Психология болезней


647За привычной головной или сердечной болью может скрываться конфликт с каким-нибудь человеком, противоречивые желания, невысказанные эмоции. Особенно ярко эти расстройства проявляются у менеджеров и руководителей высшего звена. Луганские психологи рассказали «Реальной газете», как психологические расстройства влияют на здоровье людей

Хроническое заболевание является не только врагом человека, но может приносить и определенную выгоду, являясь своего рода «экологической нишей». Самый простой пример: от чего дети 3-6 лет начинают часто болеть, когда их отдают в детский сад? Это единственная их возможность остаться дома и получить недостающие любовь и внимание родителей. В ситуации хронически протекающей болезни взрослый становится в некотором отношении ребенком, несознательно удовлетворяющим определенные желания и потребности, получающим то, чего он не смог добиться в здоровом состоянии.

В последнее время психологи и врачи стали сотрудничать в лечении болезней, которые когда-то считались соматическими, то есть телесными. Врачи отмечают, что психологические факторы оказывают влияние на возникновение ряда заболеваний. Среди них: аллергия, бронхиальная астма, гипертония, заболевание сердца, язва 12-перстной кишки, язвенный колит, нейродермит, псориаз, неспецифический полиартрит, а также мигрени, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и злокачественные новообразования.

Психологи выделяют типы мотивационных конфликтов, специфичных для данного заболевания. Например, «язвенный» тип людей занимается «самоедством», то есть подавлением в себе потребностей, не согласующихся с социальными требованиями. Такие люди отвергают потребности в зависимости, поддержке, сопереживании; неуверенны в себе, прямолинейны, категоричны.

Эмоции

Природа наделила человека пятью базовыми эмоциями: страх, тревога, печаль, гнев и радость. Невозможно назвать их негативными или позитивными, все эмоции необходимы нам для выживания и самосохранения (это главная задача любого организма в природе). Представьте человека, у которого полностью отсутствуют страх и тревога. Это как машина с отказавшими тормозами. Нет чувства опасности – организм теряет контроль и может
погибнуть. Нашим предкам для выживания было необходимо «собраться», «сгруппироваться» и дать отпор либо убежать от врага.

Тело человека, как любой живой объект нашего мира, имеет способность к пульсации «сжатие – расширение». Вспомните цветы мимозы, ежика, который сворачивается клубочком, если протянуть к нему руку, кролика «застывшего» и «парализованного» от страха перед удавом. Опасность – сжатие, миновала опасность – тело расширилось. Поэтому наши мышцы сжимаются в ответ на чувства, связанные с тревогой, страхом, гневом, печалью.

Рассмотрим подробнее, как реагирует тело на базовые эмоции.

Радость

Когда мы радуемся – тело расширяется, становится легким, мы летим от счастья. Все остальные эмоции сокращают, суживают, сжимают тело.

Страх

Каждое чувство, испытываемое человеком, имеет определенные зоны напряжения в теле. Мы и дышим всегда так, как себя чувствуем. Так, при выраженном страхе дыхание всегда замирает.

Тревога

Сердце стучит, дыхание поверхностное, чувство нехватки воздуха, все дребезжит и внутри, и даже внешне есть какая-то дрожь. Приливы жара, холода в теле, мурашки. Тревога заполняет все тело.

Гнев

Образ человека в гневе совершенно определенный: сжаты челюсти, глубокое и тяжелое дыхание. Напрягается шея, особенно ее боковые поверхности, а также грудь и руки (как для удара). Это все – зоны гнева.

Обида

Обида – это подавленный гнев, который в силу определенных обстоятельств нет возможности выразить. Поэтому зоны обиды включают в себя зоны гнева. Кроме того, обида сдавливает горло (комок в горле). От обиды перехватывает дыхание, болит сердце.

Вина

Когда нас в чем-то обвиняют, плечи сжимаются, голова наклоняется, страшно посмотреть в глаза. Как правило, эти эмоции, чувства не осознаются, а лишь проявляются психологическим дискомфортом, болями, повышением артериального давления, хронической усталостью, депрессией.

Психосоматическая цепочка

В зависимости от того, в какой ситуации чаще находится человек, какие чувства испытывает, в тех или иных участках тела возникают зоны постоянного хронического напряжения – мышечные блоки. Это приводит к функциональным нарушениям, а затем и к появлению тех или иных болезней.

Например, накопившиеся подавленные обиды блокируют грудную клетку, способствуют формированию хронического бронхита, «покашливания», не имеющего инфекционной природы. Ведь недаром бронхиальная астма является классическим психосоматическим заболеванием. Также заболевания печени (неинфекционной природы), ведь печень является «органом-архивом» пережитых обид и гнева. Диагноз «дискинезия желчевыводящих путей» появился в медицинском лексиконе в последние годы, а до этого существовало понятие «невроз желчного пузыря».

Поджелудочная железа – это орган, реагирующий на тревогу и беспокойство, а сахарный диабет входит в «золотую семерку» классических стрессовых болезней. Самые уязвимые органы, реагирующие на страхи и опасения, – почки, кишечник, мочевой пузырь.

Особенный акцент хочется сделать на области малого таза, особенно у женщин. Только представьте, для какого количества чувств эта зона тела является «архивом» – страхи, телесные ощущения, связанные с гинекологическими вмешательствами, родами. А какое количество обид и разочарований связано с психологическими партнерами, мужьями!

Таким образом, телесные недуги являются материальным проявлением психологических проблем человека. Взаимосвязь тела и психики очевидна. А потому, воздействуя на телесные проявления психологических проблем, можно оказать помощь при психосоматических заболеваниях, эмоциональных и поведенческих расстройствах.

Источники психосоматических расстройств

Источники психосоматических расстройств могут быть самыми разными. Условно их можно объединить в 4 группы.

