Спасение по-христиански


В Луганске протестанты укрывают людей от бомбежки Убежище

Списки убежищ были опубликованы в Луганске еще месяца полтора назад. Затем публикацию повторяли не раз, в перечень на сайте мэрии включили практически все подвалы многоквартирных домов. Укрытие, где побывал я, находится под церковью евангельских христиан, но спасаются здесь люди разных вероисповеданий. Его закончили оборудовать как раз перед войной

Александр Белокобыльский

Не вините журналиста

Надеюсь, в ураганном огне, который уничтожает наш город в последние дни, верующие меня не винят. Со мной согласились общаться, но – с опаской.

– Мы посоветовались с нашими прихожанами, и многие беспокоятся: после появления журналистов, особенно российских СМИ, часто начинается бомбежка. Это многие заметили, – объясняет причину тревоги Сергей Доля, первый служитель церкви «Еммануил» на ул. Новоселова.

Я его долго убеждал, мол, ничем плохим наш разговор не обернется. Было это с неделю назад, и вот – бомбежка Луганска не прекращается уже который день. Достается и их району, окрестностям Сотого завода.

В 50-60-е годы прошлого века крупный промышленный город оборудовал для людей сеть бомбоубежищ. Теперь эта инфраструктура пришла в упадок, причем рушиться она начала еще на излете СССР. Скажем, в нашей 11-й школе в 80-х номинальное бомбоубежище было, но попасть в него через завалы сломанных парт и стульев не смог бы никто.

Видимо, никто не верил всерьез, что такие укрытия могут понадобиться. 23 мирных года Украины нас расслабили еще больше. МЧС периодически устраивало проверку сирен воздушной тревоги, и многим это казалось лишним – какая может быть война в Луганске? С кем? Абсурд!

А только за вчера, 22 июля, 3 человека погибли при артобстреле, 10 получили ранения. Среди раненых – отец моего знакомого: осколком вырвало кусок мяса на левой ноге. Вышел за хлебом. Днем раньше у своего подъезда в кв. Волкова от осколочного ранения погиб Игорь Прачёв, инспектор Госгорпромнадзора, знакомый коллегам-журналистам. Так через трагедии знакомых война настигает даже уехавших горожан…

Сегодня Луганск напоминает фильм «Я – легенда». Это сравнение, наверно, каждый уже сделал в социальных сетях хотя бы раз. В сквере возле моего дома на Городке завода ОР еще три недели назад стоял детский надувной батут, работал прокат электромобилей по 15 гривен за 5 минут. Теперь кататься некому. Впрочем, вывезли из города не всех детей. Одна из комнат в бомбоубежище, где я побывал, – детская.

Принять готовы в любое время

– Вещи родители оставили здесь, чтобы не собирать их в спешке, когда начнется, – показывает комнату Сергей Доля.

Куклы, машинки, мягкие игрушки. Исписанный неровным детским почерком блокнот, раскраски, карандаши… На лежаке – постель и подушка с Микки Маусом, сумка с вещами, поверх которой – детская кофта…

В этом двухэтажном здании 1953 года постройки церковь поселилась 16 лет назад. Огромное подвальное помещение состоит из четырех просторных комнат с довольно высокими потолками. Над головой – мощные железобетонные балки полметра толщиной. Окна под потолком заложены мешками с песком.

– Мы начали приводить в порядок этот подвал несколько лет назад без определенной цели, – говорит первый служитель церкви. – Но пару месяцев назад, когда обстановка стала накаляться, форсировали работы. Не все успели закончить, но люди, надеюсь, на нас не обижаются.

Вокруг – несколько девятиэтажек, десяток пятиэтажных хрущевок, двух-трехэтажные сталинки. В ищущих укрытия недостатка нет. Трудно представить человека, который был бы недоволен тем, что его спасают, пусть даже стены покрыты грубой штукатуркой, а дверные проемы между комнатами завешены одеялами.

Тогда в убежище было пусто, этот район города не обстреливали. Тем не менее здесь готовы распахнуть двери в любой момент: дежурство несут мужчины, две смены по два человека. В смене каждому достается по половине ночи.

– Количество людей зависит от интенсивности обстрела. Чем ближе и чаще взрывы, тем больше людей приходит прятаться, – рассказывает Алексей, один из дежурных.

К убежищу подходит пожилая женщина: «Я на рынке слышала, в 13.00 начнется обстрел сегодня». На часах уже больше часа дня, но вокруг тихо, и она садится на крыльцо:

– Полезно все-таки приходить к вам – какая-никакая физкультура. Когда дома сидишь, еле ходишь по квартире. Я на 4-м этаже живу, на улицу не каждый день выбираюсь – суставы больные. А сейчас разомнусь, и ноги не так болят.

Туалет, генератор и… теплый пол

За минувшую неделю многое поменялось. Убежище находится метрах в 200-х от завода, с территории которого постоянно ведут минометный и артиллерийский огонь «ополченцы». Ответные удары наносятся тоже регулярно, так что часть людей предпочитает вообще не покидать укрытие.

– Оно рассчитано на 300 человек, думаю, при необходимости может поместиться и больше. Сейчас, вы видите, здесь у нас есть спальные места. Но когда надо будет спасать людей, придется потесниться, – говорит Сергей Доля.

В подвалах, которые мэрия внесла в список убежищ, действительно можно укрыться от осколков, но многие такие помещения – в удручающем состоянии. Грязь, течи из водопроводных, канализационных и отопительных труб – обычная картина для луганских подвалов.

Здесь же – туалет, умывальник, запас воды в бутылях, холодильник (неновый, да), есть электрогенератор с запасом топлива. Есть и свечи, понятное дело, и аптечка с необходимыми медикаментами, в том числе с сердечными препаратами и «от давления» – спасаться приходит много больных стариков. Наверно, самое удивительное в этом бомбоубежище – теплый пол.

– На улице хоть и лето, в подвале все равно прохладно, так что мы включаем время от времени подогрев. Пол в подвале у нас был очень плохой, и в любом случае надо было делать стяжку. Мы прикинули, что положить в цемент пластиковые трубы для подогрева будет не намного дороже, – пожимает плечами Сергей Доля.

Мужчины-прихожане, по его словам, из города не уехали – остались, чтобы помогать людям. Среди них есть и медики. Он подчеркивает: все, что делает их община – не для пиара, и он вообще предпочел бы, чтобы церковь евангельских христиан в статье о бомбоубежище не упоминалась. Попутно выясняется, что церковь «Еммануил» (наряду с другими протестантскими церквями) много лет участвует в организации горячих обедов для бездомных в морозы. А об этом не слышал ни один человек в Луганске, даже журналисты считают, что это целиком заслуга мэрии.

– Мы – не богатая организация. Но то, что мы получаем даром, – даром и отдаем нуждающимся. Если можем помочь людям – помогаем, – говорит первый служитель.