Службы крови Луганщины: резус-фактор положительный


52В прошлую пятницу в Луганске прошло заседание коллегии Министерства здравоохранения, на котором обсуждалось состояние обеспечения граждан качественной донорской кровью и перспективы развития трансфузиологии. Выбор места проведения коллегии объясняется тем, что по обоим компонентам Луганщина находится в числе лучших регионов

 
Перед началом мероприятия министр здравоохранения Раиса Богатырева передала луганским медикам 20 новых автомобилей «скорой помощи», а затем сразу же попала в колонный зал облсовета, где ее ждали собравшиеся для участия в коллегии медики со всей Украины. В своем приветственном слове губернатор Владимир Пристюк отметил, что для Луганска выездная коллегия Министерства является «знаковым событием», а также «признанием наших достижений». По его словам, реформа здравоохранения была определена стратегическим направлением деятельности областной власти, и за последние три года на это потрачено более 600 миллионов гривен. В результате качество медицинских услуг на Луганщине заметно улучшилось, что подтверждают данные проведенных администрацией социологических опросов, в которых число удовлетворенных этим качеством людей достигло 73%.

Луганская областная власть, сообщил Владимир Пристюк, делает все для того, чтобы служба крови соответствовала мировым стандартам, а также всячески стимулирует и поощряет доноров. В итоге область обеспечивает необходимым количеством крови не только себя, но и соседей, причем мощности будут еще увеличиваться.

Уже сейчас Луганщина производит 23% всех препаратов крови Украины и готова производить в полтора раза больше. «Мы готовы обеспечивать нашей продукцией также и Белгородскую, и Ростовскую области, – заявил губернатор. – У них есть интерес. Но на этом пути мы встречаем массу преград, начиная от необходимости получения лицензии на занятие внешнеэкономической деятельностью, заканчивая запретом на вывоз иммунобиологических препаратов за границу». Пользуясь случаем, Владимир Пристюк обратился за помощью в решении этих вопросов к Раисе Богатыревой, мотивируя свою просьбу огромной пользой, которую получит от увеличения производства препаратов крови наше государство.

Уже в ходе работы коллегии заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов заявил о необходимости централизации службы крови и о создании вертикали управления трансфузиологическими заведениями. Кроме того, замминистра констатировал, что донорство сейчас переживает спад, прежде всего из-за демографической ситуации, а также из-за отсутствия пропаганды. Также, по его словам, техническое состояние большинства станций переливания крови остается неудовлетворительным, техника на них устарела, молодежь не идет в службы крови из-за маленьких зарплат. Общее число доноров в стране, сообщил г-н Толстанов, снижается: если три года назад их было 630 тысяч, то на начало этого – 600. Но при этом общий объем заготовок плазмы увеличился на 17%.

Однако все эти негативные моменты Луганщины никак касаются, о чем Александр Толстанов сказал корреспонденту «РГ» сразу же после коллегии. Луганскую область, наоборот, можно ставить в пример другим: здесь количество доноров в два раза выше среднеукраинского, по количеству заготовленной крови область также одна из лучших. Поэтому неудивительно, что в ходе заседания губернатору Владимиру Пристюку и главе Луганского облсовета Валерию Голенко от Министерства за вклад в развитие регионального здравоохранения были вынесены благодарности, а директору Департамента здравоохранения Луганской облгосадминистрации Павлу Малышу вручена почетная грамота.

По итогам коллегии было предложено сконцентрировать производство препаратов из донорской крови в трех-четырех центрах. «Мы подготовили предложения президенту и правительству, – сообщила Раиса Богатырева после заседания. – Для того чтобы не распылять средства, создать такие же крупные центры, как в Луганской, Киевской областях, чтобы они могли удовлетворять потребности на только Украины, но и близлежащих стран. Чтобы они могли и дальше развивать технологии, чтобы это было окупаемое производство». Судя по всему, Луганская область таки сможет в будущем продавать кровь России.

В самом конце коллегии Медицинская академия наук (МАН) Украины и Луганская облгосадминистрация подписали меморандум, по которому наша область получила 2300 мест на бесплатное лечение в высокоспециализированных украинских больницах. Такие меморандумы МАН подписала со всеми областями страны, распределив между ними 44,5 тысячи мест на лечение в заведениях третьего уровня медицинской помощи.
——————-
Прямая речь
——————-
Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева

Проблемы службы крови касаются практически каждой семьи. Служба крови сегодня должна отвечать требованиям времени, обеспечивать медицинские учреждения безопасными качественными компонентами и препаратами из донорской крови на необходимом уровне. Этого от нас требует, к сожалению, огромное количество потерпевших в авариях и чрезвычайных ситуациях. В последнее время Министерством разработан ряд актов, регламентирующих контроль и качество крови и ее компонентов в соответствии с требованиями Европейского союза. Однако эти документы медленно реализуются на местах. Понятно, что для этого нужны соответствующие средства, но ведь речь идет о жизни и здоровье людей, в основном, молодых граждан страны. Поэтому нужно серьезно отнестись к созданию системы контроля качества компонентов донорской крови. По инициативе Министерства проходит процесс централизации территориальных служб крови. Но должна признать, что эти изменения проходят медленно. А темпы реорганизации и реструктуризации отделений переливания крови напрямую зависят от внимания, которое этому уделяют местные руководители.

В службе крови главным является донор. Не будет донора – не будет и службы. Поэтому вся деятельность должна быть построена на доброжелательном отношении к донору. В СМИ появляются критические материалы о невозможности сдавать кровь после работы, поэтому необходимо пересмотреть графики приема доноров и создать для них самые благоприятные условия. Для решения этого вопроса не требуется значительных расходов.

————
Справка
————
В прошлом году в Украине насчитывалось 630 тысяч доноров, в среднем – 18 на одну тысячу человек. В этом году в ДТП пострадало уже почти 40 тысяч человек, которым требовалось переливание крови. В Луганской области 7 станций переливания крови. На тысячу человек приходится 34 донора, и ежегодно кровь здесь сдают более 70 тысяч раз. Луганская областная станция переливания крови производит 23% от общего количества препаратов крови в Украине. На Луганщине можно перерабатывать 20 тонн плазмы, из которой сегодня  производится 11 наименований продукции.

Владимир Старцев         

Добавить комментарий