Рождение легенды*


Безалкогольная «Перцовка» из Луганска завоюет мир

Производство революционного напитка начинает один из луганских заводов безалкоголки. Об этом «Реальной газете» сообщил информированный источник в Департаменте промполитики областной госадминистрации. Все сертификаты уже получены, рецептура запатентована

Идея родилась из шутки в веселой компании. «А что, если и вправду взяться?» – решили на предприятии «Луга-Дринк». И вот после нескольких лет работы технологов, медиков и юристов все патенты защищены, а линия производства и разлива выпустила первую пробную партию.

Напиток представляет собой аналог «Миргородской» (очищенная вода с добавлением минерального комплекса) плюс определенный процент настойки перца красного жгучего, которую каждый может купить в аптеке. Собственно, изготовить напиток каждый может и дома – главное не переперчить: на пол-литра – не больше 5 мл настойки.

Изначально задумывался «Перцовый сад» как напиток для сжигания калорий, такое действие диетологи приписывают перцу. Но целевая группа оказалась шире. Как выяснилось, алкалоиды перца (то самое жгучее вещество) оказывают слегка психотропное действие. Что подтверждают привлеченные производителем эксперты.

– Дает по шарам хорошо, – говорит бомж Павел. – А главное – стоит дешевле, чем самогон у Петровны. Так что будем переходить.

Практически теми же словами отозвался о новинке студент Вячеслав из Восточноукраинского университета, добавив, что несомненный плюс – милиция не придерется к распивающим на «Дураковке» или «Факе» (стела Героям Великой Отечественной на молодежном сленге).

– У нас после дегустации назвали эту шнягу «Перцовый ад», – говорит Вячеслав.

В кругах луганской элиты, близкой к производителю, напиток уже сделался фирменным, обставив «Чивас Регал», «Хеннесси» и водку «Перепёлка». В ресторанах – паника, ибо в каких бокалах подавать огненную (по-настоящему!) воду – неясно.

Словом, Луганск, похоже, войдет в историю как родина нового культового напитка. И это здорово: не так много великих свершений имеют отношение к нашему городу.