Преодоление факторов риска


832На счету этого врача непостижимое для восприятия обычного человека количество спасенных человеческих жизней. Из года в год, десятилетие за десятилетием он ежедневно, что называется, «вытаскивает с того света» людей, находящихся на грани жизни и смерти. О достижениях луганской кардиологии, об информированности жителей Луганщины мы беседуем с заведующим кардиологического отделения Луганской областной клинической больницы Анатолием Ивановичем Некрасой

– В последнее время неоднократно заявлялось о прорыве в луганской кардиологии. Мы вроде бы вышли на лидирующие позиции в стране. Расскажите о сегодняшнем месте луганской кардиологии и причинах такого качественного рывка?

– Действительно, на сегодняшний день Луганская область занимает одну из лидирующих позиций по темпам развития кардиологической службы. Это произошло благодаря оснащению в 2010 году Луганской областной клинической больницы (далее – ЛОКБ) ангиографической установкой для проведения коронаровентрикулографии с целью оценки состояния коронарных артерий. В 2011 году в ЛОКБ открыто кардиологическое отделение, с марта 2012 года в отделении начато лечение больных с острым инфарктом миокарда. С мая 2012 года отделение работает в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Этот принцип работы кардиологической службы полностью соответствует европейским стандартам лечения ишемической болезни сердца (далее – ИБС).

– Какие позиции и направления лечения сердечнососудистых заболеваний на сегодня наиболее сильны Луганске?

– На сегодняшний день у нас есть возможность выполнения всего спектра диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы – это регистрация ЭКГ, эхокардиоскопия, выполнение суточного мониторирования ЭКГ, АД, проведение коронаровентрикулографии. В ЛОКБ в настоящее время проводится стентирование коронарных артерий в неотложном и плановом порядке, шунтирование коронарных артерий, протезирование клапанов сердца, выполняются кардиохирургические операции у детей и взрослых с врожденными пороками сердца.

– Ваше отделение является частью кардиологического комплекса ЛОКБ. Расскажите подробнее, как работает этот комплекс?

– Если говорить о неотложной ситуации – развитии инфаркта миокарда, – то при установлении диагноза бригадой скорой помощи больной немедленно доставляется из любого района Луганщины в областную больницу, где в отделении интервенционной радиологии проводится неотложная коронарография и, при необходимости, стентирование коронарных артерий с целью восстановления кровотока в артериях сердца. Дальнейшее медикаментозное лечение проводится уже в нашем отделении. Главное, что должен знать каждый человек – необходимо немедленно вызвать скорую помощь, не ждать и не заниматься самолечением при возникновении болей в груди, чтобы своевременно получить качественную и современную медицинскую помощь.

– Насколько кардиология выросла за последние годы? Правда ли, что сегодня даже тяжелые диагнозы больше не являются приговором?

– С внедрением новых методов лечения инфаркта миокарда летальность в отделении снизилась в 3 раза и сопоставима с показателями ведущих европейских клиник. Впервые с 2012 года при тяжелом поражении сосудов сердца больные из отделения кардиологии направляются в отделение кардиохирургии ЛОКБ для проведения коронарного шунтирования. Ранее такие пациенты направлялись для оперативного лечения в столичные кардиохирургические центры.

– Тем не менее, ССЗ продолжают лидировать в статистике смертности?

– Да, это так, однако это проблема не только Украины, но и всего мира. Во всех странах ишемическая болезнь сердца является наиболее частой причиной смерти. Более 7 миллионов человек ежегодно умирают от ИБС, что составляет до 50% всех смертельных случаев. Каждый шестой мужчина и каждая седьмая женщина в Европе умирает от инфаркта миокарда. Сокращение времени оказания неотложной помощи этим больным имеет решающее значение, так как наиболее критичным периодом острого инфаркта миокарда является его начальная стадия, когда необходимо в кратчайшие сроки восстановить кровоток по сосудам сердца. Это позволяет снизить смертность у таких пациентов в 3 раза.

– Очень часто можно услышать, что одна из самых больших проблем – по-прежнему низкий уровень осведомленности населения о профилактике ССЗ.