Внутренний конфликт

Грех или страсть являются «инородным» телом для человеческой души, раздражают ее, вызывая нервное напряжение, хронический стресс различной выраженности, который подрывает защитные силы организма. Это открывает входные врата инфекциям, сосудистым и сердечным заболеваниям и т.д.

Конфликт может возникнуть между различными потребностями человека, его идеальными установками и реальными возможностями, необоснованными претензиями на «праведность» или исключительность.

Вторичная выгода

Если разобраться, немного поболеть бывает в каком-то смысле даже выгодно. Заболев, человек может избежать исполнения неприятных для себя обязанностей, оправдать неблаговидный поступок и т.п. Такой механизм развития заболеваний характерен для истероидных личностей. Главное, чего они хотят добиться, – это внимание и сочувствие. Истерические заболевания могут принимать форму любых симптомов, вплоть до припадков «эпилепсии» и «параличей», которые даже опытные врачи иногда принимают за настоящие. Классическим отличием истерического припадка от эпилептического считается то, что истерики, падая «без сознания», умудряются ничего не повредить и не ушибаются, при этом никогда не прикусывают язык до крови.

Внушение со стороны

При зависимости или просто большой степени открытости одного человека другому может происходить закрепление вербальных установок. Если ребенку часто повторять, что он неряха, неуклюжий, жадина, он на самом деле начинает проявлять подобное в поведении. Нередко родители, воспитывающие свое чадо в состоянии гиперопеки, внушают ребенку, что он тяжело болен.

Идентификация

Это ситуация, когда человек, пытаясь подражать кому-то, имитирует его болезни. Один достаточно молодой дьякон старательно имитировал образ одного знакомого старца, копировал его походку, манеру говорить. Он постоянно упоминал о своих немощах, больных ногах и расстроенном желудке. Он делал страдальческое лицо, ходил, прихрамывая. После двух лет такой имитации эти болезни действительно стали появляться.

Справка

Еще в греческой философии и медицине была распространенной мысль о влиянии души и духа на тело. Каноны древнегреческой медицины подразумевали неделимость телесного и психического. Каждый орган описывался и рассматривался в тесной связи с соответствующей ему эмоцией (печень – гнев, сердце – страх, желудок – печаль и тоска и т.д.). Связь, как указывали древние врачи, является взаимной. Болезнь органа влияет на эмоциональное состояние человека, негативные чувства и эмоции способствуют заболеванию конкретного органа.

Зигмунд Фрейд исследовал психосоматические заболевания, что сформировало его теории о бессознательном уме и вытеснении.

Одним из первых термин «психосоматический» в 1818 году использовал врач-психиатр Иоганн-Христиан Гейнрот. А в 1822 году Якоби дополнил эту область понятием «соматопсихический».

Этот подход получил широкое распространение в 20-50-х годах XX века.

В области психосоматической медицины работали Ф. Александер, С. Джелифф, Ф. Данар, Э. Вейсс, О. Инглиш и др. В 1939 году в США началось издание журнала «Психосоматическая медицина». В 1950 г. было создано Американское психосоматическое общество.

 

Экспертное мнение

Ксения Лищинская, луганский психолог, член Украинского союза психотерапевтов

Еще Фрейд говорил, что если человек испытывает аффект, сильно заряженную эмоцию, но не имеет возможности этот аффект проявить, то он будет локализоваться где-то в теле. Это в свою очередь будет приводить к различным заболеваниям.

Соматопсихические заболевания – это обратный процесс. Это некие изменения в поведении человека в зависимости от хронического заболевания, который он имеет. К примеру, больной диабетом ограничивает себя в еде, перестает ходить в гости, видеться с друзьями, закрывается в себе и впадает в депрессию. Это касается инвалидизации, рака и других недугов. Эти расстройства лечатся психотерапией. За 2 месяца интенсивного лечения можно вернуть человека к нормальной жизни: восстанавливается речь, моторика, возвращается желание жить.

Классические врачи уже признали связь психосоматических расстройств со многими заболеваниями. Человек, испытывая внутреннее напряжение, получает реакции своего организма. Приведем пример классической психосоматической цепочки. Чувство гнева увеличивает в организме уровень адреналина, что приводит к повышению артериального давления и приливу молочной кислоты в мышцы. Организм готов к действию, а действия не следует, потому что человек подавляет свою эмоцию. От этого в первую очередь страдают сосуды: они в конечном итоге либо лопаются, либо образовываются тромбы, которые приводят к инфаркту или инсульту.

Людмила Щеголькова, луганский врач-психотерапевт, член Украинского союза психотерапевтов

Луганщина – лидер по сердечно-сосудистым заболеваниям в Украине. На втором месте идут аллергические, на третьем – кожные заболевания, которые особенно участились за последний год. Кожа является своеобразным индикатором эмоционального состояния человека. В нашем общении на слуху выражения: «покраснел от стыда», «вспотел от страха», «побледнел от испуга», «гусиная кожа», «мурашки по коже», «лезет из кожи», «толстая кожа» и т.д.

В связи с этим, психосоматическая медицина рассматривает такие кожные заболевания, как нейродермит, крапивницу, околоротовой дерматит, ангионевротический отек, кожный зуд, красный плоский лишай, гнездную алопецию и псориаз, уртикарные и обыкновенные угри, как расстройства, имеющие четкие психосоматические связи.

Кожа – первый барьер между внешним и внутренним миром человека. Первая реакция на обиду – это гримаса на лице, оно бледнеет или краснеет. Точно так же гримасничает и весь организм. Поэтому обиды оставляют след на нашей коже: угревая сыпь, экзема, опоясывающий лишай и др. Это различные виды негативных эмоций, которые появились вследствие контакта с другими людьми.

Георгий Иверский