Последний призыв


19Александр Курочка, зампред Луганской областной общественной организации «Союз ветеранов Афганистана», руководитель ЛООО Ветеранов воздушно-десантных войск

На прошлой неделе в Луганском областном призывном пункте присутствовал на проводах наших луганских ребят в армию. Мы обратились к парням с напутственными словами, пожеланиями стойкости, мужества и терпения. Не раз бывал на подобных мероприятиях, из года в год мы видим молодых, здоровых ребят. Однако нынешний призыв – особенный, так как он последний. Накануне Президент подписал Указ о переходе Вооруженных сил на контрактную основу.

Безусловно, страна этого долго ждала, реформы в военном ведомстве назрели давно. Однако я считаю, что мы все же поторопились. Объясню почему. Я знаком с военным делом не понаслышке и знаю, что армейский опыт здорово меняет мировоззрение. В первую очередь, здесь молодой человек учится дисциплине, ответственности и самостоятельности. Учат в случае военной опасности встать на защиту своей Родины. Мне кажется, что это должен уметь каждый мужчина. А теперь представьте, что в случае войны все население, за исключением небольшой группы профессиональных военных, окажется совершенно не готово к обороне. Вспомните, кто отстоял нашу Родину и победил в Великой

Отечественной войне? Ополченцы. Неизвестно, как все повернулось бы, если бы эта огромная масса людей не имела опыта срочной военной службы. Так было и в Отечественную войну 1812 года. История учит нас, что, помимо профессиональных солдат, нужно иметь подготовленных резервистов.

Все страны бывшего СССР, за исключением Украины, оставили воинский призыв. В ближайшее будущее на контрактную основу свои Вооруженные силы планирует перевести Грузия. В Европе далеко не все государства отказались от призыва. Совсем недавно народы Австрии и Швейцарии проголосовали на референдуме против отмены призыва. Всеобщая воинская повинность также существует в Норвегии, Дании, Финляндии, Эстонии и Греции.

Я склоняюсь к тому, что стоило бы внедрить совмещенную модель контрактников и срочников. Те военные специальности, которые требуют высокой инженерной квалификации, должны быть укомплектованы профессионалами-контрактниками. Остальные специальности, не требующие особых знаний в технике и электронике, могли бы формировать из срочников. Считаю, наша армия только выиграет от использования такой модели. Ведь, повторюсь, хорошо подготовленные резервисты – это основа обороноспособности любой державы.

 

 

Добавить комментарий