Приграничное состояние


740В конце прошедшей недели по Луганщине поползли слухи, что граница с Россией «на замке», и ни въехать, ни выехать в ближайшее время не получится. Нарастающей панике поспособствовала информация, распространенная рядом СМИ, что по официальным данным, запрещен въезд на территорию Украины гражданам РФ – «мужчинам, в возрасте от 16 до 60 лет»

 

«Реальная газета» отправила журналистский десант в Изварино, чтобы своими глазами посмотреть и из первых уст узнать, как на самом деле обстоят дела на российско-украинской границе.

Прибыв на место, мы поняли, что слухи, как принято говорить, «сильно преувеличены»: пункт пропуска работал в штатном режиме, очередей практически не было – всего несколько автомобилей. Но пограничники, ссылаясь на служебное «нельзя», общаться с прессой «под диктофон» не пожелали. При этом в частном порядке рассказали, что всё нормально, никаких эксцессов нет, а за официальной информацией направили в Луганск – в местный пограничный отряд.

«Реальной газете» удалось пообщаться с начальником его пресс-службы, капитаном Александром Трохимцом. В своем экспертном комментарии он сообщил, что циркулирующие в городе слухи о закрытой границе не соответствуют действительности, а граница «была и есть открыта».

742

Более того, по словам Трохимца, порядок въезда для россиян не изменен, а введены временные меры предосторожности, ограничения для людей возрастом 16-60 лет: таким людям предстоит пройти через усложненную процедуру въезда, так называемый «контроль второй линии». Главный пункт здесь – собеседование, выяснение цели прибытия.

Александр Трохимец пояснил, что главная цель введения дополнительных проверок – недопущение в Украину экстремистов.

В то же время он отметил, что людям, подтвердившим цель своего прибытия, временные ограничения не доставят никаких проблем. К слову, норма о необходимости иметь с собой определенную сумму денег не отменена. Количество высчитывается по определенной формуле, но в среднем составляет около 1000 гривен на сутки.

Еще один важный вопрос – как быть людям, проживающим на приграничных территориях? Какова ситуация с ними? Тем более, в преддверии пасхальных и майских праздников?

741

Александр Трохимец рассказал, что специально в праздничные дни введены 13 дополнительных мест пересечения границы. Это не пункты пропуска, но на них будут стоять пограничные наряды, и люди смогут въехать в Украину там, где им будет удобнее.

В пресс-службе Луганского погранотряда «РГ» заверили, что полный список дополнительных мест пересечения границы будет опубликован в ближайшее время.

Глеб Бобров

Андрей Аношин