Прививка от рейдерства


811Украинский корпоративный сектор пережил всплеск рейдерских атак. Как обеспечить безопасность своего бизнеса «Реальной газете» рассказал луганский эксперт

  
Передел собственности

Писать о людях, пострадавших от рейдерских атак, чрезвычайно тяжело. Мы все знаем, что такие есть, и их немало даже в нашем небольшом Луганске, однако выйти на них совсем нелегко. Еще сложнее – вывести этих людей на откровенный разговор. Тем не менее, в последнее время СМИ часто сообщают о бизнесменах, к которым приходят некие люди и предлагают «по-хорошему» поделиться бизнесом. Причем минимальное предложение начинается от 50%+1 акция. В случае отказа в ход идут меры психологического, а иногда и физического воздействия. Если противник не сдался, в дело вступают четко спланированные, юридически грамотные атаки, формально не выходящие за рамки правового поля. Объединяет все эти истории одно – редко называются имена пострадавших предпринимателей.

Такая схема захвата больше распространена среди компаний мелкого и среднего бизнеса. В отношении же более крупных фирм применяются другие методы. Прежде всего, речь идет об усилении роли правоохранительных органов в осуществлении давления на бизнес.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день рейдерство в Украине значительно поменяло облик. Раньше это были чаще всего разборки частного характера: спор между партнерами, поглощение или захват со стороны конкурентов. Однако сегодня бизнесмены считают более опасным явлением «рейдерство» со стороны коррумпированных чиновников, когда, пользуясь полномочиями, властные структуры ставят предприятие в такое положение, что собственникам приходится искать выхода любой ценой, в том числе путем предоставления денежных средств госорганам за «решение вопроса». Тем не менее, юристы или, как они сами себя называют, специалисты по недружественным поглощениям, отмечают, что чаще рейдерство становится заказом недобросовестных конкурентов.

В последние годы бойцы в черных масках с автоматами и спортивные ребята с битами побывали в розничных сетях «Фокстрот», «Розетка» «Эпицентр», IT компании «Инком», супермаркетах «Таврия В», ТЦ «Глобус» в Киеве и многих других. В прошлом году в СМИ появлялась информация о рейдерском захвате одной из шахт и горно-обогатительной фабрики на Луганщине. Однако после некоторой шумихи в прессе, все вышеперечисленные предприятия продолжают активную работу на рынке.

Антирейдерский закон

В октябре Верховная Рада приняла правительственный закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о противодействии противоправному поглощению и захвату предприятий. Основной целью закона является недопущение использования схем и методов противоправного поглощения и захвата предприятий, что создает реальную угрозу национальным и экономическим интересам государства и требует формирования эффективной системы противодействия этим негативным проявлениям.

Этот документ предусматривает внесение изменений в ряд действующих законодательных актов, а Уголовный кодекс дополняется тремя новыми статьями. Теперь за подделку документов, которые подаются на регистрацию, грозит наказание до двух лет лишения свободы. За повторное нарушение, а также совершенное по сговору группой лиц, должностными лицами с использованием своего положение, срок заключение увеличится до пяти лет. В частности, Уголовный кодекс дополнился важными с юридической точки зрения статьями 205-1, 206-1 и 206-2.

За противоправное завладение имуществом предприятий, учреждений и организаций (в том числе акций и паев) с использованием поддельных или украденных документов, печатей или штампов устанавливается наказание в виде трех лет лишения свободы. Если же при этом пострадали люди, либо предприятию были нанесены крупные убытки (свыше 8,5 тыс. грн.), нарушителей ждет заключение на срок от 5 до 10 лет.

Кроме того, силовой захват зданий, сооружений или других объектов предприятий, приведший к нарушению их нормального функционирования, будет караться двумя годами лишения свободы. Ели же в этом принимали участие частные охранные фирмы, то срок заключения повышается до 5−10 лет.

«При решении корпоративных споров между сторонами независимым арбитром должно быть государство, а значит, решения суда должны выполняться только органами государственной власти, поскольку частные охранные структуры более уязвимы к воздействию сторон процесса, чем органы государственной власти», – сказано в пояснительной записке к документу.

