Российского журналиста Павла Каныгина избили и «депортировали» боевики «ДНР»


Специальный корреспондент российской Новой Газеты Павел Каныгин во вторник, 16 июня, был задержан, а после депортирован «органами безопасности» так называемой «ДНР»

Боевики предъявили спецкору обвинение в работе «на одно из украинских изданий». На вопрос о том, что является основанием для этого абсолютно лживого заявления, со стороны боевиков некто «Игорь Михайлович» сказал главному редактору НГ, что основанием послужила «найденная у Каныгина визитная карточка украинского журналиста Алексея Мацуки.

23_main

Новое время побеседовало с Каныгиным, который сейчас находится в российском Матвеевом Кургане

— Где и при каких обстоятельствах тебя задержали?

— Это провокация. Меня задержали в центре Донецка, когда я встречался с представителем министерства информации ДНР. Зовут ее Татьяна. До этого я разговаривал с министром информации Еленой Никитиной. Я их уведомил, что приехал в Донецк и хочу получить аккредитацию. Елена Никитина сказала, что поможет мне в вопросе получения аккредитации [в ДНР] и трубку больше не брала. Затем мне перезвонила эта девушка Татьяна. Она назначила мне встречу в кафе рядом с областной администрацией. Мы не успели поговорить и 10 минут, как очевидно по ее наводке, к нам подошли 3-е автоматчиков и двое представителей в штатском. Представились сотрудниками МГБ [«Министерство госбезопасности ДНР], выхватили у меня вещи и потребовали, чтобы я прошел с ними в автомобиль.

— Во сколько это было?

— Меня задержали в 14.00. Дальше меня привезли в МГБ на улицу Шевченко в Донецке. В машине один из автоматчиков, сказал, что пристрелит меня, если я попробую что-то выкинуть. А потом, когда мы приехали, один из них меня спросил: ты за кого? За наших или за «укропов»? Я сказал, что я за мир. После чего он мне врезал в глаз и разбил мне бровь и веко.

Мне пытались вменить сотрудничество с украинскими СМИ

— Это в машине еще было?

— Да. Это произошло на территории стоянки МГБ.

— Потом тебя доставили в здание МГБ?

— Да, доставили на допрос, где мне пытались вменить сотрудничество с украинскими СМИ, в том, что я передаю информацию СБУ, в том, что я сотрудничаю с Алексеем Мацукой, которого я видел всего лишь один раз в своей жизни.

— На Донбасском медиа форуме в Киеве?

— Да, они нашли у меня визитку Мацуки, сказали, что я сотрудничаю с ним и получаю от него деньги. Что не является правдой. Я его фактически не знаю. Я предложил им посмотреть мои материалы и также меня обвинили в том, что я иногда рассказываю Громадському ТВ о происходящем. Они сказали, что Громадское телевидение врет и что оно нелегально на территории ДНР. Я сказал, что отвечаю за свои слова и то что я говорю – это и есть объективная картина и вы можете сами посмотреть. На что один из сотрудников по имени Михаил Юрьевич Данилин отправился смотреть мой рассказ о вчерашнем митинге в Донецке и посмотрев сказал, что информация объективная, но сам факт того, что я рассказал это в эфире Громадского является фактически преступлением. А дальше они заявили, что не будут терпеть меня на территории ДНР.

— Где ты сейчас находишься?

— Меня привезли на Успенку, на пограничный переход в Матвеев-Курган [в РФ], сдали меня ФСБ-кам. Я перешел границу. Сейчас я на свободе.