После «голодных бунтов» ЛНР и ДНР ждут забастовки врачей и учителей


Праздник непослушания: утечка квалифицированных кадров и тотальный непрофессионализм управленцев на всех уровнях могут в ближайшее время полностью парализовать социальную сферу даже относительно благополучных «столиц» захваченного террористами Донбасса

BE420F30-6470-4C32-BE39-DEBBF07C58DE_w640_r1_s

Главари т. н. «народных республик» изо всех сил стараются создать иллюзию, что мирная жизнь в захваченных городах Донбасса потихоньку налаживается. «Еще немного, и мы здесь заживем лучше, чем остальная Украина», – утверждают Плотницкий и Захарченко в своих обращениях к населению.

Но получается у них плохо. Даже там, где взрывы слышны лишь на окраинах, жителям не могут оказать самую необходимую помощь. Оказывается, мало раздать подельникам и кумовьям должности «министров» и «народных мэров»! Сейчас новая «республиканская элита» осознает неприятный для себя факт: оказывается, социальная сфера держалась не на них, а на простых работниках, которые совсем не испытывают желания вкалывать на ДНР/ЛНР за пайки.

На днях, 3 декабря, Манолис Пилавов, бывший первый зам Луганского городского головы, сотрудничающий с сепаратистами, провел свое первое заседание уже в качестве «народного мэра» Луганска.

По словам очевидца, который поделился этой информацией с «Радио Свобода», городской чиновник начал «за здравие»: по словам Пилавова, в Луганске начали выплачивать зарплату (около 1000 грн. на руки – прим.авт.) учителям, а на следующей неделе обещают дать выплаты медикам. Однако на закрытой части заседания, откуда выгнали представителей СМИ, луганский «народный мэр рассказал, буквально, следующее:

— Ситуация по здравоохранению в Луганске – в критическом состоянии. Несмотря на то, что на совещаниях в Совете министров рапортуют об успехах, на самом деле все очень плохо. Из 7 городской больницы (раньше, одно из лучших лечебных учреждений Луганска – прим.авт.) рассчитался последний анастезиолог. Коллектив больницы обращается к нам, они не знают, что делать. Будем на следующей неделе собирать всех главврачей, разрабатывать какую-то стратегию и пойдем к «министру»…

К слову, за месяцы под властью «ЛНР» бюрократический аппарат в Луганске раздулся до совершенно неприличных размеров. Раньше главврач больницы решал свои проблемы в городском управлении здравоохранения и только в экстраординарных случаях был вынужден обращаться к мэру. Зато теперь любому руководителю приходится не только обихаживать горсовет и «народного мэра», но  потом еще и идти на поклон в соответствующее «министерство» и к «главе республики» Плотницкому. Кстати, не факт, что вопрос решится – ведь выше городского уровня царит тотальная некомпетентность. «Министры» — это бывшие боевики «Армии Юго-востока» или их знакомые, не имеющие никакого управленческого опыта.

И эта чиновничья надстройка паразитирует на пострадавшем от войны городе, чьи жители несколько месяцев живут впроголодь.

Также, по словам Пилавова, наступил полный хаос в системе образования Луганска:

— В каждой школе происходят маленькие войны. Часто бывает так, что наше управление назначает директором одного человека, а «министр» — другого. В итоге в каждой школе появляются разные группировки, которые занимаются не обучением детей, а разборками. Я говорил Игорю Венедиктовичу (Плотницкому – прим.авт.), что у нас назревает бунт. В Антраците все было искусственно, там казаки людей заставляли выходить, а у нас и заставлять не надо будет, сами все выйдут!

Против «министров» бунтуют даже непризнанные Украиной луганские «ВУЗы».

Так студенты и преподаватели бывшего ЛНУ имени Тараса Шевченко составили обращение к «главе» ЛНР Игорю Плотницкому, где потребовали отставки «министра образования, науки, культуры и религии» Леси Лаптевой, которую обвинили в самоуправстве и финансовой нечистоплотности.

«Наш коллектив возмущен фактами превышения должностных полномочий «министра» Лаптевой, её некорректным поведением по отношению к профессорско-преподавательскому составу университета, её необдуманными поступками и авторитарными методами руководства, которые, безусловно, наносят непоправимый урон всей образовательной системе Луганской Народной Республики», — говорится в заявлении.

По словам работников университета, всех компетентных преподавателей и заведующих кафедрами просто увольняют, чтобы пристроить своих приближенных.

Абсурда ситуации добавляет факт, что скандал разгорелся вокруг учебного заведения, которое выдает своим студентам дипломы, непризнанные ни одной страной мира.

Однако, это только верхушка айсберга. За руководящие должности идет непрекращающаяся борьба, но скоро и руководить будет некем: в это же время хорошие специалисты продолжают убегать из Луганска всеми правдами и неправдами.

Такая же ситуация сложилась и в Донецке. Автор недавно общался с врачем-переселенцем, который несколько раз пытался выехать из «столицы ДНР». Сначала ему наотрез отказались выдавать трудовую книжку в отделе кадров, затем у доктора был долгий неприятный разговор с новым главным врачом, назначенным боевиками за «политическую благонадежность». Когда же и внушения не помогли, боевики нагрянули домой к врачу с обыском – проверяли, не вынес ли он что-либо из своего рабочего кабинета. В конце концов, машину врача пытались «завернуть» на одном из блок-постов. Все же медик смог вырваться из этого кошмара и достаточно быстро трудоустроился в Днепропетровске.

А тем временем «министры», не справляясь с ситуацией, издают указы, загоняющие частников в пустеющие бюджетные структуры.

Так «министр здравоохранения ЛНР» Айрапетян 6 декабря выдала такой документ, напоминающий большевистские директивы 20-х годов прошлого века:

«В связи с Указом Главы Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого №43/1/01/11/14 «О введении запрета на осуществление частной медицинской практики…» Министерство здравоохранения Луганской Народной Республики обращается к руководителям частных медицинских структур и специалистам, занимающимся частной медицинской практикой с просьбой принять участие в восстановлении работы медицинских учреждений Республики и перейти на работу в лечебно-профилактические учреждения ЛНР в связи с образовавшимся дефицитом специалистов с высшим и средним специальным медицинским образованием».

Учитывая, что частная медицинская практика в Луганске запрещена боевиками с ноября, желающих влиться в ряды голодных бюджетников «ЛНР» практически не осталось.

Можно ли заставить людей работать насильно, как крепостных, из месяца в месяц кормя обещаниями и сказками про «Новороссию» вместо зарплат? Еще немного, и социальная сфера в Луганске и Донецке полностью рухнет – все специалисты сбегут, останутся только фейковые бюрократические «министерства».

Андрей Дихтяренко, специально для «Радио Свобода»

 

, , ,