Пристрелка местности


22316 января 2014 года на сайте «Реальной газеты» стартовало онлайн-голосование на тему: «Будущий мэр Луганска, это…». Практически сразу обычный интернет-опрос превратился в поле ожесточенной битвы между «ботами» нескольких луганских политиков

Хронология схватки такова. Первыми в битву ожидаемо вступили сторонники главного коммуниста области Спиридона Килинкарова. Это, пожалуй, единственный оппозиционный политик, имеющий в своем распоряжении хорошо мобилизованную рабочую группу в Internet-пространстве и социальных сетях (в первую очередь, в Facebook). Причем, надо отдать должное: помимо традиционных «персональных страничек лидеров», собственные аккаунты есть и у всех более-менее заметных сторонников Килинкарова, среди которых немало журналистов, да и просто заметных и уважаемых людей. Также в арсенале коммунистов есть и специальный инструментарий – группа «ботов» – управляемых из единого центра фейковых аккаунтов, которые, как правило, системно и целенаправленно работают против оппонентов. Такая поддержка дала запас форы на старте, и Килинкаров сразу вырвался вперед.

На выходных Кравченко сумел догнать Килинкарова и даже ненадолго захватить лидерство. Видимо, работники служб и управлений, а также коммунальных предприятий получили соответствующие инструкции. Однако торжество реванша длилось недолго – к понедельнику Килинкаров вернул себе желтую майку лидера.

Следом резко проснулся завод «Маршал», и Сергей Горохов быстро вырвался на второе место.

Следующая тройка претендентов – Струк, Греков, Медяник – на первый взгляд демонстрирует серьезное отставание от лидеров, однако каждый из них набрал в среднем по 40 голосов. И надо отметить, что это голоса живые, а не накрученные «ботами» или подчиненными. И если вычесть накрутку, то в реале получается не тройка, а шестерка потенциальных кандидатов со вполне равными позициями.

Остальные претенденты находятся в зоне статистической погрешности и всерьез побороться за пост луганского городского головы, видимо, не смогут.

Первые выводы. Наш рейтинг демонстрирует, что голоса, отданные за «регионалов», суммарно значительно превышают «коммунистические» – как только ПР определится с кандидатом, кандидат от КПУ распрощается с первенством. Но все же Килинкаров, судя по результатам, сделал серьезные выводы из двух последних избирательных кампаний и демонстрирует грамотный системный подход, как минимум, к своему медийному обеспечению в сети Internet. Кравченко пока находится в достаточно устойчивой позиции и в случае получения партийного благословения останется основным претендентом, бороться с которым будет сложно любому из представленных в опросе конкурентов. Не успевший набрать за прошлые кампании электоральных минусов Горохов имеет весьма условный позитивный имидж (сделать он тоже ничего весомого не успел) и в случае начала жесткой избирательной кампании может столкнуться с конкретными проблемами. Струк и Медяник имеют серьезный опыт избирательных кампаний и при ряде условий могут составить более чем серьезную конкуренцию любому из лидеров. А Греков, в свою очередь, вполне сможет стать смертоносной торпедой для любого из пяти оставшихся лидеров, т.к. всерьез претендовать на мэрское кресло не будет по причинам отсутствия основных ресурсов, а вот потопить претендента – запросто.

Резюме. Первый опрос показал наличие серьезной кадровой интриги, отсутствие однозначных лидеров и серьезный потенциал для целого ряда интересных комбинаций. Думаю, луганчанам стоит запасаться попкорном и колой – скучно, судя по всему, не будет.

Глеб Бобров

 

Добавить комментарий