Борьба с рейдерством

30 октября Премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства призвал подчиненных подготовить лучшие в мире законы для борьбы с рейдерством. Тем самым внес последний штрих в тактическую картину боя с этим явлением. Он настоял, чтобы Кабмин сосредоточился на подготовке законопроектов по защите права собственности. «Сегодня в Украине, к сожалению, еще фиксируются отдельные и наглые факты рейдерских захватов. А уже завтра Украина должна быть признана страной, где даже подумать нельзя будет о том, что можно забрать у собственника его собственность. Переступить через право собственности должно быть точно так же опасно, как прыгать без парашюта. Поэтому нужно разработать лучшую законодательную базу для свободного и равного доступа как к кредитным, так и к материальным ресурсам», – отметил глава правительства.

Однако многие юристы не увидели прорыва в принятом законопроекте. Эксперты отмечают, что в принятых статьях нет новизны, и документ является просто попыткой систематизировать явления, которые часто встречаются в последнее время.

Предприниматели жалуются, что государственные механизмы по противодействию захватам бизнеса не урегулированы должным образом, правоохранительные органы часто квалифицируют захват предприятий в основном как хулиганство или, в крайнем случае, как разбой.

 

————————————

Экспертное мнение

————————————

Без СМИ от рейдеров не отбиться

Аристотель Пилавов, частный адвокат, юрисконсульт

Прежде всего, хотелось бы отметить, что есть, наверное, единственный способ избежать рейдерской атаки на бизнес – это не иметь его вообще. К сожалению, полностью обезопасить собственность от рейдерских атак невозможно в принципе. Тем не менее, есть несколько мероприятий, которые позволяют минимизировать такой риск. Начнем с так называемого порядка в документах. Так как объекты собственности, которые становятся целью рейдерских атак, оформляются документально, то начинать нужно с того, что порядок должен быть четкий. Нужно, чтобы учредительные документы в полном объеме соответствовали нормам действующего законодательства Украины. И если на каком-то этапе выясняется, что еще изначально на этапе регистрации были допущены какие-то оплошности, то нужно как можно скорее устранить дефект соответствующего документа.

В учредительных документах должна содержаться четкая, простая и эффективная схема управления обществом (ООО, ПАО, ЧАО). Должны быть закреплены рамки полномочий менеджмента, поскольку зачастую в рейдерских атаках принимают участие именно должностные лица, члены правления компаний. Поэтому в уставе должен быть четко выписан круг полномочий, конкретные размеры сделок по отчуждению имущества, которые требуют согласования, и другие вопросы. Это позволяет минимизировать риски использования таких рейдерских методов, как обжалование сделок в судах, принуждение через суд к исполнению договорных обязательств и так далее.

Наиболее распространенными методами, применяемыми в схеме рейдерских захватов по отношению к акционерному обществу, являются незаконное получение реестра акционеров, скупка акций  и незаконное завладение значительными пакетами акций.

С особой внимательностью стоит осуществлять мониторинг оборота ценных бумаг с целью своевременного выявления попыток скупки акций, приобретения контрольного пакета. Целесообразно аккумулировать большие пакеты акций в нескольких дружественных структурах, целесообразно использовать возможность, предусмотренную законом, по переводу акций без документального оформления. Это усложняет попытки рейдеров забрать эти акции себе.

Важным моментом также является физическая защита фирмы, установление охраны, поскольку на сегодня ни одно из предприятий не застраховано от захода рейдеров на свою территорию – будь то на формальном основании, с каким-то судебным решением в руках, так и без такового. Поэтому важно установить на предприятии четкий пропускной режим, особую бдительность проявлять в охране наиболее ценных сооружений – производственных линий, баз данных компьютера, документации.

Нужно делать резервные копии наиболее важных документов и хранить их вне предприятия. Так как при первом заходе на объект рейдеры заберут наиболее важную документацию. Для того чтобы потом пытаться что-либо доказать, обжаловать эту попытку захода на объект, необходимо иметь надлежащим образом заверенные копии документов.

Нельзя не упомянуть и о возможностях правоохранительных органов. Если осуществляется попытка рейдерского захвата, то памятуя, что изначально рейдерство является незаконной деятельностью, необходимо обращаться в правоохранительные органы. Собрать критическую массу необходимых документов и фактов, подтверждающих неправомерную деятельность в отношении предприятия.

В заключение, также стоит упомянуть о привлечении к конфликту средств массовой информации. Очень часто в борьбе с рейдерами в корпоративном конфликте берет верх та сторона, которая выигрывает информационную войну. Как правило, попытки рейдеров захватить объект осуществляются таким образом, чтобы не предать огласке этот факт. Правильно построенная пиар-акция обороняющейся стороны позволяет победить в информационной войне и выиграть в целом корпоративный конфликт.

Георгий Иверский

 

Добавить комментарий