Поселился замечательный сосед


208

 

«Сил нет больше бороться с этими алкашами!», «Это какие-то свиньи: сколько ни убираю, во всем подъезде – бычки и пустые бутылки!», «Их ремонт мне стоил полжизни – с утра до ночи сверлят, не могу больше!», «Гулянки, крики, музыка ночи напролет… А говорить им – бессмысленно!»…

Знакомо? К сожалению, подобные крики отчаяния можно услышать практически в любом подъезде луганских многоэтажек. «Реальная газета» публикует сводки с фронтов соседских войн луганчан. Как полагается, имена и фамилии бойцов изменены по этическим соображениям. Но если вы все-таки узнали в героях себя или своих соседей – специально для вас прилагается юридический ликбез, что делать в подобной ситуации.

209Комментарии Александра Игнатова, юриста луганской компании Юр-Инвест

Что шумишь, качаясь?..

Квартиру номер 26 соседи прозвали «музыкальной шкатулкой». Живущая в ней Тамара Николаевна к вечеру снимала слуховой аппарат, предпочитая смотреть телевизор с зашкаливающей громкостью. Приезжавший к ней 17-летний внук, чувствуя вкус свободы, отрывался, наслаждаясь любимым «Раммштайном». Но последней каплей для соседей стало начало весны, когда Тамару Николаевну вместе с внуком дети отправили на дачу, а в квартире затеяли ремонт. Сжатые сроки (в начале апреля на даче – очень даже прохладно) заставили жильцов нарушить «правила тишины», и сверлить звукопроницаемые стены с 7 утра до 11 вечера. На вежливые просьбы соседей ремонтники реагировали сочувственно, но просили также войти в их положение. На шестой день «утреннего» ремонта инициативная группа соседей не выдержала и решила брать «музыкальную шкатулку» штурмом…

Комментарий юриста: В целом, для любой ситуации, касающейся «соседских войн», есть универсальный ответ – нужно обратиться в милицию. При этом есть небольшая хитрость: сейчас в интернете или у знакомых можно найти телефоны местных РОВД, участковых, но гораздо эффективнее – звонить на 102. Все звонки на этот номер фиксируются, и после этого о них обязаны отчитаться: что предпринято, сделано или не сделано по каждому вызову. 

А в ситуации с громким звуком проявляется несовершенство нашего законодательства. Статьей 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях установлено, что есть «время тишины» – шуметь нельзя с 22:00 до 8:00. А в остальное время, теоретически, можно издавать какие угодно звуки. В прошлых редакциях кодекса фигурировали нормы децибел, за которые нельзя было заходить. Но на практике, ни у одного участкового не было приборов для измерения силы звука.   

Сейчас же «децибельную» норму убрали, и, получается, осталась субъективная оценка – громко. Но для каждого это «громко» – свое. То есть норма есть, и ответственность должна наступать. И участковый даже может составить протокол. Но любой подкованный юридически гражданин легко отменит его в суде.

Вода, кругом вода

Наталья и Сергей въехали в новую квартиру – драгоценный свадебный подарок – 23 июля. Отношения с соседями у молодой семьи складывались замечательно: вели они себя тихо, на лестничной клетке не мусорили, малоприятных личностей в квартиру не водили. Особенно подружилась Наталья с супружеской парой из квартиры сверху – Еленой и Алексеем. Совместные пикники, походы за обновками и даже приглашение на рыбалку – что может быть лучше?

Но идиллии был отмерян короткий век. 16 августа Алексей задержался с утра дома, и скоро обнаружил, что в доме отключили воду – открытый кран только немного порычал, но водой так и не побаловал. А телефонный звонок заставил Алексея забыть об открытом – и не закрытом – кране…

Как результат – уютное семейное гнездышко Натальи и Сергея превратилось в Венецию в миниатюре, а Алексей грубо отрезал, что платить не собирается, виня в произошедшем коммунальщиков.

Комментарий юриста: Здесь мы уже погружаемся в область гражданско-правовых отношений. Что делать: нужно вызывать представителя ЖЭКа или ОСМД (в зависимости от того, кому подотчетен дом). В присутствии этого представителя составлять акт, что есть правонарушение, фиксировать его, указывать, что выплачивать ущерб категорически отказываются. Акт должен подкрепляться фотографиями.

Следующий шаг – обратиться к эксперту, чтобы он оценил ущерб. А дальше уже, исходя из суммы, подается иск в суд, где истец аргументирует, что его затопил сосед, что подтверждается актом таким-то на определенную сумму. И тогда дело будет рассматриваться в суде. Что важно – расходы на правовую помощь, экспертизу и судебный сбор можно и нужно будет возложить на ответчика.

Смертельный случай

Смерть Джека стала большой потерей для всего подъезда. Бело-рыже-коричневый спаниель был образцом собачьей вежливости и такта, никогда не шумел попусту и не позволял себе непростительных поступков. К тому же Джек, выбегая с 9-летним Сашей на прогулку, всегда настойчиво просил удалиться из двора незваных гостей – бродячих собак.

В общем, Джека любили. К тому же странно, что пышущий здоровьем спаниель сник буквально за двое суток. Вердикт – собаку отравили – поразил жителей дома.

Позже вскрылось, что хозяин Джека несколько дней назад сильно разругался с соседом с 3-его этажа, мрачным Романом. Но никаких доказательств, разумеется, не было.

…Помог, как полагается, случай. И алкоголь. В одну из суббот Роман на крепком веселе возвращался домой, и наткнулся на собрание жильцов. Увидев Дмитрия, бывшего хозяина Джека, Роман злобно бросил:

– И собаку твою траванул, и тебя – скоро…

Комментарий юриста: Отравление животного – это уже уголовная ответственность, жестокое обращение с животными. Вообще же, самый трудный момент здесь – доказать факт отравления, нужны неопровержимые доказательства. Описанный случай – когда человек сам сознался – большая редкость. Иначе доказать бывает очень сложно.

Нехорошая квартира

Летом оформившая развод Оксана решила начать новую жизнь и переехать в первую украинскую столицу. Покупатели нашлись не сразу, но быстро согласились на ее условия.

Въехавший в квартиру 27-летний Анатолий оказался самым скрытным жильцом из всего подъезда: на улицу – особенно днем – выходил нечасто. С соседями не сталкивался. Дружеских связей не заводил. Взамен этого повесил на металлической парадной двери объявление: «Просьба не закрывать. Ждем врача!».

Видимо, Анатолий не врал – шприцы неподалеку от его двери регулярно находили чуть ли не в промышленных масштабах.

Комментарий юриста: И снова мы возвращаемся к тому, что нужно вызвать милицию. Только – сообщение участковому, чтобы он побеседовал с лицами, проживающими в квартире. В такой ситуации правоотношения уже уходят в оперативно-розыскную область. Доказать, что в квартире – притон, и привлечь лиц к ответственности – это работа оперативников. А соседи, проживающие рядом, могут только обратиться в милицию.

Андрей Аношин

Добавить комментарий