Разгром банды Вакулы


111

30 декабря исполняется 19 лет со дня ожесточенного боя в Давыдо-Никольском между членами местной ОПГ и бойцами спецподразделения МВД «Беркут». «Реальная газета» вспоминает, как это было

 

Эпоха «лихих» 90-х особняком вошла в историю независимой Украины. С одной стороны – разгул бандитизма и разруха, с другой – время полумифических героев-робингудов, навсегда вошедших в память людей, живших в ту эпоху. Новоявленные рэкетиры «доили» малый и не очень бизнес в городах, а также фермеров на селе. В 90-е налеты, разборки и убийства были обыденным делом. Правоохранительные органы столкнулись с организованными, четко структурированными и до зубов вооруженными преступными группировками. Только к середине 90-х милиция научилась эффективно действовать против уже набравших силу ОПГ.

Банда Вакулы

В Краснодонском районе наиболее могущественную группировку возглавлял Владимир Вакуленко, известный в криминальных кругах как Вакула. Его ставка располагалась в селе Хрящеватое, которое он превратил в настоящий форпост с круглосуточным наблюдением и охраной, дежурившей на улицах. Вакула контролировал непосредственно район и небольшие шахтерские поселки.

Правой рукой Вакуленко и главным боевиком банды считался Анатолий Бондаренко, уроженец села Давыдо-Никольское. С Вакуленко они познакомились во время службы в десантных войсках. Благодаря своей жесткости, врожденной цепкости и дисциплине Бондаренко быстро продвинулся в группировке. Он один из немногих был способен жестко контролировать разошедшихся от безнаказанности боевиков Вакулы. Под угрозой жестоких наказаний Бондаренко запретил среди «братвы» алкоголь и наркотики. За нарушения – неминуемая кара, и за это в народе его любили. За свой армейский стиль управления Бондаренко получил от соратников прозвище «генерал».

Некоторые источники отмечают, что банда Бондаренко была отдельной группировкой, но финансово была тесно связана с группой Вакулы.

Кто спустил курок

На Краснодонщине все знали о конфликте между «вакуловскими» и «макановскими» бандами. Знали об этом и оперативники. Хотя зоны влияния условно были обговорены и поделены: Вакула контролировал район, братья Маканы – город Краснодон. Как утверждают информированные источники, близко знакомые с делом, первый серьезный конфликт между группами возник на почве долга. Якобы Вакула занял $300 тыс. у Сергея Макана и еще $200 тыс. у одного из луганских «авторитетов» под поручительство Макана. Когда долг в обговоренные сроки возвращен не был, «макановские» начали давить на окружение Вакулы. Это задело интересы непосредственно банды Анатолия Бондаренко, который якобы принял решение ликвидировать Маканов.

Первая попытка устранить лидеров противоборствующей группировки была неудачной. В ноябре 1994 года боевики Бондаренко ворвались в дом, где жил Сергей Макан, расстреляли его брата Александра и охранника. Однако оборонявшиеся сумели отбиться от нападавших.

После этого налета оперативники начали действовать незамедлительно. Были подняты все убийства, произошедшие в Краснодонском районе, и после ряда допросов следователям удалось выйти на члена банды, который дал показания против Бондаренко. Однако милиционеры не были уверены, что «генерал» был одновременно исполнителем и заказчиком. Подозрения в заказе убийства пали на Вакулу. Правду им предстояло выяснить после задержания подозреваемого. Однако, забегая вперед, отметим, что причастность к преступлению Владимира Вакуленко так и не была доказана. И хотя позже он «отсидит» реальный срок, в 1998 году из-за недостаточности улик его освободят из-под стражи в зале суда.

Бой в Давыдо-Никольском

В декабре сотрудники Луганского УБОПа выяснили, что разыскиваемый Бондаренко намеревается покинуть область в направлении Москвы. Позже выяснилось, что «генерал» скрывается в селе Давыдо-Никольское и в канун Нового Года, 30 декабря, собирается пересечь границу с Россией.

В ночь на 30 декабря в Давыдо-Никольское для захвата банды отправился отряд «Беркута». Операцией руководили оперативные работники УБОП Алексей Темников и Леонид Пальчак. Группой подразделения «Беркут» командовал Владимир Соколов, а группу захвата возглавил заместитель командира батальона майор милиции Николай Огиенко и его заместитель майор милиции Михаил Яковенко.

Оперативники проверили 4 адреса, где предположительно могли скрываться бандиты. Безрезультатно. Правоохранители начали
подозревать, что Бондаренко кто-то успел предупредить. Начали прорабатывать вариант захвата бандитов при выезде из села, с отработанных адресов сняли заслоны, подразделение «Беркут» было готово вернуться на исходные позиции на выездах из села. Однако в это время сотрудники УБОПа получили дополнительную информацию, были названы еще два адреса вероятного местонахождения Бондаренко.

