Президент подписал закон о военно-гражданских администрациях в зоне АТО


Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины 141-VIII «О военно-гражданских администрациях». Об этом сообщается на официальном сайте Верховной Рады Украины.

«Возвращен с подписью от Президента (26.02.2015)», — говорится в статусе прохождения документа.

Согласно закону, «военно-гражданские администрации — это временные государственные органы, которые действуют на территории Донецкой и Луганской областей в составе Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины и предназначены для обеспечения действия Конституции и законов Украины, обеспечения безопасности и нормализации жизнедеятельности населения, правопорядка, участия в противодействии диверсионым проявлениям и террористическим актам, недопущения гуманитарной катастрофы в районе проведения антитеррористической операции».

Законом вводится возможность создания военно-гражданских администраций населенных пунктов (в одном или нескольких населенных пунктах), в которых сельские, поселковые, городские советы и/или их исполнительные органы не осуществляют возложенные на них Конституцией и законами Украины полномочия, в том числе вследствие фактического самороспуска или самоустранения от исполнения своих полномочий или их фактического невыполнения, военно-гражданских администраций районов и областей — в случае несозыва сессии соответственно районного, областного совета в установленные законом сроки, а также для осуществления руководства в сфере обеспечения общественного порядка и безопасности.

При этом предполагается, что в случае принятия решения о создании последних их статуса приобретут соответствующие районные, областные государственные администрации.

Руководители военно-гражданских администраций в населенных пунктах будут назначаться на должность и увольняться с должности Президентом Украины, статус же руководителей областных, районных военно-гражданских администраций приобретают главы районных, областных государственных администраций, назначенные на соответствующие должности в установленном порядке.

Закон теряет силу через 1 год после его опубликования.

Срок действия этого закона может быть продлен на основании указа Президента Украины, утвержденного Верховной Радой Украины. Закон теряет силу в случае введения на территории Украины или на отдельных территориях правового режима военного положения, объявления состояния войны.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о военно-гражданские администрации в зоне АТО 3 февраля 2015 г. За соответствующий законопроект № 1855 проголосовали 276 нардепы из 226 минимально необходимых.