лишь краткая передышка для коллектива предприятия, – заявил в конце октября Владимир Пристюк. – Завод нуждается в заказах, и руководство области сделает все возможное, чтобы подключить ГП «Луганскуглеремонт» к программе внутриобластной кооперации».

В начале ноября, после переговоров с крупными предприятиями области, включая и торговые сети, губернатор снова посетил «Луганскуглеремонт» и рассказал о планах возвращения предприятия к нормальной деятельности. «Я уже провел переговоры с «Эпицентром» и «Лугансктепловозом», а также – в рамках реализации договоров о межрегиональном сотрудничестве – с несколькими донецкими предприятиями, – рассказал Владимир Пристюк. – В частности, представители «Эпицентра» заверили меня, что если будут соблюдены три условия – качество, своевременность поставок и приемлемая цена, то они возьмутся за реализацию той продукции, которую вполне реально сегодня производить на мощностях вашего инструментального цеха».

Руководители предприятий «Трансмаш» Сергей Мокроусов и «Славсант» Павел Фурдей подтвердили свою готовность взять «Луганскуглеремонт» в аренду и за несколько лет создать здесь более 600 новых рабочих мест. Только «Трансмаш», например, собирается инвестировать в антрацитовский завод около 10 миллионов гривен.  В целом, планируется сохранить два цеха – инструментальный и по ремонту горно-шахтного оборудования. При этом, инструментальный цех может быть перепрофилирован для выпуска любой продукции из металла. По словам Владимира Пристюка, сегодня из-за отсутствия заказов завода, по сути, нет: «Видно, что предприятие может работать, к примеру, выпускать ту же продукцию из металла, востребованную сегодня в строительной отрасли – но тут нужны серьезные инвестиции».

Кроме того, во время встречи рассматривалась также возможность продажи изношенного заводского оборудования для скорейшего погашения долгов по зарплате перед работниками предприятия. Мэр  Антрацита Вячеслав Салита со своей стороны пообещал сделать все, чтобы упростить приход на завод инвесторов, в частности, принять неиспользуемую землю в свою собственность.

Луганский губернатор при этом подчеркнул, что обязательным условием договора аренды с инвесторами станет выполнение арендатором социальных обязательств. «Наша главная задача – сохранить промышленную площадку и рабочие места», – заявил Владимир Пристюк.

В ближайшее время губернатору предстоит поездка в Киев для согласования с Министерством энергетики и угольной промышленности планов выведения «Луганскуглеремонта» из кризиса.

Кроме того, губернатор выступил с предложением мэру Антрацита Вячеславу Салите взять на баланс административное здание ГП и перепрофилировать его в социальный объект, например, открыть здесь один из филиалов Восточноукраинского национального университета им. Владимира Даля, чтобы «на базе предприятия готовить кадры без отрыва от производства».

 

Добавить комментарий