В 3 часа ночи группа захвата «Беркут» заблокировало адрес по улице Солнечной. Света  в доме не было. Огиенко с членами штурмовой группы подошел к входной двери. Принимая меры предосторожности, постучал, ответа не последовало. Потом стучал Яковенко, в коридоре зажегся свет, кто-то подошел к двери и мужской голос спросил: «Кто там?». Огиенко, назвав имя хозяина дома, сказал: «Свои!». Запор открылся, Николай Огиенко рывком открыл входную дверь и рванулся вперед в комнату, но успел сделать лишь один шаг. Стоявший у двери преступник поджидал милиционера и выстрелил в упор из пистолета в лицо, другие преступники открыли автоматический огонь, бросили гранату, завязался бой.

По счастливой случайности майор Огиенко остался в живых: пуля пробила обе щеки и прошла насквозь. Его коллега Михаил Яковенко, который стоял за ним, был смертельно ранен боевиком. Истекая кровью, Николай Огиенко продолжил руководить группой захвата, вел огонь на поражение преступников, обеспечил вынос раненых из-под огня и уехал в лечебное учреждение только после прибытия подкрепления.

Лишь после продолжительного и ожесточенного боя преступники решили сдаться. Как оказалось, в доме остался лишь один раненый боевик, Вячеслав Пугач, в котором Николай Огиенко узнал убийцу Михаила Яковенко. Однако в доме нашли тела всего двух бандитов, Бондаренко еще с одним боевиком сумели скрыться.

Развязка

«Генерал», в прошлом профессиональный егерь, прятался в лесах на российско-украинской границе, где у него была заранее подготовлена на такой случай землянка. К поиску преступников подключили российских спецназовцев. На протяжении 5 месяцев оперативники не могли обнаружить бандитов.

И все же конец Бондаренко оказался закономерно трагическим. В один из дней в милицию поступило сообщение, что разыскиваемого преступника доставили в морг с простреленной головой. Как оказалось, «генерала» убил его же сообщник по фамилии Марченков. Полгода жизни в нечеловеческих условиях дали о себе знать – бандит сошел с ума и у него начались галлюцинации. Марченкову показалось, что к ним в землянку забежал разъяренный зверь, он начал палить из оружия и случайно застрелил Бондаренко. Скоро в СИЗО скончался и сам тяжело больной Марченков. Дело было закрыто.

Справка

В 1995 году банда Вакуленко прекратила свое существование. Оставшиеся в живых бандиты предстали перед судом и были приговорены к различным срокам заключения от 5 до 15 лет, Вячеславу Пугачу была определена высшая мера наказания – расстрел.

Указом Президента Украины Леонида Кучмы Михаила Яковенко наградили орденом «За мужество», посмертно. Приказом МВД Украины, Михаил  Яковенко навечно зачислен в списки личного состава УМВД Украины в Луганской области. Также одна из улиц Луганска носит его имя.

Прямая речь

Иван Лысенко, Давыдо-Никольский сельский голова

Не помню, чтобы Бондаренко занимался криминалом у нас в селе. На своей территории он не «чудил». Это был жесткий руководитель, среди своих ребят держал строжайшую дисциплину. Беспощадно боролся с наркоманией. В округе его все боялись.

Были у них дела с директорами шахт, руководителями совхозов. Поговаривают, занимались вымогательством, облагали данью рыночных торговцев, отбирали у предпринимателей автомобили.

При этом, в личном плане Бондаренко был неплохим парнем, имел четверых детей. Родись он в другое время, был бы законопослушным гражданином.

Конечно, этих ребят не стоит романтизировать, они преступали черту закона, многих загубили, сломали людям судьбы.

Когда Бондаренко хоронили, к нам в село тьма людей съехалось. Почти всех его сообщников перебили, а другие сели надолго в тюрьму.

Экспертное мнение

Василий Дудуца, в то время следователь следственного отдела Луганской областной прокуратуры

Осенью 1994 г. я занимался расследованием дел, связанных с организованной преступностью в Краснодонском районе. После ряда оперативно-розыскных мероприятий, мне удалось установить причастность банды Анатолия Бондаренко к нападению на дом братьев Маканов и убийства одного из них – Александра Макана, а также людей из его окружения – Николая Рощина и Виктора Дорофеева. Однако в начале декабря 1994 я был выведен из состава следственно-оперативной группы. Ее возглавил начальник следственной части отдела по надзору за соблюдением законов спецподразделениями, ведущими борьбу с организованной преступностью Луганской областной прокуратуры Александр Ревеко.

В ходе штурма в Давыдо-Никольском некоторые преступники были убиты, в том числе и Евгений Коноплянка, который ранее застрелил Александра Макана. Вячеслав Пугач, застреливший из пистолета «ТТ» майора Яковенко, получив ранение в ноги, сдался. Анатолию Бондаренко удалось скрыться с места происшествия. Однако впоследствии Бондаренко был убит своим же сообщником. Другой активный член группировки Соколов во время задержания в Луганске получил смертельное ранение от взрыва гранаты.

Расследование «Краснодонского дела» заканчивал прокурор «30 отдела» Луганской областной прокуратуры Олег Щукин. Обладая большим опытом следственной практики и будучи добросовестным сотрудником прокуратуры, он блестяще справился со своей задачей –  уголовное дело о бандитизме было отправлено в суд с обвинительным заключением, и все члены банды были осуждены.

Олег Чанкотадзе

Добавить комментарий