Правила жизни – Луганск: Сергей Кравченко


513

В проекте «Правила жизни» журналисты «Реальной газеты» спрашивают наших выдающихся земляков, чем они руководствуются в своей жизни. Сегодня герой рубрики – мэр Луганска

Самое яркое воспоминание детства – это бессонные ночи из-за боязни пропустить отъезд отца на рыбалку. Мой папа очень любил рыбачить, но маленького меня никогда не звал. Поэтому по воскресеньям, когда он собирался на рыбалку, я ночью обычно не спал: ждал, что он возьмет меня с собой. Когда это, наконец, случилось, я был счастлив!

Я – потомственный военный. Отец был фронтовиком, а затем районным комиссаром. До сих пор, когда приезжаю в свой родной город Глыбокая Черновецкой области, об отце я слышу лишь хорошее.

Армия воспитала во мне любовь к своей стране. Я гордился мощью нашей советской Родины, достижениями народа. Помню, в 1984 г. в Чехословакии проводили учения стран Варшавского договора, «Щит – 84». У нас была непобедимая армия с сильными союзниками! Мы братались с немцами, поляками и венграми, обменивались ремнями и пилотками на память… Кто мог подумать, что уже через пять лет все рассыплется?

Луганск меня сперва не впечатлил. Ведь до этого я жил в Черновцах, а это очень красивый город, где сохранился дух Австро-Венгрии: старинная архитектура, красивые парки… В Луганске же первое, что я увидел, были стройки и маленькие домики на улице Шеремета. Но со временем я понял, что Луганщина ничем не хуже той же Буковины: у нас тоже прекрасная природа; а в городе – своя красота.

Любимое место в Луганске – «Старый город», где веет историей. Собираюсь восстановить эту часть областного центра, создать место, которым будут гордиться сами луганчане, где будут с удовольствием проводить свое свободное время. В планах в течение пяти лет сделать старый город визиткой Луганска. Надеюсь заинтересовать этим проектом и областную власть, и бизнесменов, и городскую интеллигенцию.

Работа сегодня заставляет быть гибким и терпеливым. Я до сих пор пытаюсь избавиться от армейской прямоты. Но политика не армия. Приходится лавировать: пару раз обжегшись, я уяснил, что прямой путь не всегда приводит к цели.

Деньги – это всего лишь инструмент. Это способ самореализации человека, его проявления в мире. Посмотрите, весь бизнес за рубежом социально ориентирован! У них миллионеров много, но уважением пользуются лишь те, кто сделал что-то значимое для своего города, своей страны.

Чем выше должность, тем меньше у тебя друзей. Раньше отказывался верить в такую «злую истину», но теперь понимаю, что это, к сожалению, так. Друзей у меня немного, но они постоянные и не меняются.

Рабочий график городского головы – ненормированный. Начинаю рабочий день с 7 утра, объезжаю город: каждый день –  новый район, в 8 провожу совещание. Заканчивается же рабочий день поздно вечером. Суббота всегда рабочая. Иногда завидую мэрам тихих европейских городков, которые работают размеренно, не спеша. А у нас каждый день какой-нибудь аврал.

Очень болезненно реагирую, когда Луганск смешивают с грязью. Всегда возмущаюсь: а что вы, критики доморощенные, сделали для родного города? Да хотя бы для своего двора?.. Чем вы помогли Луганску?

Считаю, что наш город очень многое потерял только из-за того, что здесь последние 20 лет часто снимали и меняли мэров. Почему Донецк вырвался вперед? У них была своя монолитная команда, силы не растрачивались на интриги. Думаю, что если бы в свое время Алексею Данилову дали доработать, мы бы сегодня жили в другом городе.

В окружающих ценю порядочность и честность. В подчиненных ценю профессионализм. Никогда не выбираю слабых людей, чтобы на их фоне казаться лучше. Всегда выбирал личностей, которые будут работать во благо города и мотивировать меня расти.

Я доверяю людям. К сожалению, моим доверием иногда злоупотребляли. Но я отходчивый: простил всех, кто меня предавал, и даже многим помогаю по жизни.

Помню, как стал верующим. Я был военкомом Каменнобродского района, и митрополит пригласил меня на всенощную в наш Петропавловский собор. Отстоял ночь, и потом я пришел домой с ощущением, будто я полностью очистился! Я никогда не испытывал такого раньше. С тех пор знаю, что за все свои поступки мы будем нести ответственность. И на столе у меня всегда стоит старинная походная икона.

Историю делают отдельные люди. Все знают Наполеона как полководца, но ведь французы до сих пор живут по наполеоновским законам, он фактически создал современную Францию, ее административное устройство! Масштаб личности определяется не только яркой судьбой, но и тем, как ты повлиял на жизнь будущих поколений. Из современных деятелей таким влиятельным политиком является Владимир Путин. А для Луганщины – Александр Ефремов.

Все-таки, самое главное в моей жизни – семья. Жена и дочь – это основа, люди, которые всегда говорят мне правду. Хорошо помню рождение дочери, мы с женой ее очень ждали. Когда пришло время забирать малышку из роддома, я был так взволнован, что умудрился «стукнуть» машину, на которой ехали жена с дочкой. Был февраль, гололед, мы ехали на разных автомобилях, и на ул. Бакинских Комисаров я умудрился зацепить их транспортное средство. Не сильно, но факт: сидел за рулем, а думал совсем о другом…

Я очень беспокоюсь за будущее страны. Сегодня мы разрываем государство, тянем его в разные стороны. Все может закончиться Югославским сценарием, и это будет настоящая катастрофа. Ведь Украина ничем не хуже, чем Европа, может быть, в чем-то и лучше. Но пока будет идти грызня за власть, у нас мало шансов на достойную жизнь.