Постой, паровоз…


Акции протеста как метод политической борьбы на Луганщине сегодня окончательно дискредитированы

 

К счастью, на последней сессии Луганского городского совета автору побывать не довелось. Иначе он рисковал оказаться в эпицентре очередного бессмысленного и беспощадного луганского бунта – околополитического и околоэкономического действа, неумело организованного и также неумело разыгранного.

Причем так охарактеризовать можно практически любую местную политическую акцию, кто бы и под каким бы лозунгами ее ни проводил. Вообще говоря, то, как сейчас в Луганске проходят политические акции, довольно точно отражает внутренний настрой измученного местным «Нарзаном» избирателя. Печатными выражениями этот настрой передать практически невозможно. А непечатные можно услышать где, когда и от кого угодно. И, в основном, при выборе художественных средств передачи своих чувств люди особенно не стесняются. Да и с чего бы им стесняться? Ведь многие политики по отношению к избирателям тоже не очень-то и смущаются, иногда откровенно считая их в лучшем случае биомассой, а в худшем – просто быдлом. А как можно еще расценивать неуклюжую попытку пана Пригебы прикрыться живым щитом рыночных торговцев, которых он же и подставил? Так что здесь, можно сказать, они квиты.

В целом же, наблюдая за луганской политикой в развитии, просто-таки напрашивается вывод о том, что акции протеста как метод политической борьбы здесь уже окончательно дискредитированы. Снова возвращаясь к организаторам и исполнителям, надо сказать, что вряд ли те и другие сознательно сводят протестные акции к примитивному балагану. Вероятно, их устремления и помыслы – чисты и светлы. А выходит, однако, все точно по классику: хотели как лучше, а получилось как всегда.

И ничего с этим пока не поделаешь – к сожалению, других «общественников» у нас сегодня нет. И других избирателей у нас тоже пока что нет — процесс осознания себя свободным гражданином, выдавливание из себя раба по капле может занять не один год. В общем, можно сказать, что сегодня все достойны один другого. Хотя продолжаться вечно это просто не может, потому, что это дорога в никуда. Будем надеяться, что луганчане не захотят продолжать и дальше двигаться в неизвестном направлении и смогут вовремя остановиться. Для того, чтоб хотя бы одуматься.

 

Владимир Старцев

Добавить комментарий