Реанимировать Северский Донец: миссия выполнима


413

Главная водная артерия Луганщины – Северский Донец – не первый год находится на грани экологической катастрофы. Очевидно, что средств, выделяемых из местных бюджетов, для оздоровления Донца не хватает. Эксперты бьют тревогу: если так пойдет дальше – крупнейшая река Восточной Украины превратится в зону экологического бедствия

 

Основные проблемы

Первые экологические проблемы Северского Донца обозначились с началом индустриализации нашего края – в ХІХ веке. Интенсивная разработка полезных ископаемых Донбасса снизила уровень подземных вод. Вековые дубы, растущие вдоль русла реки, были вырублены. Эти два фактора привели к обмелению реки и прекращению судоходства на многих ее отрезках. Позже эстафету в деле индустриализации Донбасса перехватил Советский Союз. В этот период возникли сотни промышленных предприятий, потребляющих воду Северского Донца. Отметим, что для выплавки 1 тонны чугуна требуется 30 куб. м воды, для получения тысячи киловатт-часов электроэнергии расходуется 500 куб. м воды, а на каждую тонну добытого угля тоже идет тонна воды.

Сегодня бассейн Северского Донца нещадно эксплуатируют и загрязняют как промышленные, так и коммунальные предприятия трех областей: Харьковской, Донецкой и Луганской. В СМИ периодически появлялась информация о том, что то или иное предприятие загрязняет Донец, сбрасывая туда тонны промышленных и бытовых отходов. В Рубежном, например, пару лет назад местное коммунальное предприятие на протяжении долгого времени сбрасывало в реку отходы из очистных сооружений, в которых содержание вредных веществ превышало норму почти в 5 раз. Подобные факты периодически фиксируются по всей Луганской области.

В целом, только на территории Украины ежегодно в Северский Донец сбрасывают около 2 млрд куб. м возвратных вод, из которых около 35% — загрязненные. Главное доказательство того, что наша общая водная артерия – Северский Донец – больна, – это значительное сокращение водных биоресурсов. За последние 30-40 лет исчезло несколько видов ценных рыб, которые были гордостью этих мест. Старожилы вспоминают, что когда-то в Северском Донце водилась полутораметровая белуга, осетр, стерлядь. Теперь их нет.

Один из наиболее загрязненных притоков Северского Донца – река Лугань, основная водная артерия Луганска. После строительства плотины и проведения под дном сети газопровода, скорость течения реки

существенно снизилось, отмечают эксперты. Это привело к измельчению реки, исчезновению водных источников и развитию других негативных процессов, в первую очередь, заиливанию и зарастанию. Областная власть запустила проект расчистки реки, однако пока он находится только на стадии разработки технического задания и проектирования. На эти нужды из областного бюджета было выделено почти 3 млн грн. Общая стоимость реализации проекта составляет около 100 миллионов. Понятно, что профинансировать такую сумму из областного фонда нереально, поэтому приходится ждать государственной поддержки.

Где взять деньги?

Что уж говорить о бассейне Северского Донца в целом – здесь суммы гораздо выше. Полную программу оздоровления реки эксперты оценивают в 2-3 млрд грн. Если поделить на регионы, в которых она протекает, получается от 700 млн до 1 млрд гривен на область. Однако стоимость затрат должна варьироваться от степени загрязнения реки в каждом регионе. К примеру, Донецкая область является крупнейшим загрязнителем, здесь в 2012 году было сброшено около 700 млн куб. м отработанных вод. Луганщина скинула в Донец около 100 млн куб. м, Харьковская область наименее вредоносная для реки – менее 50 млн куб. м. Для того чтобы представлять себе экологическую карту, необходимо создать единый реестр предприятий-загрязнителей по всем областям. Это нужно для того, чтобы понимать, кому в каких пропорциях выделять финансирование для очистительных работ.

Очевидно, что это общая проблема, и подход к ее решению должен быть таким же. Для трех областей лучший вариант действий – это утверждение единой программы. В прошлом такие попытки предпринимались неоднократно, однако до реализации дело не доходило. Проблему можно решить, работая в рамках уже действующих экологических программ. Для этого предусмотрено несколько источников финансирования:
* Общегосударственная целевая программа развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр на период до 2021 года.
* Общегосударственная программа «Питьевая вода Украины».
* Государственная программа активизации развития экономики Украины на 2013-2014 годы.
* Фонд охраны окружающей среды.
* Региональные экологические и водохозяйственные программы.
* Международная техническая помощь.

Все эти программы могут стать источниками софинансирования единой стратегии работы.
Именно с такой инициативой выступил губернатор Луганщины Владимир Пристюк: он предложил создать совместную рабочую группу с участием представителей трех областей, Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также Государственного агентства водных ресурсов.

Что нужно сделать

Специалисты выделяют четыре основных направления работы по реанимации Северского Донца:
* Ежегодная подача необходимых объемов воды из канала «Днепр-Донбасс» для проведения водообмена и оздоровления водных объектов бассейна Северского Донца.
* Строительство и реконструкция очистных сооружений, упорядочение водоотведения на объектах жилищно-коммунального хозяйства и промышленности.
* Расчистка русел рек и водохранилищ.
* Создание станций автоматического контроля состояния водных объектов.

Канал «Днепр-Донбасс» – это важнейший комплекс, который был сооружен в начале 80-х годов для преодоления дефицита воды в восточных регионах Украины путем переброски воды из Днепра. Для этого каждый год с 1982 в Северский Донец подавалась вода по каналу. Однако за последние 7 лет 4 сезона Донец оставался без необходимой подпитки. На это просто не хватало денег. В этом году на работу канала постановлением Кабмина было выделено 40 млн гривен. Однако разово проведенный водообмен не решает проблему в целом. Подача воды по каналу «Днепр-Донбасс» и выделение денег на его проведение необходимо проводить ежегодно.

Одним из мероприятий, которое планируется реализовать в рамках оздоровления бассейна Донца, – расчистка русла реки. Однако эти действия неизбежно повлияют на существующую кормовую базу водных живых ресурсов, на места их зимовки и нерестилищ. За нанесение ущерба рыбному хозяйству, согласно действующему законодательству, начисляются большие суммы. Очевидно, что без этого провести расчистку невозможно. Рыбники с этим согласны и понимают, что если не осуществить эти работы, то скоро оберегать в Донце будет некого – вся фауна просто вымрет.
Что касается реконструкции очистных сооружений, то специалисты оценивают приведение в порядок одной такой станции в 10 млн грн. Здесь вопрос стоит только лишь в госфинансировании, потому что в местных бюджетах средства на ремонтные работы, разумеется, не заложены.

Георгий Иверский

 

Добавить комментарий