Птицы надежды над Днепром (ФОТО)


В Киеве 31 июля по инициативе луганчан прошла акция – «Поможем детям Востока вернуться к мирной жизни», направленная на преодоление социальной изоляции детей вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой областей

За время активных боевых действий из Луганска, только по официальным данным, уехали больше 60 тысяч человек. Хотя, по оценкам оставшихся горожан, эта цифра в несколько раз больше, и составляет около 200 тысяч – около половины всего населения областного центра.

 

Андрей Аношин

 фото 3 (1)

Отношение к переселенцам с Востока у украинцев разное: от душевного гостеприимства до откровенного неприятия. И сложнее всего в этой ситуации детям, оказавшимся заложниками обстоятельств, «странных игр» взрослых.

Помочь детям лучше адаптироваться к новой жизни, вспомнить о мире, радости и счастье, попытались луганчане из инициативы «Восток СОС», активно занимающиеся проблемами переселенцев и беженцев.

В четверг, 31 июля в Киеве на пешеходном мосту на Днепровской набережной прошла акция «Птицы надежды», направленная против социальной изоляции детей вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой областей.

Фото 2

Как подчеркнули организаторы, десятки тысяч семей за последние месяцы покинули зону АТО, и проблемы вынужденных переселенцев ударили в первую очередь по детям, которые лишились привычной среды, оказались без внимания и поддержки взрослых, занятых своими проблемами: в первую очередь, поиском работы и жилья.

Часть семей сейчас размещены в компактных поселениях, что углубляет социальную изоляцию детей-переселенцев с Востока и их адаптацию в украинском обществе. Только в Киевской области в компактных поселениях размещены более 600 детей из Луганской и Донецкой области.

Инициатива «Восток СОС» попросила власти и всех неравнодушных оказывать всяческую помощь, направленную на социальную адаптацию детей, пострадавших из-за ситуации на Донбассе.

фото 1

Среди требований: не создавать компактных поселений, которые влекут за собой непосредственную изоляцию детей; доступно информировать вынужденных переселенцев о возможном расселении, о получении медицинского обслуживания, о доступности детских дошкольных, школьных и внешкольных учреждений; полноценно предоставлять социальные услуги вынужденным переселенцам с детьми: социальные выплаты, социальное сопровождение, психологическую помощь.

Организаторы раздали детям цветные мелки, фломастеры, маркеры, вырезали из плотной бумаги голубей и давали малышам возможность разукрасить, как им хочется. Самыми популярными стали сине-желтые оттенки. Ставших цветными голубей привязывали к небольшому заборчику на Пешеходном мосту.

фото 2222

Во время акции к ней подключались случайные прохожие с детьми: малыши, увидев, что прямо на мосту рисуют, вырезают и разукрашивают фигурки голубей, с радостными криками присоединялись к творчеству и веселью.

Организатор акции, координатор Инициативы «Восток-СОС» Светлана ТАРАБАНОВА, рассказала «Реальной газете» о целях встречи.

– Сегодня вынужденные переселенцы сталкиваются с целым перечнем проблем, таких как, в первую очередь, отсутствие информирования. Нам часто звонят на «горячую линию», чтобы спросить, как устроить ребенка в садик, как решить другие бытовые проблемы, – рассказывает Светлана. – Многие не знают, что по месту фактического проживания они могут, например, встать на медицинский учет. Также появляются проблемы, когда людей обвиняют, что им предоставлялось временное жилище, а они с него не съезжают, не ищут работу. Некоторые компактные поселения также столкнулись с транспортной проблемой: не на чем возить детей в детские садики в Киев, если их поселили в Киевской области… 

Фото 4

Фото

, , ,