– Главным средством предупреждения прогрессирования коронарного атеросклероза и снижения риска развития инфаркта миокарда остается решительная борьба против факторов риска атеросклероза. А после перенесенного инфаркта значение этой борьбы для больного возрастает в десятки раз. Отступать – значит, катиться далее по проторенной дороге, навстречу повторному инфаркту. Это должен сразу же глубоко осознать каждый больной. При грамотном подходе к коррекции факторов риска прогноз на ближайшие 10 лет коренным образом изменится в лучшую сторону. Вероятность смерти, инфаркта, инсульта, операции на сердце и других серьезных сердечно-сосудистых событий уменьшится на 40-60% и даже более. Это почти что преодоление рока, изменение судьбы.

– Как выглядят «тревожные звоночки»? В каких случаях надо обязательно пройти кардиологическое обследование, а в каких – немедленно вызывать «скорую»?

– Если пациент никогда не обращался в поликлинику, и у него возникли периодические жалобы на головные боли, боли в грудной клетке, ощущение сердцебиения, перебоев в работе сердца, появление отеков на ногах, повышение АД выше 140/90 мм рт. ст., то он должен обратится к терапевту, семейному врачу, который проведет ему комплексное обследование и, если нужно, направит на консультацию к кардиологу. В случае же возникновения интенсивной боли за грудиной, внезапного сердцебиения, потери сознания – необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи.

– Каков на сегодня алгоритм кардиологической помощи? Где, например, обследоваться еще здоровому человеку?

– Если мы говорим об идеальной ситуации, то каждый взрослый человек должен проходить ежегодный профилактический осмотр в поликлинике по месту жительства или в частной клинике. Тогда есть возможность выявить сердечно-сосудистые заболевания на ранней стадии и начать превентивное лечение, т.е. не допустить развития таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, сердечная недостаточность, почечная недостаточность, внезапная смерть.

Справка

– Стентирование коронарных артерий. Через сосуд на бедре или руке в устье суженной коронарной артерии вводится «стент» –  тонкая металлическая трубочка, состоящая из проволочных ячеек, раздуваемая специальным баллоном. Будучи введенным в пораженный сосуд и расширяясь, он вжимается в стенки сосуда, увеличивая его просвет, таким образом налаживая кровоснабжение сердца.

– Шунтирование коронарных артерий. Полостная хирургическая операция, в ходе которой артерии или вены, взятые в другом месте из тела пациента (как правило, в области голени), будут подшиты к коронарным артериям с целью обойти атеросклеротические сужения, улучшить коронарное кровообращение и непосредственно кровоснабжение миокарда (сердечной мышцы).

 

Nota bene: факторы риска

– Контроль артериального давления. Повышение давления сопровождается риском развития осложнений ИБС, в частности, инфаркта миокарда и инсульта. Важно понимать, что повышение АД может не ощущаться и не сказываться на самочувствии, но это никоим образом не снижает риск развития сердечнососудистых осложнений, а даже повышает его. Поэтому контроль уровня АД – обязательная составляющая жизни каждого человека.

– Курение. Категорически необходимо бросать, поскольку курение – орудие самоубийства. Если пациент перенес инфаркт миокарда, продолжение курения удваивает шансы повторного инфаркта.

– Алкоголь. Чрезмерное употребление алкоголя способствует прогрессированию ССЗ.

– Стрессы. Важно стараться избегать стрессов, поскольку они могут провоцировать развитие инфаркта миокарда и инсульта.

– Малоподвижный образ жизни. Риск смерти от ишемической болезни сердца у людей, ежедневно занимающихся физическими упражнениями в течение 20 минут, на 30% ниже, чем у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни. Предпочтительно плавание, йога, ходьба.

– Избыточный вес. Избыточная масса тела приводит к увеличению нагрузки на сердце, повышению артериального давления, увеличивает риск развития сахарного диабета. Крайне важно следить за массой тела, не допускать прибавления в весе. При наличии ожирения надо принимать интенсивные меры для похудения.

– Питание. Принципиально важно наладить питание по типу антисклеротической диеты. Она предполагает  исключение или значительное сокращение приема с пищей продуктов, содержащих холестерин. Уровень холестерина крови является значимым фактором развития ССЗ.

– Содержание сахара в крови. Регулярный контроль уровня сахара в крови, особенно для людей, страдающих сахарным диабетом, – также немаловажный фактор профилактики.

– Возраст. Критический возраст возникновения ССЗ у мужчин – 55 лет, у женщин – 60 лет. Возраст, пол и генетические факторы являются некоррегируемыми факторами  развития ССЗ.

– Профилактические осмотры и кардиограмма. Необходим ежегодный профилактический осмотр, измерение АД и регистрация ЭКГ у всех лиц старше 40 лет.

Беседовал Глеб Бобров