Пришел, увидел, захватил


345
9 марта выдалось для Луганска очень горячим. На этот постпраздничный день в городе были запланированы сразу два масштабных митинга. Один, посвященный 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко, и второй – с участием пророссийских активистов и местных сторонников проведения референдума о федерализме. Разделяла два мероприятия лишь дорога по улице Советской. Впрочем, разделяла недолго… Что случилось дальше, – в репортаже «РГ»

К полудню у памятника Шевченко собралось около 400 людей. Реяли украинские флаги, с трибуны читали стихи поэта, возложили цветы к его монументу. Собравшиеся пели украинский гимн. В целом, атмосфера была праздничной и доброжелательной. Но уже через четверть часа начались тревожные звоночки: женщина с георгиевской лентой на одежде подошла вплотную к трибуне и попыталась бросить в выступавших несколько куриных яиц. Цели она не достигла, и яйца разбились на земле. Женщину увели.

Затем на трибуну поднялась женщина с бандурой и начала играть. В это время на другой стороне ул. Советской музыка резко стала громче. Это и стало, по сути, сигналом к началу «штурма». До этого, минут за 5-7, к собравшимся под российскими флагами людям со стороны Центрального рынка подошла организованная группа молодежи, около 100 человек. Они выступили движущей силой, ринувшись через дорогу и скандируя «Россия, Россия!». Несколько молодых людей были в масках.

События начали развиваться стремительно. Пророссийские активисты прорвали оцепление милиции, у которой не было защитной амуниции и щитов, и начали выдавливать людей под украинскими флагами с площади. Были слышны выкрики «Фашисты!», нецензурные угрозы в адрес женщин. У ряда нападавших были газовые баллончики, бейсбольные биты и палки. Столкновение продлилось не более минуты, и «шевченковцев» оттеснили вглубь сквера. Нападавшие залезли на постамент Шевченко, разбрасывали и затаптывали цветы, разорвали большой украинский флаг. Милиция в это время фактически бездействовала.

Следующей целью стало здание ЛОГА. Стихийный митинг переместился под ее стены. Из толпы выделилась группа в

15-20 человек в защитной амуниции, с битами, цепями в руках. Опознавательный знак – сиреневая лента на руке. Находящейся внутри милиции удалось сдерживать штурмовиков 5-10 минут, после чего стражи порядка расступились. В это время на крыше уже попытались снять украинский флаг, но это долго не получалось. А поднятый вслед российский триколор и вовсе заклинило – он так и не поднялся выше середины флагштока.

Один из ораторов, выступавших на ступенях здания, предложил спеть гимн России. Подпевали далеко не все – видимо, из-за незнания слов. Всего на площади присутствовало около 10 тысяч человек (МВД сообщило о 20 тысячах). Правоохранители объяснили неспособность обеспечить порядок тем, что они «не могут арестовать всех активистов».

Окна администрации начали распахивать, и в них один за другим появлялись российские, белорусские и даже флаги СССР. Под ЛОГА валялись разбитые стекла. В это время толпа скандировала «Россия, Россия!»…

…Назначенный на прошлой неделе губернатор Михаил Болотских находился в это время в здании. Активисты ворвались в его кабинет и заставили написать заявление об отставке. Звучали предложения пропустить руководителя области через «коридор позора», но Болотских удалось покинуть ЛОГА в сопровождении милиции через черный ход.

Примерно через час все закончилось. Большинство людей разошлись, и здание остались «патрулировать» несколько групп, состоящих из молодых спортивного телосложения людей.

Уже к вечеру Михаил Болотских сообщил на своей странице в Facebook, что написанное им заявление не имеет юридической силы: «Продолжаю выполнять возложенные на меня обязанности главы обладминистрации. Для того чтобы остановить сегодня захват ОГА и предотвратить возможные провокации, под давлением был вынужден написать заявление, которое, по сути, не имеет юридической силы».

Вечером к оставшимся возле ЛОГА людям выходил одиозный депутат облсовета от ПР Арсен Клинчаев. Он рассказал, что в облгосадминистрации находится начальник главного управления МВД Украины в Луганской области Владимир Гуславский, и он ведет переговоры с «инициативной группой активистов». Также Клинчаев рассказал, что уже началось юридическое оформление документов по принятым ранее облсоветом решениям: втором государственном языке – русском, федеративном статусе региона, а также по фактам «ущемления русскоязычных граждан на востоке страны», которые готовы просить Владимира Путина о помощи.

Уже на утро стало известно, что здание ЛОГА полностью освободили от захватчиков, а Арсена Клинчаева, названного лидером активистов, задержали.

Об этом на своей странице в Facebook написал лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он же выложил в Сеть семиминутное видео «задержания».

«Ночью мы задержали лидера луганских сепаратистов, депутата облсовета от Партии регионов Арсена Клинчаева, первого помощника Ефремова. Вчера я инкогнито прибыл на свою родную Луганщину, чтобы управлять этой спецоперацией. Подонок Клинчаев будет отвечать за свои преступления – мы задержали его и передали правоохранительным органам. Борьба продолжается», – написал Ляшко.

…Но уже к полудню понедельника над зданием ЛОГА вновь развевался российский триколор, а мерзнущие возле администрации активисты «Луганской гвардии» не пустили автобус с милицией, подъехавший к зданию и стремившийся въехать во двор.

Разрешилась, по сообщениям Ляшко, и ситуация с Клинчаевым: «Уночі ми затримали і здали сепаратиста Клінчаєва ментам. А вони його відпустили! Подонки!! А на Луганській ОДА знову вивісили російський прапор. Отак вони боряться з сепаратизмом. Ганьба!!» (орфография и пунктуация сохранены – прим. ред.).

Обстановка возле ЛОГА на момент верстки номера оставалась напряженной: активисты Луганской гвардии, собравшиеся возле здания, недовольны своим лидером Харитоновым: он не пускает их «даже погреться», хотя сам регулярно, по словам активистов, «греется внутри». Кроме того, люди недовольны, что Харитонов не предпринимает никаких конкретных действий и не выполняет никаких требований митингующих.

А работникам обладминистрации, даже несмотря на выходной день, приходится наводить порядок после штурма: мыть, убирать, выносить сломанную мебель, выбрасывать пустые бутылки… И ждать, что будет дальше.

Гавриил Мурома