Расширение Донбасса


219
 

В пятницу в Луганске состоялось очередное заседание Совета Еврорегиона «Донбасс», на котором число его участников расширилось до четырех – к Луганской, Ростовской и Донецкой теперь присоединилась и Воронежская область Российской Федерации

 

Межрегиональная кооперация

Открывая заседание, губернатор Луганщины Владимир Пристюк заявил, что среди заданий объединения на первом месте стоит экономика: «Два года назад 62% всего экспорта Луганской области приходилось на Россию. К большому сожалению, сейчас этот объем сократился в три раза. Естественно, сократился и внешнеторговый оборот между нашими областями». По его словам, хотя конкуренцию никто не отменял, регионам необходимо устанавливать новые партнерские отношения между товаропроизводителями и потребителями по обе стороны границы. Для этого Владимир Пристюк предложил использовать возможности межрегиональной кооперации через инструмент субконтрактации и привел конкретный пример возможного сотрудничества: «Из-за удаленности от морских портов луганские сельхозпроизводители недополучают 200-250 гривен на тонне экспортируемого зерна. Альтернативным вариантом является его экспорт через порты Ростовской области. Для нас – выгода в цене, для соседей-ростовчан – дополнительные деньги и загрузка портов».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что готов двигаться в сторону расширения сотрудничества, учитывая близкие отношения между нашими регионами. Он также назвал несколько инвестиционных проектов, уже реализуемых или запланированных в Ростовской области, среди которых – строительство сервисных центров на пограничных пропускных пунктах, строительство шахты совместно с «Запорожсталью», возведение строительно-хозяйственного гипермаркета «Эпицентр», создание предприятия по выпуску мозаичной плитки и транспортно-логистического центра.

Презентация проектов

На заседании также были презентованы новые совместные проекты. Ростовчане представили проект «Энерготехнологический кластер по глубокой переработке углеводородов в городах Зверево – Гуково» стоимостью 37 миллиардов гривен. Директор Департамента промышленности Луганской облгосадминистрации Дмитрий Дрожжин представил два проекта для реализации на Луганщине – «Индустриальные парки» и «Переработка породных отвалов». Для строительства индустриальных парков уже создана необходимая законодательная основа, сообщил Дмитрий Дрожжин и в качестве успешного примера привел строительство в нашей области ветропарков, которые, по его словам, могут быть основой для создания индустриальных парков. Представляя второй проект, директор Департамента промышленности сообщил о том, что в Луганской области полторы сотни предприятий угольной промышленности производят 15 миллионов тонн отходов в год, и на сегодня уже существует 518 отвалов, 66 из которых горят. Кроме решения экологических проблем, переработка породных отвалов может быть прибыльным предприятием для получения, например, редких металлов или производства строительных материалов. По словам Дмитрия Дрожжина, возможно строительство мини-заводов со 100%-ной переработкой породы, однако это – весьма затратное мероприятие. Губернатор Владимир Пристюк включился в презентацию и заметил, что правильнее было бы говорить не о затратности, а об окупаемости таких проектов. По его словам, завод по переработке горной породы окупится за 3-4 года.

До встречи в Воронеже

Поручив секретариату Еврорегиона проработать вопрос о перспективах создания индустриальных парков и трансграничных кластеров, оказать содействие разработчикам и организовать координацию работы по реализации представленных проектов, участники решили провести следующее заседание в Воронеже – столице новоприбывшего члена организации. Проведение заседания назначено на середину мая этого года.

Справка

Еврорегион «Донбасс» создан в октябре 2010 года Луганской и Ростовской областями. В 2011-м объединение стало членом Ассоциации Европейских Приграничных Регионов. В том же году к нему присоединилась Донецкая область. Еврорегион «Донбасс» – 206 квадратных километров территории с населением более 13 миллионов человек. Общий валовый продукт – 500 миллиардов гривен.

Владимир Старцев

 

Добавить комментарий