Продуктовый ажиотаж


524Массовая скупка продуктов запаниковавшими украинцами спровоцировала их дефицит и резкое подорожание. Рост цен испытала, и, казалось бы, обеспеченная продовольствием Луганщина

Испугавшись политического кризиса, луганчане ринулись на рынки и в супермаркеты скупать продукты питания. Это привело к заметному подорожанию продуктов длительного хранения: круп, муки, сахара, тушенки и рыбных консервов. Государство уверяет, что у него есть рычаги для стабилизации ситуации. Однако в условиях паники это становится делать все сложнее.

На черный день

Продуктовый ажиотаж и некоторая нервозность жителей области начались еще в декабре прошлого года. Торговцы отмечают, что спрос на крупы, сахар, муку, консервы, подсолнечное масло, макароны, картофель в прошлом месяце вырос на 40-50%. Кроме того, резко вырос спрос и на пропаренный рис, порционную отборную гречку в пакетиках, макароны, а также на пшеницу из твердых сортов. Законы рынка срабатывают моментально: при повышенном спросе на определенный вид продукции, повышается его цена.

В целом по Украине сахар в большинстве сетей по сравнению с осенью прошлого года уже подорожал почти на четверть, картофель – на 30%, гречка и рис – на 20%, мука – на 25%. По 1-5 грн. ритейлоры приклеили также к ценникам на тушенку и рыбные консервы, 1,5 грн. – на подсолнечное масло. На Луганщине особенно «отличился» картофель, цена на него за месяц выросла почти вдвое: с 4,5 до 9 грн.

Не выросла стоимость разве что плодоовощной консервации, что поясняется сравнительно невысоким спросом на нее и большими запасами, оставшимися с прошлых сезонов. Владельцы магазинчиков у дома и рыночные торговцы тоже хорошо зарабатывают на ажиотаже. У них цены на самые ходовые продукты питания только за прошлый месяц подскочили на 15% и продолжают расти.

Ценовая нестабильность

Сами торговцы поясняют повышение цен обесцениванием гривны и снижением производства некоторых видов продукции, например, сахара. Как отмечают эксперты, сахарозаводы сварили всего 1,2 млн т сладкого продукта, что почти наполовину меньше, чем в прошлом году. После того как украинцы начали скупать сахар в больших объемах, его запасы начали быстро истощаться. Уже сегодня пищевики с трудом находят товарные партии сахара.

Аграрные аналитики прогнозируют, что при сохранении подобной тенденции уже через пару месяцев дефицит может докатиться до розницы, что спровоцирует подорожание сладкого продукта до 12-13 грн./кг с 6-7 грн./кг в 2013 году.

Подорожание круп якобы тоже связано с их невысоким производством. Аграрии традиционно игнорируют крупяные культуры, так как они считаются нерентабельными, так что гречихи и овса в этом сезоне вырастили по минимуму (до 190 тыс. т при потребности в 215 тыс. т). Луганская область произвела 22,4 тыс. т крупяных культур. Это практически полностью удовлетворяет годовой спрос на эту продукцию. В обычной ситуации этого должно было хватить, но из-за паники на рынке дефицит круп и дальнейшее повышение их стоимости также не исключаются.

Эксперты не могут найти логического объяснения разве что росту цен на муку и подсолнечное масло. Урожай зерна и семечки в 2013 г. был рекордным, а закупочные цены на него резко снизились, что по идее должно было способствовать удешевлению продукции в рознице. Но, как видно, о падении цен или хотя бы их стабилизации речь пока не идет. Мука и подсолнечное масло на прилавках луганских супермаркетов ощутимо подорожали.

Национальный запас

С прошлого года Аграрный фонд продает переработчикам муку для социальных сортов хлеба по низким ценам. В 2013 году луганские сельхозпроизводители заключили с фондом договоры на поставку 72 тыс. т продовольственного зерна. В 2014 г. наши предприятия закупили у Аграрного фонда 82 тыс. т. Эксперты уверяют, что этого более чем достаточно до конца маркетингового года. Более того, в Государственном интервенционном фонде хранится около 1 млн т пшеницы, 18 тыс. т гречихи, около 20 тыс. т овса и 170 тыс. т сахара.

Однако в бюджете на 2014 г. на пополнение интервенционного фонда из госказны предусмотрено всего 2,2 млрд грн. – на 70% меньше, чем в минувшем году. Неизвестно также, есть ли реально в наличии задекларированный национальный «стратегический запас». Эксперты рынка неоднократно отмечали что продукты, хранящиеся в Аграрном фонде, имеют склонность к «усушке и утряске».

Беда в том, что потребности внутреннего рынка, учитывая ажиотаж, могут оказаться намного выше, чем в мирное время, что не позволит государству вовремя пресечь рост цен и обеспечить граждан нужным количеством еды. Чтобы этого не случилось, государству нужно работать с населением, информировать его и проводить разъяснительные работы. Ведь, как и в случае с валютой, от необоснованного повышения цен на продукты питания выиграют одни лишь спекулянты.

Экспертное мнение

Любовь Бескоровайная, начальник управления пищевой и перерабатывающей отрасли и технической политики Департамента агропромышленного развития

Производственные мощности нашей области могут в полном объеме и ассортименте обеспечить продуктами питания население региона. В прошлом году в области было убрано почти 400 тыс. т картофеля, из них 276 тыс. т поставили на продовольственные рынки. Картофель не производится крупными сельхоз- товаропроизводителями, в основном его выращивают частные хозяйства. На рост цен этой продукции скорее всего повлиял погодный фактор – сильные морозы.

Так сложилась, что Луганщина по потреблению картофеля на душу населения находится в лидерах по Украине. Средняя норма потребления картофеля по рациону составляет 95 кг на человека в год. В нашей области, согласно статистическим данным, потребление картофеля доходит до 135 кг в год.

Что касается хлебобулочной продукции, на территории Луганской области ее производством занимаются 133 предприятия. Из них 18 – крупные компании, остальные – представители малого и среднего бизнеса. Каждое предприятие располагает минимум 5-дневным запасом муки. Кроме того, 7 наших крупнейших предприятий в прошлом году заключили договоры с Аграрным фондом на поставку муки для выпечки социальных сортов хлеба. Все наши сертифицированные элеваторы загружены зерном. Роста цен на хлебобулочные изделия не намечается даже в следующем году, не говоря уже о нынешнем.

Помимо этого, Луганщина практически полностью обеспечивает себя крупами. Мы производим 22,4 тыс. т круп. Нам приходится закупать только рис, производства этого вида продукции в области нет. Жители области могут быть спокойны – наши закрома заполнены продукцией.

Олег Чанкотадзе