Помочь нельзя мешать


446Украинские IT-специалисты предлагают свой рецепт развития отрасли в стране

Айтишники создали рабочую группу, которая в скором времени предоставит государству комплексную программу действий с учетом опыта США, Израиля и других государств-лидеров рынка

 

В состав инициативного

объединения вошли десятки глав профильных ассоциаций, известных предпринимателей и топ-менеджеров. По их словам, нужно торопиться, чтобы успеть воспользоваться «окном возможностей» в период обновления власти и предложить ряд инициатив для стимулирования развития IT в нашей стране.

«Будучи созданной с нуля, IT  уже в настоящий момент является одной из ключевых экспортных отраслей экономики Украины, которая создала свыше 100 000 рабочих мест высокооплачиваемых специалистов», – это строки из открытого письма, адресованного украинским политикам и министрам.

 Распил против развития

Политики не осознают всей важности IT-отрасли для Украины – пятой по объемам экспорта в стране. Этот печальный тезис подтвердила встреча участников рынка с премьером Арсением Яценюком и министром экономического развития и торговли Павлом Шереметой. Даже несмотря на кризис в экономике, по данным Мирового банка, среднегодовые темпы роста IT-сектора за последние 10 лет составляют 25%.

При поддержке государства, считают ведущие айтишники, показатели могут быть гораздо выше. Но для этого правительству обязательно нужна «шпаргалка» от специалистов.

Один из авторов идеи обращения, управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев объясняет пробуксовывание нужных реформ прозаическими причинами: «IT-индустрия в Украине ощущает недостаток внимания, и даже некоторое сопротивление со стороны государства. Раньше не хватало политической воли, все думали только, как бы побольше денег спилить».

Существенно облегчить жизнь сектору высоких технологий может принятие целого ряда законов. За примерами далеко ходить не нужно: в Беларуси действует 9%-ный подоходный налог для сотрудников компаний национального Парка высоких технологий (об этом «РГ» писала еще в прошлом году), в Румынии ставка подоходного налога для работников сферы разработки программного обеспечения составляет 0%.

Теперь дело – за украинским парламентом.

«Украина – страна высоких технологий»?

Но не все поддерживают постреволюционный энтузиазм, предлагая судить нынешнюю власть не по заявлениям, а по конкретным делам. Основной страх IT-сектора – что балом в украинской экономике продолжит править вездесущая коррупция.

«Я вижу, что Украина находится в поиске новой концепции своего существования. Если моя помощь будет нужна новому правительству, я готов помочь, чем смогу, – предлагает директор по развитию бизнеса в Центральной Европе LR Group Илья Кенигштейн. – Но если я увижу, что за этим стоит очередной распил и кумовство, уйду в тот же день».

С ним согласен и старший директор EPAM Systems Ukraine Юрий Антонюк. Он не входит в состав рабочей группы, но в целом поддерживает предложенные инициативы. «В частности, нужно обеспечить политическую и PR-поддержку IT на мировой арене – заявить о построении инновационной постиндустриальной экономики в Украине и о поддержке отрасли на государственном уровне».

Авторы программы реформирования отрасли уверены, что улучшать имидж Украины как мировой технологической державы – одна из первостепенных задач страны.

Пора действовать

В комплексной программе запланированы несколько десятков шагов по развитию IT-сектора. Но главный вопрос – последуют ли за декларациями реальные шаги, или все останется на бумаге?

Справедливости ради отметим, что попытки поддерживать айтишников украинские власти предпринимали и раньше: можно вспомнить законы о льготах для IT или проект закона об электронной коммерции. Но нерешенными остается большинство фундаментальных проблем. Ярчайшая из них – отсутствие полноценной 3G/4G-связи, о которой операторы сотовой связи говорят почти 10 лет.

P.S. Прокомментировать инициативу украинских айтишников «РГ» попросила руководителя крупной луганской IT-компании, работающей с заказчиками со всего земного шара.

Луганчане, привыкшие к косности и коррупции в украинской власти, к обращению относятся скептически: опасаются, что вмешательство государства может погубить сектор высоких технологий.

Кроме того, попросили не публиковать имен: анонимно общаться им оказалось гораздо комфортнее.

Экспертное мнение

Антон, руководитель луганской IT-компании

Мы посовещались с коллегами, друзьями и пришли к выводу: лучше не трогать IT-сектор, всё и так хорошо развивается. Увеличивать количество мест в вузах необязательно: кому нужно, тот найдет возможность учиться. Другое дело, что нужно менять преподавание. В программировании, в айти происходят очень быстрые изменения, за этим нужно постоянно следить.

Но для этого лучше, чтобы крупные компании сами организовывали свои кафедры, готовящие специалистов, которые будут приходить на работу подготовленными. Такая практика есть в Москве, крупных российских городах.

Сейчас говорят о том, что программистам поднимут налоги – вот он, приход государства в отрасль во всей красе. Мы готовы платить бОльшие налоги, но только в случае, если будут видимые изменения к лучшему.

Наши коллеги, уехавшие в Израиль, США, рассказывают: приехали работать, по сути, в пустыню. Получали хорошие зарплаты, налоги при этом были около 60%. Но прозрачное распределение ресурсов за кратчайшее время превратило пустыню в город: повсюду детские площадки, развитая инфраструктура… Видно, на что идут твои налоги.

Государство видит, что высокие технологии приносят хорошие деньги, идущие из-за рубежа, и, конечно, хочет взять этот поток под контроль. Но в таком случае, если будут какие-то притеснения – деньги сразу потекут в другие места: айтишников часто переманивают в более спокойные страны. Да, мозги утекают.

Нам нужны гарантии безопасности, нормальной работы, а не постоянные опасения рейдерских атак, которые уже неоднократно случались в прошлые годы. И не нужны популистские заявления власти о «поддержке отрасли».

Главное – не мешайте, и IT-сектор будет развиваться.

Андрей Аношин