Секрет успеха «Студии Квартал-95»


255Выступления «Студии Квартал-95» в Луганске – это всегда аншлаг, переполненный зал, много смеха и хорошее настроение у зрителей. Приезд в областной центр «Квартала» 16 апреля не оставит равнодушным никого. Ведь зрители услышат много новых шуток и уйдут с концерта с хорошим настроением. Одной из ключевых фигур в «Квартале» является наш земляк Евгений Кошевой. Корреспондент «Реальной газеты» пообщался с артистом накануне выступления

 

С Луганщиной меня связывает многое

– Евгений, определенная часть вашей жизни прошла в Алчевске. Сейчас что-то связывает еще с этим городом?

– Там остались мои родители. Родственников много там живет. Семья брата там проживает, а сам он работает в Киеве. Когда гастролируем в Луганске, они приезжают на наши концерты. Только так и получается увидеться. Работы очень много, привязан постоянно к Киеву, где проходят наши выступления и съемки новых программ для телевидения. Кроме того, мы очень много гастролируем, у нас плотный график. Так что выкроить время для того, чтобы съездить в Алчевск, очень сложно. Благо, сейчас есть современные средства связи, проблем с общением не возникает.

– Правда, что на Жиловке (район Алчевска. – Авт.) зимой выпадает черный снег, а осенью идут цветные дожди?

– Я давно уже не был в Алчевске, поэтому не знаю, как обстоят дела сейчас. Да и на Жиловку практически не попадаю (смеется). Раньше, во времена работы различных заводов, об этом говорили многие.

– Ректор Луганской академии культуры и искусств Валерий Филиппов рассказывал мне, что когда вы учились в стенах этого учебного заведения, то вас даже исключали. Трудно представить, что звезду такого уровня вот так запросто можно было взять и исключить…

– Было дело. Исключили потому, что уехал на гастроли на три месяца и не посещал пары. Вот и решил ректор Валерий Леонидович Филиппов отправить меня в отпуск (смеется) Потом, правда, меня восстановили. Закончил колледж по специальности «актерское мастерство», а сейчас получаю второе образование. Заочно прохожу обучение на режиссуре в Луганской академии  культуры и искусств.

– Еще на первом курсе колледжа вы стали участником студенческой команды КВН «Кого позвать?». Позже начали выступать в известной луганской команде «ВаБанкъ». Вместе с этим коллективом выступали на играх высшей лиги КВН в Москве, Киеве и на фестивалях в Сочи. Какие воспоминания у вас остались о том периоде жизни? Кроме вас, кто еще из участников тех коллективов «засветился» в шоу-бизнесе?

– Воспоминания самые приятные остались. Ведь именно с «ВаБанком» я впервые приехал в Киев, где меня заметили. Кроме меня работают Миша Савин и Тимофей Саенко, одни из авторов телесериала «Сваты», сериала «Любовь в большом городе». Они нашли свою стезю.

– С кем из известных луганских КВНщиков команды «Ворошиловские стрелки» вы поддерживаете отношения?

– С капитаном той знаменитой команды Андреем Яковлевым, который сейчас является директором «Кино квартала».

– Для вас стало неожиданностью, что Владимир Зеленский пригласил в свою команду?

– Безусловно, момент неожиданности был. Было очень приятно влиться в дружный коллектив «Студии Квартал-95». Еще в школьные времена с удовольствием смотрел КВН и выступления этой команды. Интересно было попробовать свои силы в новом коллективе, и с 2005 года я являюсь актером «Студии Квартал-95».

 

Хотел бы сыграть роль Вицина в «Кавказской пленнице»

– Если бы поймали золотую рыбку, какие три желания у нее попросили бы?

– Самое главное, чтобы был мир во всем мире, и не было на Земле войн. Чтобы у всех всё было хорошо, а у людей не было злости. Сейчас народ какой-то озлобленный. И хочется, чтобы люди были счастливы.

– Считается, что главное в жизни каждого человека – это любовь. А в любви что?

– В любви главным считаю честность в отношениях. Без нее любви не будет.

– Вы снимались в нескольких картинах. Чем интересно кино?

– В кино как-то проще всё. Там легче, не получился эпизод, его переснять можно хоть десять раз. А на наших выступлениях ошибок быть не должно, их просто исправить невозможно. Ребята выходят к зрителям собранные. В кино совсем другие ощущения. На тебя направлена камера, ты говоришь заученные тексты. А на концертах «Студии Квартал-95» нужно сыграть так, чтобы тебе поверил зритель.

– В каком из фильмов Леонида Гайдая вы бы с удовольствием снялись, и в какой роли?

– Ух, ты. Ничего себе вопрос… Хотел бы сыграть роль Вицина в «Кавказской пленнице». Мне этот персонаж очень близок по образу. Думаю, что смог бы войти в его роль и хорошо сыграть.

– Пару лет назад, летом, я был на отдыхе в Крыму, посетил ваш концерт в Ялте. Великолепная программа, аншлаги во всех городах ЮБК, успех… и вдруг новость, что команду обокрали. Нашли тех, кто это сделал?

– Не стану распространяться на эту тему. История очень неприятная, и она испортила всем настроение. Скажу только, чтобы закрыть тему, людей, сделавших это, нашли.

– Бытует мнение, что мужчина, добившийся успеха это не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто зарабатывает больше, чем может потратить его жена. Согласны с этим?

– Интересное заключение. Не знаю, что и сказать по этому поводу. Например, в нашей семье нет каких-то распределений по бюджету. Есть определенная сумма, которую можно потратить на необходимые вещи. Если, скажем, сравнивать со студенческой жизнью, то конечно затраты возросли (смеется).

– В вашей концертной программе есть номер, посвященный работникам ГАИ, в котором вы принимаете непосредственное участие. А самому часто приходится давать взятки работникам Госавтоинспекции?

– Стараюсь до этого дело не доводить. Если останавливают за нарушение правил дорожного движения, то часто обходится все автографом в блокноте инспектора. А если дело доходит до крайностей, то пусть составляют протокол. Дача взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей – дело подсудное. Нужно быть законопослушными гражданами своей страны. У них своя работа, а у нас своя.

– Большую часть времени вы проводите на работе. Разъезды, гастроли, съемки… Нет ощущения, что не принадлежите сами себе?

– Что поделать, если такая работа. Она занимает много времени, но всё же стараюсь находить время и на семью, погулять с дочкой. Семья – это главное в жизни каждого человека. Хочется надеяться, что дальше будет полегче в этом плане, и времени свободного будет больше.

– У любого концертного и телевизионного проекта есть свой предел востребованности. «Студия Квартал-95» вот уже на протяжении многих лет успешно работает, принося радость зрителям. За счет чего это происходит? Стараетесь держать постоянно руку на пульсе событий?

– Мне кажется, это всё за счет того, что мы держимся вместе. У нас хороший микроклимат в коллективе, отличные актеры и творческая команда. Все эти слагаемые приносят нам успех и популярность. У каждого, из участников нашего проекта, есть свои какие-то темы, но, всё равно, мы тесно связаны именно «Кварталом». И дай Бог, чтобы это не скоро закончилось.

– Что для вас является главным в нынешней профессии – деньги, слава и популярность, возможность реализовать себя в творческом плане?

– Работа должна приносить, прежде всего, удовольствие. Деньги имеют тоже большое значение. Но, постоянно думая о них, олигархом не станешь.

© Сергей Одинцов, специально для «Реальной газеты»