Работа с доставкой на дом


416

Термин «фрилансер» с английского переводится как свободный копейщик, солдат-наемник. В средние века подобные воины не присягали на верность до гроба королю или иному правителю, а просто продавали свою службу. Сделал дело – гуляй смело. Сегодня же фрилансерами называют удаленных специалистов – не привязанных к определенному месту работы, а выполняющих ее на заказ

 

Украина – одна из звезд рынка фриланса. В прошлом году наша страна вошла в топ-пятерку по заработкам «свободных копейщиков». По оценкам экспертов, у специалистов высокого уровня месячный доход за счет иностранных предложений может доходить до $10-12 тысяч. Растет и число лугачан, не желающих быть привязанными к месту в офисе и распланированному рабочему графику. Сегодня на различных фриланс-биржах – более 2,5 тысяч предложений услуг из Луганска. Большинство из них – веб-дизайнеры, IT-шники, копирайтеры и переводчики.

Успехи украинских фрилансеров эксперты объясняют, с одной стороны, их высокой квалификацией, а с другой – тем, что услуги сотрудников из Украины обходятся иностранным заказчикам на 30-40% дешевле, чем труд специалистов из США и Евросоюза.

Деньги, свобода, интернет

Для начала удаленной работы (в большинстве специализаций) достаточно жилья, более-менее современного компьютера или ноутбука, стабильного соединения с интернетом и, конечно же, навыков выполнения определенной работы. Идеально, если у потенциального фрилансера уже есть большой опыт в своей сфере. В ином случае, можно начать с несложных заданий, постепенно пополняя арсенал умений и шлифуя мастерство.

Важный момент: опрошенные «РГ» фрилансеры-луганчане в один голос заявляли, что для успеха в выбранном деле его нужно любить, отдавать ему много времени, уделять внимание саморазвитию и повышению собственной квалификации.

Технически начать работать удаленно достаточно просто: нужно зарегистрироваться на одной из фриланс-бирж и разместить там свое портфолио (рассказать о себе и представить список выполненных ранее работ). Здесь, как и в любом деле, есть свои хитрости: в дальнейшем нужно будет рекламировать себя, говорить и договариваться с заказчиками, выбирать наиболее «рыбные» клиентские места, устанавливать и обосновывать свои цены… Но результат, по признанию успешных фрилансеров, того стоит.

Мы отобрали истории луганчан, перешедших из офисов на фриланс, и нисколько не пожалевших об этом.

Слова на продажу

26-летний Кирилл заглянул в интернет в поисках работы случайно: просто кликнул на объявление «Платим деньги за статьи на заказ»…

– Написание статей на заказ в интернете называется копирайтингом, – рассказывает Кирилл. – Это направление условно делится на две части: на обзорные и продающие статьи. Обзорные – это просто статьи на заданную тему. Но такая работа сильно отличается от журналистики: в интернете чаще всего приходится писать о стройматериалах, делать обзоры последних новинок в программном обеспечении и разъяснять читателям, чем
холодильники «нового поколения» отличаются от прежних. Второе направление – продающие статьи. Здесь главная задача – не просто проинформировать, а стимулировать читателя купить товар. Это уже один из разделов маркетинга.

В среднем, за одну обзорную статью Кирилл получает от 150 до 200 гривен, за продающую статью (проект) – 300-400. 

Сделайте мне красиво

Для Лены, ушедшей из луганской студии дизайна на «вольные хлеба», главной проблемой фриланса стали заказчики. Бескомпромиссной девушке сложно было терпеть частые срывы заказов и откровенно хамское отношение.

– Только с недавних пор к фрилансерам начало меняться отношение. Три года назад, когда я только начинала работать с интернет-заказами, клиенты относились к специалистам, как к мусору: «Вас много, не подойдет этот – возьму другого». Несколько раз мне не платили за выполненные заказы. Поэтому сейчас я работаю строго по предоплате. Со временем появляются постоянные, адекватные заказчики. Вообще, работы много, ведь даже в войну рисовали плакаты!

Лена – специалист широкого профиля, дизайнер-график. Веб-дизайн, мультимедиа, анимация, даже опыт в полиграфии – все это есть в ее портфолио.

Заработки, по словам девушки, зависят от многих факторов, в первую очередь – трудоспособности.

– Если очень нужно, могу зарабатывать в месяц 7-10 тысяч гривен, – резюмирует Лена.

Язык мой – друг мой

Леониду друзья настойчиво советовали идти работать в брачное агентство, по простому называемое «брачкой» – переписываться на французском с желающими найти славянскую красавицу иностранцами. Деньги там обещали неплохие, но работа была, мягко говоря, однообразной. О моральной стороне дела Леонид вовсе старался не думать. Идею подкинула приближавшаяся сессия.

– Одногруппнице нужно было перевести текст с украинского на французский, времени было мало, и она кинула объявление в Сеть. Откликнулись несколько человек, один из них в итоге сделал быстро, качественно и относительно недорого. Тогда я тоже подумал, что можно попробовать переводить на заказ.

Сегодня в Сети – десятки тысяч переводчиков. Легче на этом перенасыщенном рынке фрилансерам, владеющим более-менее экзотическими (или, хотя бы, не только английским) языками или умеющими делать технические переводы. За таких чаще всего среди заказчиков идет настоящая борьба.

Обычно переводы оплачиваются за выполненный объем знаков. Суммы колеблются от 2 до 25 долларов за переведенную «тысячу» знаков.

Реальные деньги виртуальной реальности

Для Виктора продолжающийся бум в IT-индустрии стал стимулом развиваться в профессии.

– Сейчас для востребованности на рынке мало быть классным специалистом. Технологии развиваются молниеносно, и знания нужно постоянно обновлять. То, что ты знал вчера, уже никому не нужно сегодня.

За профессиональную эволюцию клиенты готовы хорошо платить. Разработка и поддержка сайтов, защита информации, написание эксклюзивных программ – все это приносит стабильный и солидный доход – в среднем, от 1,5 до 3 тысяч долларов в месяц.

– Сейчас самое перспективное направление – разработка приложений для мобильных систем. И я бы рад им заняться, но для этого нужно бросить все остальное. Жалею, что в сутках так мало времени, – сетует луганский программист.

Справка

За…

– Возможность работать на самого себя. Отношения между фрилансером и заказчиком партнерские. Рабочее время и место выбирается по желанию фрилансера.

– Отсутствие административных привязанностей и «корпоративной культуры».

– Свобода в выборе заказов: сложнее, но прибыльнее, или дешевле, но легче.

– Огромный плюс для жителей отдаленных и слаборазвитых городов: возможность работать через интернет.

– Свободный график и форма работы.

…и против

– Отсутствие стабильности и финансовых гарантий. Есть заказы – есть работа, нет заказов – …

– Отсутствие соцпакетов, трудовой книжки и прочих документов.

– Необходимость постоянного развития. Хороших финансовых результатов добиваются только профессионалы своего дела.

– Отсутствие возможности карьерного роста.

– Отсутствие гарантии оплаты в работе с некоторыми заказчиками.

Андрей Аношин

 

Добавить комментарий