«Путь обмана»


801В последние дни мы стали свидетелями беспрецедентных прозрений у наших политиков. Возможно, это заразно, и прозреет кое-кто из тех, кто отдал им свои голоса на выборах совсем недавно. Несомненно, главной сенсацией недели, опередив даже освобождение Юлии Тимошенко, стало заявление фракции Партии регионов в Верховной Раде, которое озвучил лично Александр Ефремов: «Мы осуждаем малодушие и предательство Януковича»

 

У меня был однокурсник, который мечтал работать в КГБ. На следующий день после ГКЧП в августе 1991-го он покаялся перед всеми знакомыми, что ошибался и вообще осуждает тоталитарный режим. Если 18-летнего мальчишку понять можно, то в случае с главным регионалом Верховной Рады все иначе. Лично у меня, по крайней мере, отвисла челюсть, и я трижды пересмотрел видео в поисках следов видеомонтажа.

Но нет. Это действительно слова Ефремова.

«Украину предали, а людей столкнули лбами. Вся ответственность за это лежит на Януковиче и его ближайшем окружении». «Миллионная партия фактически оказалась заложником одной коррумпированной Семьи». «Мы осуждаем бегство и малодушие Януковича. Мы осуждаем предательство. Мы осуждаем преступные приказы, которые подставили простых людей, солдат и офицеров».

Вероятно, сам Виктор Янукович тоже считает, что его предали. Начиная от целого ряда народных депутатов фракции ПР (за выходные ее покинули 78 нардепов из 209) до охраны резиденции в Межигорье, которая распахнула ворота перед представителями Майдана. Наверняка заявление Александра Ефремова – в том же списке обид и предательства со стороны железобетонных, как еще вчера казалось, сторонников.

В руководстве ПР готовятся кадровые изменения, пишет «Коммерсант». В ближайшее время замглавы парламентской фракции ПР Сергей Тигипко инициирует съезд для переизбрания главы партии Николая Азарова.

– Кадровые изменения в партии обязательно будут, ее возглавит Сергей Тигипко. Виктора Януковича и Николая Азарова из партии исключат, – передает «Коммерсант» информацию сразу двух своих источников.

Сам Сергей Тигипко, напомним, в 2010-м году шел на президентские выборы как альтернатива Януковичу, оттянув на себя значительное количество оппозиционных голосов. А затем получил пост в правительстве и вообще слил свою партию «Сильная Украина» с Регионами. Что многие тоже посчитали предательством своих избирателей.

Тем временем часть чиновников и народных депутатов-регионалов пыталась покинуть пределы Украины. Так, нашего земляка Владимира Медяника поймала Самооборона Майдана, отправила обратно из киевского аэропорта «Жуляны»в Раду – работать. Попытка к бегству в критической ситуации – отличное продолжение «послужного списка» Владимира Юрьевича. Напомню, в 2005 году Медяник был главой луганской городской организации партии «Народный союз «Наша Украина» и даже возглавил «Луганский оранжевый майдан». На выборы городского головы в 2006 году он шел, уже не афишируя свою оранжевую окраску. На следующих выборах мэра в 2010 году он поддерживал коммуниста Килинкарова, а сам стал депутатом горсовета именно от КПУ. Полтора года спустя Медяник покидает «красную фракцию» и идет на выборы в Верховную Раду как мажоритарщик от Партии регионов.

Буквально в субботу в Харькове состоялся Съезд депутатов всех уровней регионов Юго-востока Украины, от которого аналитики ожидали сепаратистских заявлений, но формулировки оказались обтекаемыми. Виктор Янукович на Съезд не прибыл, хотя до последнего момента его рассчитывали увидеть в президиуме. А уже в воскресенье мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что то, что касается президента Януковича – «уже история». И добавил: «Победителей не судят, но любой победитель преумножит свою победу, если врагов сделает своими друзьями».

Опять же мгновенно вспоминается 2004 год и Кернес, нынешний регионал, в оранжевом шарфике на трибуне харьковского Майдана.

Можно вспомнить и Луганский областной совет образца 2005 года, в котором, как по мановению волшебной палочки, образовалась многочисленная фракция «Нашей Украины» во главе не с кем-нибудь, а с целым генералом Дидоренко, ректором ЛАВД. Впрочем, Эдуарду Алексеевичу это не помогло, и с поста ректора его «ушли» впоследствии.

С осуждением Виктора Януковича выступил на своей странице в «Фейсбук» и депутат областного совета, гендиректор Луганской областной государственной телерадиокомпании Родион Мирошник. Он уличил президента в «нежелании слышать людей» и «отрешенности от реальности, в которой живем мы с вами». В то же время Мирошник подчеркивает, что нынешний кризис – тема «работы над ошибками» для партии: из нее должны уйти политики, потерявшие доверие людей, замаравшие себя коррупцией и криминалом, и «случайные люди». По его словам, ПР остается основной политсилой, которая представляет интересы жителей Юго-востока Украины.

Справедливости ради нужно вспомнить и о том, как несколько раз пытались «слить» Майдан. Именно как «слив» были расценены протестующими и предварительные договоренности «лидеров оппозиции» Яценюка, Кличко и Тягнибока с президентом Януковичем, и подписание ими «Соглашения об урегулировании кризиса в Украине» 21 февраля. Собственно, победа революции состоялась не благодаря, а вопреки этим переговорам и договорам. Так что прозрения для победителей – еще впереди.

Впрочем, новость ли это?

«Война – это путь обмана. Поэтому, даже если ты способен, показывай противнику свою неспособность. Когда должен ввести в бой свои силы, притворись бездеятельным. Когда цель близко, показывай, будто она далеко; когда же она действительно далеко, создавай впечатление, что она близко», – писал китаец Сунь-Цзы две с половиной тысячи лет назад в трактате «Искусство войны».

С этой точки зрения иные сообщения о событиях последних дней выглядят не столько шокирующее, сколько многообещающе.

Александр Белокобыльский