Право на собственность


Какие проблемы могут ждать рынок недвижимости Луганщины, и чем это грозит простым жителям

574Луганщина вплотную приблизилась к тому, чтобы отделиться от Украины. Референдум о создании независимого государственного объединения, по словам организаторов, показал запредельную явку. Луганчане шли на голосование, как на праздник, чего не наблюдалось ни в одни предыдущие выборы. Однако не стоит думать, что уже завтра мы заживем счастливой и благополучной жизнью

 

Если Луганщина все-таки выйдет из состава Украины, документы на недвижимость, выданные государством, потеряют свою силу, предупреждают эксперты. К примеру, в Крыму с начала марта не было совершено ни одной сделки
купли/продажи недвижимости, а число нотариусов сократили до 30 на всю автономию. Доступ ко всем государственным регистрационным базам данных на полуострове был перекрыт киевскими властями еще до референдума 16 марта.

 

Земельный вопрос

Тревожный звоночек непосредственно для Луганщины прозвучал в конце апреля, когда Киев на несколько дней закрыл доступ к государственному земельному реестру. Это остановило все сделки на рынке и заморозило все земельные вопросы: вступление в наследство, регистрацию, оформление права собственности и т.д.

Луганчанка Наталья оформляла документы на земельный участок более полугода. Прошла несколько сессий горисполкома и городского совета. На процедуру ушло немало денег, и вот, на финишной прямой, когда осталось оформить право собственности – получить свидетельство в регистрационной службе, – чиновники сказали, что Киев закрыл доступ к госреестру. Когда откроет и откроет ли, ответить не могут. Однако эксперты рынка недвижимости заявили «Реальной газете», что такое положение дел продлится не долго. По их словам, центральная власть таким образом показывает новым хозяевам региона, что у нее есть разные рычаги давления.

Действительно, 12 мая стало известно, что земельный госреестр открыт. Об этом «Реальной газете» сообщил частный нотариус Дмитрий Поляк.

– Рынок недвижимости очень чувствительный. Если Киев закроет реестр, нотариусы перестанут регистрировать сделки. Это остановит весь рынок, – заявил нотариус. – Есть вариант продажи под расписку, но вы сами понимаете, какую юридическую силу он будет иметь.

По мнению специалиста, есть два пути выхода из этой ситуации. Либо оставаться в законодательном поле Украины, либо перенимать законодательную базу России. Однако специалистов по российским законам в нашем регионе нет.

 

Полная изоляция

У Киева помимо военных рычагов есть много других. В случае эскалации конфликта, может быть полностью заблокирован доступ к реестру вещных прав на недвижимое имущество, исполнительных производств, нормативно-правовых актов и персональных данных. В связи с этим, в области будет невозможно не только проводить сделки с недвижимостью, но и регистрировать новые компании. Это на себе уже почувствовал Крым. И это при том, что автономия, в силу своего административно-правового статуса, была гораздо менее зависима от центральной власти, нежели Луганщина.

Так, изменение статуса области перенесет местных жителей в другую правовую, экономическую и политическую реальность. Свидетельство о праве собственности на квартиру – бланк строгой отчетности, в котором указан номер объекта в государственном реестре, – также потеряет силу, так как было выдано оно в государстве Украина и зафиксировано в украинском реестре. Поэтому, если Луганщина выйдет из состава Украины, то и бумага эта никакого законного основания под собой иметь не будет, отмечают юристы.

Согласно украинскому законодательству, только тот гражданин вправе называться легитимным собственником имущества, который зарегистрировал свое право собственности на квартиру или любой другой объект недвижимости в украинском государственном реестре.

 

Черные маклеры

По мнению руководителя агентства недвижимости «Тандем» Евгении Бабкиной, Луганщина приблизилась к черте, за которой следует тотальный передел собственности и всплеск активности т.н. «черных маклеров». Если вдруг что-то случится с архивом БТИ, на следующий день появятся фиктивные документы о праве собственности на ту или иную недвижимость. Это может привести к тому, что под предлогом «законного» права собственности людей начнут выгонять из их квартир, домов, отбирать земельные участки.

Многие луганчане не стали дожидаться самого пессимистического развития событий и массового начали уезжать за границу или в другие регионы, распродавая свое имущества. Рост курса доллара, общественно-политическая нестабильность в области уже привели к обвалу цен на недвижимость в пределах 20%. В то же время продавцы готовы существенно уступать: до нескольких тысяч долларов на продаже объекта.

– Люди понимают, что они сейчас не в том положении, когда могут диктовать цену, – говорит Евгения Бабкина. – Многие берут то, что предлагают. Ведь не забывайте, сегодня не так просто снять деньги со счета в банке. Нацбанк ввел ограничение на снятие до 15 тыс. грн. в сутки.

Луганская буржуазия затаилась. Рынок элитной недвижимости заморожен. Активность наблюдается только в сегменте до $30 тыс.

– Заметно упала аренда квартир, в том числе и посуточная, – рассказывает риелтор. – В центре цена снизилась на 1000 грн. и больше. Само собой, перестали приезжать иностранцы, бизнесмены.

Резюмируя, можно сказать, что на рынке недвижимости Луганщины настало время покупателей. Покупателей, которые готовы жить в условиях, которые сложились в области. Одна проблема – их не так уж много. И когда первая волна приобретений пройдет, за ней может последовать длительный застой.

Олег Чанкотадзе